郭施亮:美股下行风险加速释放 A股靴子落地?

1评论 2018-12-07 08:39:32 来源:金融界网站 作者:郭施亮 抢反弹必备短线战法

  作者:财经评论员,金融界网站专栏作者 郭施亮   

  中美股市在这些年间的表现存在或多或少的联系性,但这些年来,美股稳步上涨,并走出了近十年时间的大牛市行情。与之相比,A股市场并未跟上美股反弹的节奏,反而提前几年时间就步入到熊市调整的格局之中。

  如果说股市是经济的晴雨表,那么美股近十年的大牛市行情,却或多或少展现出当地经济的持续复苏,这或许也是本土市场的底气与自信表现,甚至因长期牛市的自信却增添其谈判的筹码。

  过去近十年的时间,美股市场当属全球资产保值增值最佳的投资渠道之一。不过,对于美股市场的长期牛市,既有超低利率环境的影响,也有美股上市公司积极的股份回购因素刺激,同时也离不开部分核心上市公司超预期的盈利能力,并借助几家颇具时代特征的核心上市公司,带动着美股市场的稳步上行。

  不过,在美股市场上演长期牛市的背后,实际上并未呈现出明显的调整走势,而随着美股市场持续处于过去十年的估值上限区域水平,其实也或多或少预示着美股市场的投资风险开始逐渐积聚。甚至,对于巴菲特先生旗下的伯克希尔哈撒韦公司的现金储备,于近年来持续保持在历史较高的水平附近,这恰恰反映出当前美股市场的估值水平相对偏高,市场中已经很难寻找到符合价值投资的安全标的。

  与之相比,作为新兴市场代表的A股市场,却提前三年半的时间步入熊市调整走势,且已经完成了50%以上的累计最大调整空间。与其说A股市场的加速去杠杆动作加快了股市的调整节奏,还不如说股票市场有提前释放风险,并尽可能做好逐渐提升市场自身风险防御能力的准备。

  经历了过去三年半时间的深度调整,股市加快去杠杆的确起到了不少的冲击影响,但随着股市去杠杆逐渐步入尾声,乃至逐渐转变为稳杠杆的状态,实际上意味着A股市场的潜在风险已经得到了较大程度上的释放,接下来则是通过自身的风险防御能力应对外部不确定的风险压力。

  其中,作为长期处于历史高位水平的美股市场,即使价格泡沫如何膨胀,但始终难逃价格下行,步入中期调整乃至深度调整的局面。与之相比,对于经过了这些年来风险加快释放的A股市场,持续身处高位的美股市场投资泡沫的破裂也许是A股等待已久的靴子,而一旦靴子得到真正意义上的落地,将会有效减轻未来A股市场前行的不确定风险因素。

  确实,从这些年来中美股市的表现来看,联动性还是存在的,但遗憾的是,过去多年时间内,我们却经常看到A股市场跟跌不跟涨的一面,却很少看到A股市场跟涨不跟跌的表现,而外部市场环境的波动对A股市场的影响还是存在的。

  不过,从最近一段时期的情况分析,A股市场的抗跌性与独立性却似乎得到了好转。但,对于A股市场走出独立性的行情,终究还需要具有持续性与稳定性,这尚且需要有待观察,对于A股市场是否已经具有较强的外部风险抵御能力,我们暂且不能够轻易下结论。

  但是,在全球金融市场风险加速释放的背景下,资本更热衷于寻找良好的避险港湾,而经过了深度调整后的A股市场,也或多或少满足了部分资本的避险需求。不过,这并不代表着A股市场就处于绝对安全的状态,终究市场等待已久的靴子才刚刚落地,加上外部黑天鹅因素的不定时发生,反而容易加剧A股市场的震荡风险,更可能延长股票市场的筑底周期。

  中美股市的表现,实际上离不开资本的博弈,但鉴于问题的复杂性,估计中美市场的博弈会是一个相对漫长的过程,而并非短期结束。因此,站在市场投资者的角度思考,仍需要做好持久战的准备。至于美股市场可能结束长达近十年时间的牛市行情,未来将会选择什么样的方式完成调整的过程,将会直接影响到全球股票市场的运行趋势。换言之,如果美股市场选择非理性下行的方式加速市场风险的释放,并加快股市的探底过程,那么对全球市场的冲击影响还是明显的。不过,如果美股市场选择震荡阴跌走势完成调整,乃至通过时间换空间的形式完成高位震荡的过程,这将会大大减弱其对全球市场的冲击压力。

  不可否认的是,时至目前,美股市场仍然是全球资本市场的引领者,而其一涨一跌还是会影响到全球市场的走向。但是,对于A股市场而言,本已完成了深度调整的过程,股市风险已基本上得到了释放,即使美股市场结束长达近十年时间的长期牛市,其对A股市场的负面冲击也会有所减弱,而作为避险情绪升温的资本而言,也许更愿意把A股市场作为避险的渠道。

  但是,在全球金融市场加剧震荡,中美市场博弈升温的背景下,我们仍需要做好持久战的准备。不过,对于市场等待已久的靴子可能会落地,或许也是市场的福音,熬过这一段艰难时期,或许市场将会逐渐看到曙光。

  本文转载自“郭施亮”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:美股 风险 A股

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
楼市出了几个意外!开发商拿地金额与面积明显背离

2018-03-14 14:15:00来源:暴财经

夫债妻还?从明天开始 行不通了!

2018-01-17 11:30:04来源:财经韬略

贸易战不打了 中美为何能谈成?经济、股市、期市影响

2018-05-21 07:14:58来源:证券时报网

华润置地回应刘姝威质疑:缺乏逻辑常识 将追究其责任

2018-04-08 11:35:50来源:金融界网站

买个煎饼果子都扫码!央行出手整治“扫一扫”

2017-12-28 06:33:54来源:券商中国

资管新规还未正式落地 银行大感不妙:存款消失不少

2018-04-27 06:54:10来源:上海证券报

上海地方金融监管局助推国际金融中心建设

2018-12-17 02:48:42来源:国际金融报

234只A股被纳入MSCI指数体系 纳入比例为2.5%(名单)

2018-05-15 05:28:54来源:金融界网站

证监会住建部牵手 中国楼市要迎来惊天一变?

2018-04-26 07:59:40来源:中国证券网

央行等发布资管新规 过渡期延长一年半至2020年底

2018-04-27 18:40:34来源:金融界网站

从三星退与进管窥中国产业转型:工程师红利兴起

2018-12-17 02:01:05来源:中国证券报

“职业羊毛党”盯上信用卡积分 银行“阻击”

2018-12-17 02:51:38来源:国际金融报

深汕特别合作区揭牌 深圳向东飞地造城

2018-12-17 02:33:59来源:证券时报

许家印背后的女人首次曝光

2018-12-16 19:46:54来源:金融界网站

首开集团转让两家子公司股权

2018-12-17 02:04:23来源:中国证券报

潘功胜:健全跨境资金流动宏观审慎和微观监管框架

2018-12-17 02:31:25来源:证券时报

北京:对北京同仁堂蜂业有限公司开展调查

2018-12-16 15:45:35来源:北京青年报

美国州法官裁定“奥巴马医保”违宪

2018-12-17 01:51:37来源:中国证券报

新势力“烧钱大战”未了 奇点汽车疑似掉队

2018-12-17 02:55:35来源:国际金融报

涉案1046亿元!这起传销大案宣判 三大传销套路曝光

2018-12-15 08:18:50来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点