中国证券报:明年财政适度扩赤字必要且可行

1评论 2018-12-07 01:49:26 来源:中国证券报 低吸也能抓涨停!

结合当前经济形势分析,稳增长需要积极财政政策与货币政策、产业政策相协调。展望明年经济形势,可考虑适当提高明年财政赤字率,此举不但不会增大风险,反而有助于防范、化解风险,具备必要性、可行性。

  结合当前经济形势分析,稳增长需要积极财政政策与货币政策、产业政策相协调。展望明年经济形势,可考虑适当提高明年财政赤字率,此举不但不会增大风险,反而有助于防范、化解风险,具备必要性、可行性。

  财政赤字率提高具有必要性。

  今年全国人大批准的财政赤字率为2.6%,是近年来首次调低财政赤字率,这主要是由于年初中国经济稳中向好,财政状况不断改善。同时,此举也与控制地方隐性债务和宏观杠杆率稳定有关。明年宏观经济存在一定下行压力,财政收入由于减税降费等原因增速有所放缓。在经济环境发生转变,内部转型压力、外部环境不确定性增大背景下,去杠杆的节奏也需同步调整。

  面对这样的形势,财政政策势必要以更加积极的姿态予以应对。分析人士认为,财政赤字对经济有一定刺激和助推作用,是逆周期调节的重要工具,是稳增长的重要手段,有必要适当提高。7月召开的中央政治局会议提出了稳就业、稳金融、稳外贸等“六稳”。提高财政赤字,一方面可为政府增加固定资产投资扩大空间,起到稳投资作用;另一方面,可为减税降费政策、保障民生支出提供资金来源,有助于促消费、稳预期。

  具体而言,固定资产投资方面,今年以来的投资下滑主要是受基建投资增速处于低位的拖累。国家统计局数据显示,10月末基建投资累计同比增速仅为3.7%,远低于往年同期水平。明年房地产投资在政策严控下预计会回落,制造业投资料保持稳定。要保有一定的经济增速就需基建增速明显回升,而基建投资的资金来源主要是政府资金,基建投资的回升需要增加财政赤字作为支持。

  减税方面,当下推进供给侧改革重点在“降成本”“补短板”。目前实体经济仍然面临成本高、税费高、高新技术产业和现代服务业发展不足等问题,增加财政赤字可为减税提供空间,特别是降低增值税等流转税。

  财政赤字率提高具有可行性。

  一方面,提高赤字率并不等同于增加风险,增加财政赤字的幅度应当根据本国情况确定。从国际经验来看,美国、日本等发达国家的赤字率保持在较高水平,但并未发生主权债务危机。3%的国际警戒标准来自欧盟的《马斯特里赫特条约》,不能照搬来衡量中国的财政赤字水平。确定赤字率警戒线,应当根据本国经济发展状况、物价水平、债务余额、财政政策取向等多项因素综合考虑。

  另一方面,隐性债务显性化、并入财政赤字有利于控制风险。我国广义财政赤字包含许多内容,一些准政府部门,比如政策性银行、中国铁路总公司、城投平台等,往往被市场认为是隐性财政。广义财政赤字既包括预算内的狭义赤字,也包含政府基金预算的政府专项债以及在预算之外的其他专项债等,这当中的部分债务显性化、透明化有利于控制风险。

  目前,一些国际评级机构对中国地方政府隐性债务存在担忧。分析人士认为,对于地方政府隐性债务,需要将其中一部分具有公共属性的项目纳入财政赤字。这些项目往往难以产生足够的现金流,纳入赤字有助于帮助这些原本应当由政府承担的项目找到预算内资金来源,有利于提振投资。

  当然,提高财政赤字率需要相应制度的完善,从而保证更高杠杆下对风险的有效控制。除了发挥财政赤字对经济的提振作用之外,长远来看,经济发展仍需诸多因素的共同作用,仍需各项政策的配合,财税体制改革等全面深化改革的各项措施仍需进一步推进。

关键词阅读:财政 赤字 固定资产投资

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
刘鹤应约与美国财长通电话 90天谈判推进

2018-12-11 10:57:20来源:券商中国

中国VC/PE泡沫开始破碎 明年人民币投资或断崖式下降

2018-12-11 10:07:42来源:投资界PEdaily

孟晚舟保释听证11日将继续举行 金融市场震荡趋缓

2018-12-11 09:05:54来源:e公司官微

汽车业遭遇寒流 多家公司11月销量大幅下滑

2018-12-08 02:56:30来源:证券时报

近七成重点城市二手房价下跌 广东这个市跌幅居首

2018-12-11 09:41:26来源:中新经纬

国务院副总理胡春华:扎实推进新一轮农村改革

2018-12-10 21:46:47来源:新华社

锤子科技内部邮件曝光 11月工资无法如期发放?

2018-12-11 11:20:02来源:金融界网站

改变世界十大技术!雄安新区两省级中心获准筹建

2018-12-11 11:05:15来源:金融界网站

中国日报援引媒体称 美国检方即将决定是否起诉刘强东

2018-12-11 07:42:27来源:金融界网站

刘鹤应约与姆努钦、莱特希泽通电话

2018-12-11 09:29:30来源:金融界网站

外交部十五答记者问!全面表态多个敏感问题

2018-12-11 06:32:05来源:券商中国

“真金白银”支持地方 国务院激励措施增至30项

2018-12-10 23:53:03来源:证券日报

嗜赌又输得很惨的企业家 不止金立刘立荣

2018-12-11 08:58:00来源:中国企业家杂志

八大案例看券商熬冬 不少一线人员月薪低到不用交税

2018-12-10 17:27:40来源:券商中国

年关临近房企忙找信托“借冬粮” 成本15%也有得谈

2018-12-11 00:16:21来源:证券日报

星美影院闭店潮欠薪过亿 “天上人间”老板又要栽?

2018-12-11 07:42:20来源:大猫财经

陕西榆林和贵州贵阳现非洲猪瘟疫情 已进行无害化处理

2018-12-10 15:35:00来源:经济日报-中国经济网

多家企业力挺华为:换手机选苹果等同放弃优秀员工+年终奖

2018-12-10 18:29:35来源:金融界网站

钱宝网 一场没有受害者的500亿骗局……

2017-12-29 09:04:45来源:老斯基漂移

增幅高达104%!美国企业10月支付的关税创纪录新高

2018-12-11 11:40:56来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点