谭浩俊:瓜子二手车被罚 虚假宣传如何斩草除根

1评论 2018-12-06 10:12:35 来源:金融界网站 作者:谭浩俊 低吸也能抓涨停!

  作者:专栏作家,媒体特约评论员 谭浩俊   

  “创办一年、成交量就已遥遥领先”,这句宣传语曾频繁出现在各大网络平台、电视台发布的广告中,打响了瓜子二手车的名气。而如今,瓜子二手车要为这句“自吹自擂”的虚假宣传承担法律责任。由于宣传语缺乏事实依据,与实际情况不符,违反了广告法相关规定。海淀工商分局责令金瓜子公司停止发布违法广告,并处罚款1250万元。

  支撑工商部门对瓜子二手车做出处罚的依据是,执法人员经过调查发现,在瓜子二手车“遥遥领先”的这一年间,北京市旧机动车交易市场有限公司的成交量为442878辆,北京人人车旧机动车经纪有限公司的成交量为92375辆,超过了瓜子二手车85874辆的成交数量。也就是说,所谓的“遥遥领先”,只不过是“自吹自擂”。如果这一切都是发生在企业内部,只是为了鼓励一下员工而采取的手段,或许,有关方面还难以对其做出处罚。将其作为公开宣传语,且通过媒体到处传播,就属于虚假宣传、虚假广告了,就应当接受有关方面调查并受到相应处罚了。

  事实也是,近年来,一些企业为了推广宣传需要,总喜欢夸大事实,将一些编造甚至捏造出来的内容加入到广告宣传语中,以达到吸引眼球、欺骗消费者的效果。就象瓜子二手车,明明人家比自己做得好,却打上了“遥遥领先”的字号,其夸大宣传的“力度”之大、用心之“苦”,令人咂舌。而与瓜子二手车有相同情形的,则是保健品领域,相当数量的保健品,都是靠夸大宣传的方式吸引消费者眼球,甚至完全是凭空捏造。

  那么,为什么虚假宣传的东西能够产生十分明显的效应呢?主要源于两大方面:

  一是名人的参与,二是媒体的纵容。从名人参与来看,很多明星、大腕,也包括一些有一定名气的社会名流、专家学者,为了利益需要,在明知是虚假宣传的情况下,都积极参与到虚假宣传之中。最典型的,莫过于“神医”王林了,到底有多少名人参与了,王林在世时的“合影”应当就能说明许多问题。有了名人的参与,还怕没有吃瓜群众的相信和信任。自然,也就会形成很好的宣传氛围,达到宣传的目的了。

  而媒体的纵容,无疑也是虚假宣传随处可见的主要原因之一。一些媒体,为了广告费收入,根本就不会对广告的真实性进行审查,甚至会帮助虚假宣传者做“优”宣传广告语。而随着互联网的普及,这种纵容也变本加厉,越来越没有边界。根据监测数据,前三季度,市场监管总局监测6653.5万条次互联网广告,涉嫌违法广告34.2万条次,条次违法率为0.5%。前三季度,全国市场监管部门共查处互联网广告案件1.3万件,罚款两亿多元。

  所以,瓜子二手车虚假宣传的发生,也就很好理解了。只是,瓜子二手车没有想到会“倒”在虚假宣传上。按理,瓜子二手车应当吸取教训,避免再出现类似问题。可是,从瓜子二手车的行为来看,不仅对处罚不服,而且,很快地又用上了更加模糊的宣传语——“二手车行业的领军者”,与有关方面的处罚针锋相对。可见,要想杜绝虚假宣传,难度有多大。

  这也意味着,要想将虚假宣传斩草除根,切实维护广大消费者的合法权益,决不是一件简单的事。而如何加大处罚力度,且处罚的主体不仅仅局限于虚假宣传的企业,也包括帮助其宣传的媒体、参与者等,才是最根本的。譬如媒体,不仅要按收取的广告费3倍以上的罚款,还要追究媒体相关负责人的责任。造成恶劣影响的,追究其刑事责任。又如参与者,尤其是名人,如果发现存在虚假宣传问题,就要按参与者实际获得的收入,处以10倍以上的罚款,造成严重不良社会后果者,追究其刑事责任。如果这样,虚假宣传会少得多、虚假广告也会少得多。只是,需要有关方面对现行法规进行调整与优化。不然,很难对违规者形成约束,虚假宣传、虚假广告等也很难消失。

  从总体上讲,有关方面开始重视的虚假宣传、虚假广告等的查处力度。但是,如果不能把各方的作用全部发挥出来,让各个主体都对虚假宣传、虚假广告说不,要想将虚假宣传、虚假广告斩草除根,难度是相当大的。

  本文转载自“谭浩俊”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:瓜子二手车 虚假宣传

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
刘鹤应约与美国财长通电话 90天谈判推进

2018-12-11 10:57:20来源:券商中国

中国VC/PE泡沫开始破碎 明年人民币投资或断崖式下降

2018-12-11 10:07:42来源:投资界PEdaily

汽车业遭遇寒流 多家公司11月销量大幅下滑

2018-12-08 02:56:30来源:证券时报

孟晚舟保释听证11日将继续举行 金融市场震荡趋缓

2018-12-11 09:05:54来源:e公司官微

近七成重点城市二手房价下跌 广东这个市跌幅居首

2018-12-11 09:41:26来源:中新经纬

锤子科技内部邮件曝光 11月工资无法如期发放?

2018-12-11 11:20:02来源:金融界网站

国务院副总理胡春华:扎实推进新一轮农村改革

2018-12-10 21:46:47来源:新华社

改变世界十大技术!雄安新区两省级中心获准筹建

2018-12-11 11:05:15来源:金融界网站

中国日报援引媒体称 美国检方即将决定是否起诉刘强东

2018-12-11 07:42:27来源:金融界网站

刘鹤应约与姆努钦、莱特希泽通电话

2018-12-11 09:29:30来源:金融界网站

外交部十五答记者问!全面表态多个敏感问题

2018-12-11 06:32:05来源:券商中国

嗜赌又输得很惨的企业家 不止金立刘立荣

2018-12-11 08:58:00来源:中国企业家杂志

外交部:希望有关国家别再为中企正常运营设人为障碍

2018-12-11 09:25:10来源:人民日报海外版

星美影院闭店潮欠薪过亿 “天上人间”老板又要栽?

2018-12-11 07:42:20来源:大猫财经

“真金白银”支持地方 国务院激励措施增至30项

2018-12-10 23:53:03来源:证券日报

孟晚舟争取1500万美元保释 若保释将佩戴GPS手镯

2018-12-11 06:56:34来源:金融界网站

年关临近房企忙找信托“借冬粮” 成本15%也有得谈

2018-12-11 00:16:21来源:证券日报

八大案例看券商熬冬 不少一线人员月薪低到不用交税

2018-12-10 17:27:40来源:券商中国

多家企业力挺华为:换手机选苹果等同放弃优秀员工+年终奖

2018-12-10 18:29:35来源:金融界网站

钱宝网 一场没有受害者的500亿骗局……

2017-12-29 09:04:45来源:老斯基漂移

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点