余丰慧:什么才是好消费金融?

1评论 2018-12-06 08:53:05 来源:金融界网站 作者:余丰慧 低吸也能抓涨停!

  作者:华中科技大学兼职教授、著名财经金融评论家 余丰慧   

  日前,国务院常务会议决定延续和完善跨境电子商务零售进口政策并扩大适用范围,扩大开放,更大激发消费潜力。促进外贸进出口稳定增长和新动能成长,增加消费和就业。

  启动消费、拉动内需是中国经济转型的重要任务,也是经济转型、结构调整成功与否的标志。值得欣喜的是,商务部数据显示,消费对我国经济增长的贡献率自2015年以来已连续三年保持在50%以上,季节性出现高于70%的占比。离经济结构最为合理的美国的70%左右仅一步之遥。一个鲜活的例子是2018年天猫双十一全天交易额2135亿,远超2017年的1682亿元,增长率为27%,彰显中国消费之潜力。

  从美国等发达国家看,消费能够成为经济的第一拉动力,除了西方国家民众的生活消费理念影响外,一个最大的推动力就是金融的作用。历史上,在金融上真正对美国百姓消费起到最大促进作用的是银行卡特别是具有透支信用功能的信用卡。在花旗银行等金融机构的强力推进下,美国是信用卡普及率最高、现金使用率较低的国家。信用卡随身携带、方便快捷的支付与超前透支消费的特性,最适合普通百姓的消费行为,几乎是给消费量身定做的金融工具,造就了美国历史上信用卡支付出口的场景消费金融

  中国这几年消费金融有长足发展。 从央行发布的信贷数据来看,自2015年以来,消费贷款成为我国居民贷款增长的主要原因,从2015年1月的15.7万亿元增加到2018年5月的33.9万亿元,增幅达116%。

  消费贷款规模迅速扩大的同时,消费贷款的结构也在逐渐改善。从国际经验看,美国消费贷款中房贷和消费贷的比重分别为48%和28%左右。而从整体看,近5年我国消费贷款中75%为房贷,消费贷占比约16%。但2017年以来,短期消费贷款增速快速走高,而以涉房贷款为主的中长期消费贷款增速明显回落,目前,短期消费贷款占总消费贷款的占比还在持续上升。

  不过,从目前中国经济急需消费加力,与民众消费升级对消费金融需求看,消费金融潜力特别是场景消费金融潜力与发展空间依然巨大,也急需迎头赶上。有几个数据足以看出消费金融的提升空间。在刚刚过去的天猫双11,“健康”品质消费成为消费升级的主力军,不到10小时阿里健康成交额就超过了2017年双11全天,分期成为热门的消费方式,用花呗分期购买健康和养老领域产品服务的用户数分别增长了38.68%和43.75%。用花呗购买教育类产品和服务的金额上涨了87%,其中选择分期付款的用户数增长了2.38倍。

  以上数据说明,如何更大限度满足消费者对消费金融的需求已经摆在我们面前。从目前中国消费金融资源供给主体看,传统银行系:推出的信用卡和商业银行推出的消费信贷产品以及北银、中银、兴业等中小银行设立的消费金融公司,多为发放现金贷款的供给方式。

  传统消费金融公司,诸如捷信、佰仟、买单侠等消费金融公司,通过与线下的3C等卖场进行合作,为消费者提供电子产品的分期付款业务。

  互联网科技电商巨头,以蚂蚁花呗、京东白条等为代表,主攻电商等线上由第三方支付出口带来的场景消费金融模式。

  P2P平台也加入了消费金融的“混战”,比如有利网、协众金融等平台都开始深耕消费金融领域。

  值得注意的一个怪象是,中国消费金融一方面机构并不缺乏甚至存在一哄而起的状况。另一方面供需矛盾依然突出,满足不了需求仍是主要问题。再一方面就是乱象丛生、野蛮生长、风控能力差、风险隐患大、挂羊头卖狗肉者多。比如,真正用在真正意义的消费品信用不多而主要投向单一的住房贷款消费需求上。

  一个原因是需求层次细分不够,场景模糊不清。比如,银行的消费应用往往注重于线下需求,而又针对比较保守、不敢于超前负债消费的年龄较大层群体。这就出现驴头不对马嘴的情况,使得消费金融供给与需求信息不对称,不见面,错位离散。必然出现借款者找不到贷款者,贷款者也找不到借款者的情况。一方面贷不出,另一方面又借不到的怪象。

  发展消费金融出路在于细分市场,场景创新,加强风控,监管适度,规范前行。一定要区分清楚什么样的消费金融模式和体制机构才是好的消费金融。这是消费金融健康发展的前提与保障。

  就在2015年初我曾撰文指出,鱼龙混珠的P2P发展乱象,最终必将是一粒老鼠屎坏了互联网金融一锅好汤。不幸被我言中。消费金融的发展绝不能重蹈P2P乱象的覆辙。那么,什么是好的消费金融呢?

  应该与消费场景紧密结合的产品。那些无法判断资金去向的消费金融产品风险过大,不可控。自己有风控能力的产品,特别是利用大数据云计算挖掘信用,进行风控。能够克制使用额度和消费场景,防止过度负债消费,消费金融杠杆率过高,埋下金融风险隐患,克制地进行催收,防止暴力催收。不仅仅只认富人,还能具有普惠性和便捷性,普惠性与场景消费金融、网络金融相伴相生。

  一个经济现象非常值得关注,那就是网络上的网购等消费方式持续性发力爆发,继续保持30%以上增长率。电子商务消费大发展背后既带来了网络金融的产生与发展,反过来网络金融又促进了网购等网络消费方式的增长。二者相互促进,相得益彰。

  经济决定金融,金融反过来作用与促进经济的发展。有什么样的经济发展方式,必然要求有什么样的金融服务与之相伴相行。网络经济与场景网络消费金融就是如此。

  金融支持新消费领域发展,关键是把握住新消费方式的特性特点。现阶段消费的一大特点是,都开始往网络上搬家。无论是养老家政健康消费、信息消费还是绿色消费以及电动车新能源等新消费领域,都在“触网”、上网。把握住这个特点后,必须有适合这类消费特点的金融业态的支持。这个新业态非场景网络消费金融莫属。

  从支付方式上,大众百姓的日常生活绿色消费,最方便的支付方式是支付宝、微信支付、云闪付APP等。从支付方式的转变,带来了场景消费金融的模式与概念。

  从信用消费看,蚂蚁金服的花呗以及其他互联网公司的互联网消费透支性质的信用产品等能够满足消费需求,但有一个前提,就是这些互联网消费金融产品应该自己有较强的数据风控能力,不具备这一点,仅仅作为提供消费金融渠道的公司或机构是没有前途的,也是非常危险的,应该予以严格监管。

  一定要把金融支持消费升级换代的重点放在普惠的场景网络消费金融上。就以花呗为例,花呗的所有用户中,38.3%是80后,47.5%是90后。而中国所有的90后年轻人中,每4个90后,就有1个人开通了花呗。有超过740万在使用花呗前并非信用卡用户,但使用花呗后,发展成了信用卡用户。起到了花呗与信用卡共赢共生的神奇作用。而这一类产品也正在覆盖更多的线下消费场景,能进一步促进消费起到拉动经济的作用。

  无论是百姓传统消费还是新消费领域,新经济孕育出的以支付入口而出现的场景消费金融要承担起支持其快速发展之重任,助推消费成为中国经济的核心拉动力。

  本文转载自“慧眼财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:消费金融 余丰慧

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
刘鹤应约与美国财长通电话 90天谈判推进

2018-12-11 10:57:20来源:券商中国

中国VC/PE泡沫开始破碎 明年人民币投资或断崖式下降

2018-12-11 10:07:42来源:投资界PEdaily

汽车业遭遇寒流 多家公司11月销量大幅下滑

2018-12-08 02:56:30来源:证券时报

孟晚舟保释听证11日将继续举行 金融市场震荡趋缓

2018-12-11 09:05:54来源:e公司官微

近七成重点城市二手房价下跌 广东这个市跌幅居首

2018-12-11 09:41:26来源:中新经纬

中国日报援引媒体称 美国检方即将决定是否起诉刘强东

2018-12-11 07:42:27来源:金融界网站

国务院副总理胡春华:扎实推进新一轮农村改革

2018-12-10 21:46:47来源:新华社

刘鹤应约与姆努钦、莱特希泽通电话

2018-12-11 09:29:30来源:金融界网站

改变世界十大技术!雄安新区两省级中心获准筹建

2018-12-11 11:05:15来源:金融界网站

外交部:希望有关国家别再为中企正常运营设人为障碍

2018-12-11 09:25:10来源:人民日报海外版

外交部十五答记者问!全面表态多个敏感问题

2018-12-11 06:32:05来源:券商中国

锤子科技内部邮件曝光 11月工资无法如期发放?

2018-12-11 11:20:02来源:金融界网站

福建:支持在自贸区建设能源、大宗农产品等贸易平台

2018-12-11 12:31:00来源:金融界网站

陕西榆林和贵州贵阳现非洲猪瘟疫情 已进行无害化处理

2018-12-10 15:35:00来源:经济日报-中国经济网

星美影院闭店潮欠薪过亿 “天上人间”老板又要栽?

2018-12-11 07:42:20来源:大猫财经

钱宝网 一场没有受害者的500亿骗局……

2017-12-29 09:04:45来源:老斯基漂移

年关临近房企忙找信托“借冬粮” 成本15%也有得谈

2018-12-11 00:16:21来源:证券日报

孟晚舟当成贸易谈判筹码?白宫高管:无法保证不会

2018-12-10 14:34:12来源:金融界网站

嗜赌又输得很惨的企业家 不止金立刘立荣

2018-12-11 08:58:00来源:中国企业家杂志

八大案例看券商熬冬 不少一线人员月薪低到不用交税

2018-12-10 17:27:40来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点