何帆:贫穷会传染 富裕也会传染

1评论 2018-12-06 08:52:21 来源:金融界网站 作者:何帆 打板粤泰股份错在哪?

按照经济学的解释,这是因为知识有溢出效应。一个社会积累的知识越多,新的知识就越容易涌现。知识的存量越多,每一项新知识的收益越大。新知识的收益越大,进行知识投资的激励就越强。

  作者:北大汇丰经济学教授 海上丝路研究中心主任 何帆   

  贫穷会传染,富裕也会传染

  孟加拉国成衣业的奇幻之旅

  1980年,孟加拉国的一位商人努尔·卡迪尔创办了一家服装公司,生产衬衫。在此之前,孟加拉国没有一家大型服装企业。1979年,孟加拉国全国的服装行业工人加起来还不到40个。卡迪尔曾经在政府部门工作过,他社会关系很广。为了开办服装公司,他找到了一个国外的合作伙伴----韩国的大宇公司。大宇公司当时是世界上最大的服装企业之一。大宇公司和卡迪尔一拍即合,因为韩国的服装出口受到美国和欧洲的限制,必须有进口配额才行。为了绕开美欧的贸易壁垒,大宇也在寻找海外生产基地。孟加拉国没有配额限制,在孟加拉国生产衬衫,可以绕道出口到美欧市场。

  大宇公司和卡迪尔的公司签了一个合作协议。卡迪尔送了130名员工到韩国接受培训。作为回报,卡迪尔的公司要把总销售收入的8%交给大宇,算是支付专利费和销售佣金。卡迪尔的公司发展得很快。开业第一年,他们就生产了4万件衬衫。更成功的是,孟加拉国的工人很快就掌握了韩国的技术。仅仅在投产一年之后,卡迪尔的公司就取消了和大宇的合作协议。他们能自己生产衬衫了。1987年,这家公司的产量已经达到230万件。

  大宇一开始签合作协议的时候,并没有想到孟加拉国的工人这么快就把技术学走了。卡迪尔也没有想到接下来发生的事情。他送到韩国培训的130名孟加拉国工人中,有115人先后离开了他的企业,自己办厂当老板了。10年之后,孟加拉国的成衣出口规模已经达到20亿美元

  后来,孟加拉国的成衣出口也遇到了美欧的贸易壁垒,发展得并不是一帆风顺。孟加拉国到现在也没有实现经济腾飞,还是一个落后国家。但是,卡迪尔的故事告诉我们一个道理,经济发展说难也难,说容易也容易。最关键的不是从1到100,而是从0到1的“惊险的一跃”。

  贫穷是一种均衡,富裕也是一种均衡

  贫穷是一种均衡,富裕也是一种均衡。假设你生活在一个贫穷的社区,周围的人都无所事事,不思进取。你会干什么?

  你很可能也会随波逐流。就算你不甘心虚度光阴,想做些事情,该做什么?你不知道。假设你想开个小作坊,生产些东西卖,该生产什么?生产玩具好呢,还是生产袜子?你不知道。就算你听说了,有一种玩具卖得很好,比如说孩子们都喜欢航模飞机,你也想生产,该怎么生产?你没学过。就算你到处拜师,学会了怎么生产,图纸也画好了,到哪里买材料?为什么致富这么难呢?因为你掉进了“贫困陷阱”。

  你玩过《帝国时代》没有?《帝国时代》是微软出品的一款电子游戏。游戏一开始,你站在一棵灌木的旁边,周围一片黑暗。你得一点点探索,周围的世界是什么样子才会展现出来。在贫穷的社会里,周围的世界对你来说,就是这样黑暗无助。经济学家总是觉得,只要有了市场经济制度,人们马上就会找到创造财富的机会。这真是站着说话不腰疼,你让他们自己试试?

  假设你生活在一个富裕社区。周围的家庭有的办企业,有的做投资,有的是教授,有的是官员。你们家里办个家庭聚会,各行各业的精英都会过来,大家各自交流心得体会,他们见多识广,创业经历丰富多彩。你无意中提到,自己有个好点子,可以把机场的电梯改成自动安检。马上有个风险投资家说,好,我先给你一千万,你做一个试试看。

  你真的做出来了,马上有一个朋友说,我认识机场的经理,帮你推荐一下。你的长处是有好的点子,隔壁的年轻人是个工程天才,你们还有个朋友擅长市场推广,很快就组建了一支“梦之队”。

  你想要成功,就得跟成功的人在一起。成功的人在一起,会更加成功。《圣经》里讲:“凡有的,还要加倍给他叫他多余;没有的,连他所有的也要夺过来。”

  按照经济学的解释,这是因为知识有溢出效应。一个社会积累的知识越多,新的知识就越容易涌现。知识的存量越多,每一项新知识的收益越大。新知识的收益越大,进行知识投资的激励就越强。

  链接阅读

【离别钩】何帆:贫穷会传染,富裕也会传染

  《经济增长的迷雾:经济学家的发展政策为何失败》

  作者:威廉·伊斯特利

  出版社:中信出版社

  出版时间:2016年7月

  本文转载自“何帆工作室”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:何帆 贫穷 富裕

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超10万亿结构性存款迎强监管!银保监会新规有三大关注点

2019-10-19 06:35:32来源:券商中国

证监会重磅发声!创业板改革再提速 五大举措对接科创企业

2019-10-21 06:22:02来源:券商中国

申请破产文件曝光 贾跃亭甘薇本月向法院申请离婚?

2019-10-20 08:23:38来源:每日经济新闻

创业板注册制真要来 还有允许借壳、完善再融资等

2019-10-20 19:04:32来源:证券时报网

败走丽江后 李亚鹏又大举拿地 再战文旅地产

2019-10-19 07:28:12来源:每日经济新闻

前三季度GDP同比增长6.2% 经济平稳运行有条件有支撑

2019-10-19 07:59:37来源:人民日报

十万亿结构性存款监管强化 新老划断+12个月过渡期

2019-10-19 04:27:52来源:中国证券报

超10万亿结构性存款迎强监管 城商行农商行承压

2019-10-19 04:04:01来源:证券时报

银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!(10大要点)

2019-10-19 06:37:32来源:中国基金报

刷屏了!王思聪5亿零花钱练手失败?资本市场频受挫

2019-10-19 06:34:52来源:券商中国

证监会提创业板试点注册制 明确科创对五项重点工作

2019-10-20 18:40:57来源:中国证券报

中国人民银行行长易纲出席第40届国际货币与金融委员会会议

2019-10-20 10:55:14来源:中国人民银行

这行业火了!月入近万 还得提前半年约 网友:又想骗我跳槽

2019-10-19 10:09:12来源:中新经纬

楼市持续降温后多项指标企稳反弹 全年销售额有望超15万亿

2019-10-19 08:34:46来源:证券时报

前三季度经济增速6.2%!稳在哪?难在哪?

2019-10-19 08:16:18来源:央视财经

P2P再遭"核打击"!又有大省出手:山东将全部取缔 下一个会是谁

2019-10-19 06:36:22来源:中国基金报

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

脱欧进程生变 避险资产或再受青睐

2019-10-21 06:06:24来源:中国证券报

无锡上跨桥侧翻事故后 有物流公司悄悄涨价?

2019-10-19 07:28:32来源:每日经济新闻

10万亿结构性存款"打假"终于来了 将引导市场利率回归合理水平

2019-10-19 06:53:31来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点