杜坤维:股市吹牛不同处理折射些许差别

1评论 2018-12-06 08:27:14 来源:金融界网站 作者:杜坤维 黄金三角

  作者:金融界网站专栏作者 杜坤维   

  吹牛有的时候可是要纳税的,因此牛不是可以随便吹的。

  大名鼎鼎的特斯拉董事长马斯克就因为吹牛而缴纳一笔不菲的罚款,为自己的大嘴交了一笔昂贵的税收。

  马斯克在Twitter上发了一推文,说他正考虑把特斯拉以420美元价格私有化,还说“资金都已经准备好了”,投资者兴奋不已,纷纷进场,等待马斯克私有化高位接盘。受私有化刺激当日收盘,特斯拉股价大涨10.99%报379.57美元。

  但是美国证监会调查以后,认为马斯克涉嫌欺诈,美国证券交易委员会可不是吃素的。向美国曼哈顿联邦法庭以“涉嫌证券欺诈”正式起诉特斯拉董事长兼CEO——伊隆·马斯克,美国证监会在诉状中称,马斯克在8月发布的私有化推特无端捏造事实,言之凿凿背后,甚至都没有跟任何潜在融资来源讨论过价格等关键的交易条款,更不用说确认了。美国证监会向法庭提出两个请求: 一、对马斯克处以罚款、并对由于他发布的推文而受到损害的投资者作出赔偿。二、责令马斯克辞去特斯拉首席执行官职务,并禁止他在任何一家上市公司中担任高管或董事。

  后来马斯克在接受《纽约时报》采访时也承认,这完全是一次“临时起意”的公布,因此马斯克心知理亏,只能认怂,提出和解,结果就是根据和解条款,马斯克同意在45天内辞去特斯拉董事长的职务。此后三年之内,他没有再次被推选为董事长的资格,还需和公司一道向受害的投资者分发4000万美元(约2.8亿元人民币)的罚款。

  美国证交会就是厉害,不仅处罚了吹牛皮者,还给投资者带回来4000万美元的赔偿金,让马斯克为吹牛付出沉重的代价。

  A股高管或者实际控制人、上市公司吹牛皮不少,但是结果同马斯克一比,恐怕要谢天谢地了,要感谢生在A股,毕竟一般不要承担太多的责任。

  最近一段时间,创投成为风口的猪,只要与创投、独角兽、科创板沾边的公司股价就纷纷涨停,不少公司就开始打擦边球,尽量的往科创板扯关系,在科创板还没给出科创板的挂牌标准,有的公司就说自己投资的公司符合标准、或者是准备挂牌,引发股价纷纷大涨,交易所是不断的下发关注函问询函。

  实际上,利用热门概念炒股价在A股是一个老传统,一个新概念出来,就会有很多公司千方百计的跟他拉亲戚扯关系,导致股价短期上涨,可过后总是一地鸡毛。

  有的公司不扯概念,就狮子大开口,说公司的销售可以增长多少多少,导致股价明显上涨,过后能不能实现,似乎也没有人会去追究。

  与特斯拉相比,两者股价都有异动,言论都有不准确的成分,都有夸张的成分,可是结果是天差地别的,A股就止步于问询函了,没有新的进展了。

  马斯克不仅被迫辞去董事长职务,还要与公司一起掏出4000万美元赔偿投资者,吹牛的代价可不小,投资者听信吹牛也获得一些补偿,可是A股就不同了,吹牛皮不用担责,更不用赔偿,投资者参与投资也好参与投机也罢,损失是只能自己默默承担,因为有一个挡箭牌股市有风险入市需谨慎。

  但问题在于没有那些不准确的信息,投资者会买进股票吗?但吹牛的背后是不是存在虚假陈述呢?是不是涉嫌信披违规呢?

  中美两地股市对吹牛的不同态度,背后实际上是对投资者的保护存在些许的差别。

  本文转载自“杜坤维财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:股市 杜坤维

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
习近平对大员提最新要求:房地产等涉及 看十大关键点

2019-01-21 21:27:45来源:券商中国

房地产长效机制要进入稳妥实施阶段了

2019-01-22 07:18:42来源:金羊毛工作坊

加媒:美国将向加拿大正式提出引渡孟晚舟

2019-01-22 12:57:15来源:海外网

孙宏斌再出手 这回救的是泛海控股

2019-01-22 08:01:30来源:上海证券报

断供说法又来!谁是断供"主力"?来看四大真相

2019-01-22 10:34:00来源:券商中国

全面放开生育已刻不容缓 拍出四万亿鼓励生育可行吗

2019-01-22 09:49:20来源:虎嗅APP

2019或发生五大逆转 金融资产将取代实物成配置首选

2019-01-22 10:34:35来源:金融界网站

韩国高考对穷人孩子多残酷? 家庭、阶层与社会的战争

2019-01-21 15:44:31来源:金融界网站

融创乐视终局:乐视网逼近退市 孙宏斌流血止损

2019-01-22 08:19:47来源:棱镜

房企前20强中9家负债率过高 “借新债还旧债”高发

2019-01-22 07:07:00来源:经济日报-中国经济网

投标倍数高达48.61 3年期河南债被“一抢而空”

2019-01-22 10:51:54来源:中国证券报·中证网

开年这场党内高层研讨班 聚焦了一个异常严峻的话题

2019-01-22 07:02:44来源:侠客岛

发改委:互联网企业用工总体平稳 未出现大规模裁员

2019-01-22 10:53:00来源:金融界网站

任正非谈5G:以后 这些国家会求华为卖设备

2019-01-22 08:22:00来源:证券时报网

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

地方两会多聚焦住房保障 深圳从严把控有底气

2019-01-22 05:13:05来源:时代周报

A股资金面改善概率增大 1.5万亿活水可期

2019-01-22 03:55:03来源:中国证券报

第三批游戏版号下发 腾讯网易继续缺席

2019-01-22 09:57:28来源:金融界网站

换个角度看GDP 调减2017年核算数有玄机吗?

2019-01-22 09:23:35来源:金融界网站

“一城一策”成热词 今年地方楼市调控有抓手

2019-01-22 08:01:31来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点