杜坤维:股市吹牛不同处理折射些许差别

1评论 2018-12-06 08:27:14 来源:金融界网站 作者:杜坤维 低吸也能抓涨停!

  作者:金融界网站专栏作者 杜坤维   

  吹牛有的时候可是要纳税的,因此牛不是可以随便吹的。

  大名鼎鼎的特斯拉董事长马斯克就因为吹牛而缴纳一笔不菲的罚款,为自己的大嘴交了一笔昂贵的税收。

  马斯克在Twitter上发了一推文,说他正考虑把特斯拉以420美元价格私有化,还说“资金都已经准备好了”,投资者兴奋不已,纷纷进场,等待马斯克私有化高位接盘。受私有化刺激当日收盘,特斯拉股价大涨10.99%报379.57美元。

  但是美国证监会调查以后,认为马斯克涉嫌欺诈,美国证券交易委员会可不是吃素的。向美国曼哈顿联邦法庭以“涉嫌证券欺诈”正式起诉特斯拉董事长兼CEO——伊隆·马斯克,美国证监会在诉状中称,马斯克在8月发布的私有化推特无端捏造事实,言之凿凿背后,甚至都没有跟任何潜在融资来源讨论过价格等关键的交易条款,更不用说确认了。美国证监会向法庭提出两个请求: 一、对马斯克处以罚款、并对由于他发布的推文而受到损害的投资者作出赔偿。二、责令马斯克辞去特斯拉首席执行官职务,并禁止他在任何一家上市公司中担任高管或董事。

  后来马斯克在接受《纽约时报》采访时也承认,这完全是一次“临时起意”的公布,因此马斯克心知理亏,只能认怂,提出和解,结果就是根据和解条款,马斯克同意在45天内辞去特斯拉董事长的职务。此后三年之内,他没有再次被推选为董事长的资格,还需和公司一道向受害的投资者分发4000万美元(约2.8亿元人民币)的罚款。

  美国证交会就是厉害,不仅处罚了吹牛皮者,还给投资者带回来4000万美元的赔偿金,让马斯克为吹牛付出沉重的代价。

  A股高管或者实际控制人、上市公司吹牛皮不少,但是结果同马斯克一比,恐怕要谢天谢地了,要感谢生在A股,毕竟一般不要承担太多的责任。

  最近一段时间,创投成为风口的猪,只要与创投、独角兽、科创板沾边的公司股价就纷纷涨停,不少公司就开始打擦边球,尽量的往科创板扯关系,在科创板还没给出科创板的挂牌标准,有的公司就说自己投资的公司符合标准、或者是准备挂牌,引发股价纷纷大涨,交易所是不断的下发关注函问询函。

  实际上,利用热门概念炒股价在A股是一个老传统,一个新概念出来,就会有很多公司千方百计的跟他拉亲戚扯关系,导致股价短期上涨,可过后总是一地鸡毛。

  有的公司不扯概念,就狮子大开口,说公司的销售可以增长多少多少,导致股价明显上涨,过后能不能实现,似乎也没有人会去追究。

  与特斯拉相比,两者股价都有异动,言论都有不准确的成分,都有夸张的成分,可是结果是天差地别的,A股就止步于问询函了,没有新的进展了。

  马斯克不仅被迫辞去董事长职务,还要与公司一起掏出4000万美元赔偿投资者,吹牛的代价可不小,投资者听信吹牛也获得一些补偿,可是A股就不同了,吹牛皮不用担责,更不用赔偿,投资者参与投资也好参与投机也罢,损失是只能自己默默承担,因为有一个挡箭牌股市有风险入市需谨慎。

  但问题在于没有那些不准确的信息,投资者会买进股票吗?但吹牛的背后是不是存在虚假陈述呢?是不是涉嫌信披违规呢?

  中美两地股市对吹牛的不同态度,背后实际上是对投资者的保护存在些许的差别。

  本文转载自“杜坤维财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:股市 杜坤维

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
刘鹤应约与美国财长通电话 90天谈判推进

2018-12-11 10:57:20来源:券商中国

中国VC/PE泡沫开始破碎 明年人民币投资或断崖式下降

2018-12-11 10:07:42来源:投资界PEdaily

孟晚舟保释听证11日将继续举行 金融市场震荡趋缓

2018-12-11 09:05:54来源:e公司官微

消费三问:为何放缓、能否反弹、明年如何稳增长?

2018-12-11 08:18:05来源:金融界网站

“真金白银”支持地方 国务院激励措施增至30项

2018-12-10 23:53:03来源:证券日报

外交部十五答记者问!全面表态多个敏感问题

2018-12-11 06:32:05来源:券商中国

近七成重点城市二手房价下跌 广东这个市跌幅居首

2018-12-11 09:41:26来源:中新经纬

汽车业遭遇寒流 多家公司11月销量大幅下滑

2018-12-08 02:56:30来源:证券时报

中国日报援引媒体称 美国检方即将决定是否起诉刘强东

2018-12-11 07:42:27来源:金融界网站

刘鹤应约与姆努钦、莱特希泽通电话

2018-12-11 09:29:30来源:金融界网站

国务院副总理胡春华:扎实推进新一轮农村改革

2018-12-10 21:46:47来源:新华社

改变世界十大技术!雄安新区两省级中心获准筹建

2018-12-11 11:05:15来源:金融界网站

八大案例看券商熬冬 不少一线人员月薪低到不用交税

2018-12-10 17:27:40来源:券商中国

锤子科技内部邮件曝光 11月工资无法如期发放?

2018-12-11 11:20:02来源:金融界网站

星美影院闭店潮欠薪过亿 “天上人间”老板又要栽?

2018-12-11 07:42:20来源:大猫财经

外交部:希望有关国家别再为中企正常运营设人为障碍

2018-12-11 09:25:10来源:人民日报海外版

孟晚舟自曝三大健康问题 曾罹患癌症

2018-12-11 11:01:29来源:观察者网

孟晚舟争取1500万美元保释 若保释将佩戴GPS手镯

2018-12-11 06:56:34来源:金融界网站

发改委组织召开全国售电企业经验交流座谈会

2018-12-11 10:41:00来源:金融界网站

携程回应日本酒店房间"订空仍售":涉事供应商已下线

2018-12-11 10:56:25来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点