郭施亮:2019年美港A股 投资者该怎样选择?

1评论 2018-12-06 08:26:52 来源:金融界网站 作者:郭施亮 打板粤泰股份错在哪?

  作者:财经评论员,金融界网站专栏作者 郭施亮   

  2019年,对于全球投资市场而言,既是机会,又是挑战。不过,与往年相比,全球金融市场却呈现出明显的分化状态。例如,以A股、港股为代表的新兴市场股市,却经过了大幅调整的走势后,逐渐具备较好的估值优势。与之相比,美股市场依旧处于历史高位区域,随着2018年美股市场涨速的明显放缓,对2019年的市场行情,更是存在着更多的未知风险。

  实际上,在投资者看来,美股、港股以及A股市场,当属当前全球市场中比较主要的投资市场,而且也是全球投资者最容易关注到的市场。

  其中,对于美股市场而言,本身属于全球资本的龙头,而这些年来美股市场的涨跌走势往往会深刻影响到全球股票市场,尤其是新兴市场股市的表现。与此同时,因美股市场已经具有上百年的历史,市场自身的运作机制以及优胜劣汰功能比较成熟,美股市场的交易制度更容易获得其余资本市场的学习与模仿。

  不可否认的是,就目前而言,笔者认为,美股市场在全球资本市场中的地位还是比较高的,仍然具备较高的话语权与影响力。对于长期而言,美股市场的投资吸引力仍然很强,但中短期而言,美股市场却面临着中期调整的压力,终究目前美股市场处于历史高位区域,且整体估值水平处于过去十年的估值上限水平,这对于美股市场的后续表现构成一定的压制。

  再者,对于港股市场而言,其走势很大程度上受到美股与A股市场的影响,整体运行趋势更偏向于A股市场。不过,与美股市场、A股市场相比,港股市场往往具有更低廉的估值优势,而AH股溢价率,H股往往会具有较大的折价率空间,价值投资的角度往往更具有优势。

  但是,港股市场的低估值本身还是具有一定的隐蔽风险,例如部分老千股本身具备低价、低估值的特征,但实际上却存在不少的隐藏风险,对于港股投资,投资者更需要打起十二分精神,否则很容易深陷投资陷阱,得不偿失。

  此外,则是对于A股市场而言,经过了过去三年半时间的深度调整,目前A股市场已经处于历史估值底部区域,但仍与港股市场的超低估值存在些许的距离。不过,对于如上证50等核心标的的平均估值水平,实际上已经非常接近港股市场的平均估值水平,而AH股溢价率的持续收窄,也是一种真实反映。

  不过,对于A股市场的上市公司表现,仍然存在一定的分化表现,估值中位数仍有持续压缩的空间。但是,对于A股市场而言,核心标的对股市估值的探底回稳起到非常重要的影响。对于A股市场而言,流动性较强是最大的优势,但扩容压力大、减持需求旺盛以及优胜劣汰功能较弱,则是A股市场的劣势所在。

  对于即将到来的2019年,对于资本市场而言,本身具有较大的不确定性。不过,对于美股、港股以及A股市场,2019年难免会进一步加剧分化的局面。相对而言,美股市场可能处于风险逐渐释放的过程,而A股与港股市场可能会延续筑底的过程,但风险释放压力会低于美股市场。

  不过,对于投资标的的选择,可能会比市场指数的分析与判断更具参考性。

  实际上,参考美股市场长达近十年的大牛市行情,其实基本上以苹果、亚马逊、英伟达等巨头企业作为主导,但不少美股上市公司的表现并未与市场涨幅同步。与其说过去十年属于美股市场的大牛市行情,还不如说过去十年属于苹果、亚马逊等巨头企业的黄金发展期。

  由此可见,对于2019年的美股市场,假如苹果、亚马逊等巨头企业纷纷确立熊市行情,那么2019年美股市场陷入熊市的概率骤然提升。不过,如果这类巨头企业可以提前完成探底过程,并率先释放出调整风险,反而有利于提升美股市场的稳定性。长期而言,美股市场还是值得期待,但中短期角度,美股步入中期调整的可能性较大。

  至于港股市场与A股市场,在2019年同样需要紧盯最核心的权重股,例如港股市场的腾讯、A股市场的中国平安(行情601318,诊股)、贵州茅台(行情600519,诊股)等,这些都是市场走向的风向标品种。不过,换一种角度思考,对于投资者而言,可以通过ETF参与A股或港股,而后等待美股市场调整到一定空间后,再通过QDII的方式间接参与美股市场的投资,这也是一种比较稳妥的投资策略,也是把风险分散化的应对方式。

  不过,考虑到2019年仍然属于全球金融市场风险释放的延续期,投资者在股票资产的配置比例上仍需要保持一定的谨慎与理性,股票资产配置比例适宜控制在家庭总资产的30%以下的比例,通过资产分散配置实现风险的分散化,也许是未来一段时期稳妥的投资策略。

  本文转载自“郭施亮”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:2019 美股 港股 A股 投资 郭施亮

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超10万亿结构性存款迎强监管!银保监会新规有三大关注点

2019-10-19 06:35:32来源:券商中国

败走丽江后 李亚鹏又大举拿地 再战文旅地产

2019-10-19 07:28:12来源:每日经济新闻

罕见大罚单!500多亿违规 中国银行两分行被罚5150万 3人被终身禁业

2019-10-19 06:34:22来源:中国基金报

炒鞋乱象"惊动"央行!或存非法集资、金融诈骗等问题

2019-10-19 06:35:12来源:券商中国

超10万亿结构性存款迎强监管 城商行农商行承压

2019-10-19 04:04:01来源:证券时报

银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!(10大要点)

2019-10-19 06:37:32来源:中国基金报

十万亿结构性存款监管强化 新老划断+12个月过渡期

2019-10-19 04:27:52来源:中国证券报

刷脸取件糗大了:小学生破解 丰巢尴尬、顺丰股价下挫

2019-10-18 07:29:27来源:中国基金报

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

P2P再遭"核打击"!又有大省出手:山东将全部取缔 下一个会是谁

2019-10-19 06:36:22来源:中国基金报

刷屏了!王思聪5亿零花钱练手失败?资本市场频受挫

2019-10-19 06:34:52来源:券商中国

这三个男人,让世界对中国刮目相看!

2019-10-18 10:41:04来源:金融界网站

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

银保监会:商业银行不得发行收益与风险不相匹配的结构性存款

2019-10-18 18:21:42来源:金融界网站

10万亿结构性存款"打假"终于来了 将引导市场利率回归合理水平

2019-10-19 06:53:31来源:每日经济新闻

“携号转网”即将全国推广 不换手机号也能换运营商

2019-10-18 08:01:02来源:中国证券报

前三季度GDP同比增长6.2% 经济平稳运行有条件有支撑

2019-10-19 07:59:37来源:人民日报

施一公又火了!曾突然回国"震惊"所有美国人 如今所创公司IPO在即

2019-10-18 11:14:42来源:中国基金报

前三季度经济增速6.2%!稳在哪?难在哪?

2019-10-19 08:16:18来源:央视财经

银保监会规范结构性存款业务 销售起点不低于1万元

2019-10-18 22:42:00来源:新华社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点