曹中铭:期指交易逐渐恢复常态化 监管不可有丝毫懈怠

1评论 2018-12-06 08:26:41 来源:金融界网站 作者:曹中铭 低吸也能抓涨停!

  作者:财经名博、资深市场评论人士 曹中铭   

  在12月1日举行的第14届中国(深圳)国际期货大会上,证监会副主席方星海表示,要持续扩展期货市场的广度和深度,做好股指期货恢复常态化交易的各项准备。恢复股指期货交易常态化,近两年来市场上并不乏呼吁的声音,如今有证监会负责人的表态,在不久的将来或可变成现实。

  2015年A股市场出现异常波动,为了维护市场稳定,抑制期指市场的过度投机行为,中金所先后多次出台措施,对期指交易的保证金、手续费、开仓数量等方面进行限制。最终,期指非套保持仓保证金比例提高至40%,平仓手续费费率提高至万分之二十三,整整上调了二十倍。同时,非套保客户单个产品单日开仓交易量不得超过10手。在如此“高压”之下,资金大举从市场上撤离,期指流动性迅速枯竭。由于没有了对手盘,期指的套保功能也严重打折。

  其实,在此次方星海表态之前,中金所曾对期指交易的保证金、手续费、开仓数量等进行过两次调整。12月2日,中金所进行了第三次调整。其中,沪深300期指上证50期指保证金比例均调整为10%,已恢复到2015年受限前的水平,中证500期指为15%;平今仓手续费费率为万分之四点六;单个产品日内开仓手数提高至50手。可以说,这一次的调整,虽然还有差距,但也使期指交易向常态化又迈进了一大步。

  股指期货的推出,显然不是增加一个金融交易品种那么简单,由于其主要具备套期保值与对冲市场风险的功能,因此,期指更是投资者进行套利与对冲风险的工具。而要实现这一目的,需要期指市场具备一定的流动性,否则,期指市场就犹如一潭死水,套保者没有对手盘,对冲风险也就成了一句空话。

  2015年中金所连续出台措施对期指的交易进行限制,一方面与期指交易中的高投机性有关。由于实行T+0回转交易,在期指市场上,资金的利用率极高。特别是高频的程序化交易,其开仓与平仓能够迅速完成,也容易在市场上形成强烈的投机氛围,并导致期指市场产生剧烈波动,从而放大了市场的风险。

  另一方面,期指市场的波动,导致A股市场受期指市场的影响极大。像上证指数作为A股市场的“风向标”,其走势基本上“复制”了沪深300期指的走势,成为该期指的“影子”指数。那么,利用期指走势操纵沪深股市的走势就成为了可能,也成为别有用心者进行牟利的工具。

  基于此,在期指交易逐渐实现常态化的过程中,监管不能有丝毫的懈怠。事实上,在这方面我们有过深刻的教训。比如2015年股市异常波动期间,有家在张家港保税区名为伊斯顿国际贸易有限公司的企业,就曾投入600万元的资金,通过高频交易的方式,从市场上窃取了20亿元的利益。该案例就暴露出违规方非法接入中金所交易系统、非法获取交易速度优势、利用资金优势与持仓优势操纵市场等违规违法行为,而这一切的发生,显然与监管不到位密切相关。

  强化对期指常态化交易背景下的监管,首先可从开平仓数量与高频交易上着手。比如对单一客户对某品种的日内开平仓数量进行限制,规定不能超过一定手数,防止其通过资金优势与持仓优势操纵市场。对于高频交易,也可规定在单位时间内最高开平仓的次数,以防止“伊斯顿式”的闹剧重演。其次,为防止通过期指操纵沪深股市的走势,需要对持有期指较大仓位的帐户进行严密监控,通过穿透式监管,对相关帐户的持有人是否持有股票进行跟踪排查。一旦发现期指有任何被操纵的迹象,监管部门需要及时介入调查,以防范背后的风险。

  本文转载自“曹中铭”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:期指 常态化 监管 曹中铭

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
刘鹤应约与美国财长通电话 90天谈判推进

2018-12-11 10:57:20来源:券商中国

中国VC/PE泡沫开始破碎 明年人民币投资或断崖式下降

2018-12-11 10:07:42来源:投资界PEdaily

孟晚舟保释听证11日将继续举行 金融市场震荡趋缓

2018-12-11 09:05:54来源:e公司官微

消费三问:为何放缓、能否反弹、明年如何稳增长?

2018-12-11 08:18:05来源:金融界网站

“真金白银”支持地方 国务院激励措施增至30项

2018-12-10 23:53:03来源:证券日报

外交部十五答记者问!全面表态多个敏感问题

2018-12-11 06:32:05来源:券商中国

近七成重点城市二手房价下跌 广东这个市跌幅居首

2018-12-11 09:41:26来源:中新经纬

汽车业遭遇寒流 多家公司11月销量大幅下滑

2018-12-08 02:56:30来源:证券时报

中国日报援引媒体称 美国检方即将决定是否起诉刘强东

2018-12-11 07:42:27来源:金融界网站

刘鹤应约与姆努钦、莱特希泽通电话

2018-12-11 09:29:30来源:金融界网站

国务院副总理胡春华:扎实推进新一轮农村改革

2018-12-10 21:46:47来源:新华社

改变世界十大技术!雄安新区两省级中心获准筹建

2018-12-11 11:05:15来源:金融界网站

八大案例看券商熬冬 不少一线人员月薪低到不用交税

2018-12-10 17:27:40来源:券商中国

锤子科技内部邮件曝光 11月工资无法如期发放?

2018-12-11 11:20:02来源:金融界网站

星美影院闭店潮欠薪过亿 “天上人间”老板又要栽?

2018-12-11 07:42:20来源:大猫财经

外交部:希望有关国家别再为中企正常运营设人为障碍

2018-12-11 09:25:10来源:人民日报海外版

孟晚舟自曝三大健康问题 曾罹患癌症

2018-12-11 11:01:29来源:观察者网

孟晚舟争取1500万美元保释 若保释将佩戴GPS手镯

2018-12-11 06:56:34来源:金融界网站

发改委组织召开全国售电企业经验交流座谈会

2018-12-11 10:41:00来源:金融界网站

携程回应日本酒店房间"订空仍售":涉事供应商已下线

2018-12-11 10:56:25来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点