冯奎:从高速增长转向高质量发展,需要重新认识城市边界

1评论 2018-12-06 06:30:00 来源:新华网思客 作者:冯奎 抢反弹必备短线战法

  认识多边界城市特征以及边界的转换关系,是推动城市发展质量、效率、动力变革的前提。

  改革开放40年来,城市边界不断扩展。东进、西拓、南扩、北展等关于城市边界扩张的表达,充斥在省市县政府的文件中。城市发展再出发,要从高速增长转向高质量发展,需要重新认识城市边界。

  越来越多的案例表明我们正在走向多边界城市。认识多边界城市特征以及边界的转换关系,是推动城市发展质量、效率、动力变革的前提。

  扩展边界与收缩边界。城市边界可以扩张,也可以收缩。一些城市积蓄着发展的动能,存在扩张的必要性,要从核心城市走向都市圈,需要增加建设用地、扩充管理权限。但也有一部分城市,人口总量达到顶峰,面临城市人口持续流出,进入收缩通道。城市收缩边界,谋求高质量发展,是未来重要的课题。

  行政边界与经济边界。城市的政府性职能都在行政的框框里,但市场主体的经济活动不在这个框框里。市场是统一的,要素是流动的,经济活动是要跨越行政边界的。一个城市的行政边界、地理边界是确定的,但市场边界、经济边界是不确定的。这意味着未来研究城市边界,既要研究行政边界,又要研究经济边界。经济区经济而非行政区经济将是城市经济学的热点。

  距离边界与时间边界。半个小时、一个小时等交通圈或通勤圈概念,在投资与生活上的意义越来越大。这意味着城市需要改善交通通信条件,打造城市文化与心理的认同感,为人流、物流、信息流、资金流的汇聚与发散创造最佳条件。

  极化边界与组团边界。城市更多以组团形式出现,组团之间有快捷的交通联通,以水系或绿带联结。比组团更大的还有都市圈、城市群等,都可以看作城市可以有效利用的边界。过去的城市追求“独家”“老大”,未来的城市更重要的是通过联结的手段,使更多城市进圈入群,共同分享城市群发展成果。

  地上边界与地下边界。目前,限制地下空间开发的技术难题已得到突破。合理开发地下空间,既能做到节能节地,又能获得更高的集聚经济效应。未来将进入地下空间发展的时代,城市将拥有地上与地下不同的边界。

  物理边界与数字边界。当前,越来越多人口进入城市、越来越多线下活动进入线上,以数字为核心的城市规划、建设、管理和运行,将成为未来城市发展的一根主线。理念先进的城市在打造物理城市的同时,已经开始打造数字城市。

  红线边界与绿线边界。红线边界不可触碰,是底线。绿线边界则具有引领性、方向性,是发展的方向。红线更多表示为资源、环境、文物、安全、基础设施与公共服务配比等硬性要求。绿线则代表创新、绿色、低碳、智慧、人文等新型城市发展方向。有时红线的划定恰恰是为了逼迫我们走上绿色道路,从而无限增强城市的可持续力。

  刚性边界与弹性边界。从基本方向上来看,国家会通过法律、规划等手段给城市划定边界,以制止各地城市无节制的扩张,表明城市的刚性边界注定会到来。同时,现代城市是开放的,资源条件是流动的,因而它的边界是弹性的。弹性边界的概念来源于新经济、新产业、新平台、新模式,来源于各类要素新的组合,来源于创新性理念与行为组合。(来源:经济日报,编辑:马宇聪)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
郭树清:遏制房地产泡沫化倾向 着力降低企业负债率

2018-01-17 06:46:34来源:人民日报

丁香医生:鸿毛药酒违法多次无恙 医生发科普文却被抓

2018-04-16 13:56:27来源:观察者网

除了芯片 还有这24项核心技术中国不掌握

2018-04-19 13:05:15来源:财经记者站

再派3000亿减负红包 国务院进一步减少涉企收费

2018-04-04 23:18:50来源:每日经济新闻

本周是一个重要时点 若美一意孤行中方将再还击

2018-04-03 07:04:20来源:上海证券报

美国司法部调查华为 比中兴那次更严重!华为:莫须有

2018-04-26 07:36:35来源:每日经济新闻

钱宝网 一场没有受害者的500亿骗局……

2017-12-29 09:04:45来源:老斯基漂移

证监会副主席姜洋遭围堵:记者追的不是我 是中国股市

2018-03-07 15:08:30来源:中国经济网

4个故事看清中国式借钱!这些人千万别借钱给他

2018-01-22 14:33:54来源:大猫财经

央行等发布资管新规 过渡期延长一年半至2020年底

2018-04-27 18:40:34来源:金融界网站

房地产ABS持续扩容 今年发行900亿元

2018-12-17 03:16:35来源:中国基金报

“职业羊毛党”盯上信用卡积分 银行“阻击”

2018-12-17 02:51:38来源:国际金融报

陆金所融到13亿美元过冬 新一轮估值将近400亿美元

2018-12-03 21:07:48来源:券商中国

深汕特别合作区揭牌 深圳向东飞地造城

2018-12-17 02:33:59来源:证券时报

巨亏13亿、六个一字跌停:千亿龙头上海莱士坠落神坛

2018-12-16 07:06:36来源:经济观察报

上海地方金融监管局助推国际金融中心建设

2018-12-17 02:48:42来源:国际金融报

潘功胜:健全跨境资金流动宏观审慎和微观监管框架

2018-12-17 02:31:25来源:证券时报

任泽平:中美贸易战是推动新一轮对外开放的良机

2018-12-16 20:07:08来源:金融界网站

中国平安一举增设三位联席CEO 马明哲在布什么局?

2018-12-15 07:31:14来源:上海证券报

北京:对北京同仁堂蜂业有限公司开展调查

2018-12-16 15:45:35来源:北京青年报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点