冯奎:从高速增长转向高质量发展,需要重新认识城市边界

1评论 2018-12-06 06:30:00 来源:新华网思客 作者:冯奎 打板粤泰股份错在哪?

  认识多边界城市特征以及边界的转换关系,是推动城市发展质量、效率、动力变革的前提。

  改革开放40年来,城市边界不断扩展。东进、西拓、南扩、北展等关于城市边界扩张的表达,充斥在省市县政府的文件中。城市发展再出发,要从高速增长转向高质量发展,需要重新认识城市边界。

  越来越多的案例表明我们正在走向多边界城市。认识多边界城市特征以及边界的转换关系,是推动城市发展质量、效率、动力变革的前提。

  扩展边界与收缩边界。城市边界可以扩张,也可以收缩。一些城市积蓄着发展的动能,存在扩张的必要性,要从核心城市走向都市圈,需要增加建设用地、扩充管理权限。但也有一部分城市,人口总量达到顶峰,面临城市人口持续流出,进入收缩通道。城市收缩边界,谋求高质量发展,是未来重要的课题。

  行政边界与经济边界。城市的政府性职能都在行政的框框里,但市场主体的经济活动不在这个框框里。市场是统一的,要素是流动的,经济活动是要跨越行政边界的。一个城市的行政边界、地理边界是确定的,但市场边界、经济边界是不确定的。这意味着未来研究城市边界,既要研究行政边界,又要研究经济边界。经济区经济而非行政区经济将是城市经济学的热点。

  距离边界与时间边界。半个小时、一个小时等交通圈或通勤圈概念,在投资与生活上的意义越来越大。这意味着城市需要改善交通通信条件,打造城市文化与心理的认同感,为人流、物流、信息流、资金流的汇聚与发散创造最佳条件。

  极化边界与组团边界。城市更多以组团形式出现,组团之间有快捷的交通联通,以水系或绿带联结。比组团更大的还有都市圈、城市群等,都可以看作城市可以有效利用的边界。过去的城市追求“独家”“老大”,未来的城市更重要的是通过联结的手段,使更多城市进圈入群,共同分享城市群发展成果。

  地上边界与地下边界。目前,限制地下空间开发的技术难题已得到突破。合理开发地下空间,既能做到节能节地,又能获得更高的集聚经济效应。未来将进入地下空间发展的时代,城市将拥有地上与地下不同的边界。

  物理边界与数字边界。当前,越来越多人口进入城市、越来越多线下活动进入线上,以数字为核心的城市规划、建设、管理和运行,将成为未来城市发展的一根主线。理念先进的城市在打造物理城市的同时,已经开始打造数字城市。

  红线边界与绿线边界。红线边界不可触碰,是底线。绿线边界则具有引领性、方向性,是发展的方向。红线更多表示为资源、环境、文物、安全、基础设施与公共服务配比等硬性要求。绿线则代表创新、绿色、低碳、智慧、人文等新型城市发展方向。有时红线的划定恰恰是为了逼迫我们走上绿色道路,从而无限增强城市的可持续力。

  刚性边界与弹性边界。从基本方向上来看,国家会通过法律、规划等手段给城市划定边界,以制止各地城市无节制的扩张,表明城市的刚性边界注定会到来。同时,现代城市是开放的,资源条件是流动的,因而它的边界是弹性的。弹性边界的概念来源于新经济、新产业、新平台、新模式,来源于各类要素新的组合,来源于创新性理念与行为组合。(来源:经济日报,编辑:马宇聪)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会重磅发声!创业板改革再提速 五大举措对接科创企业

2019-10-21 06:22:02来源:券商中国

超10万亿结构性存款迎强监管!银保监会新规有三大关注点

2019-10-19 06:35:32来源:券商中国

创业板注册制真要来 还有允许借壳、完善再融资等

2019-10-20 19:04:32来源:证券时报网

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

英国脱欧又现波折!议会陡生枝节 首相“神操作” 如何影响全球市场?

2019-10-20 15:04:12来源:中国证券报

别急着加油!本轮成品油价或下调 机构:板上钉钉

2019-10-21 07:53:47来源:中新经纬

多地“定向”放宽人才购房限制 整体影响料有限

2019-10-21 06:05:07来源:中国证券报

北京地区信用卡涉房交易调查:套现购房被“封堵” 物业费、房租不受影响

2019-10-20 21:16:22来源:国际金融报

证监会提创业板试点注册制 明确科创五项重点工作

2019-10-20 18:40:57来源:中国证券报

人民日报稳金融三问:当前货币政策取向怎么看?

2019-10-21 07:58:07来源:人民日报

21省份制定企业上市“小目标” 多地出台扶持政策

2019-10-21 07:22:46来源:中新经纬

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

英国脱欧再现波折 本周迎关键投票

2019-10-21 02:55:36来源:证券时报

买不起千元股?美股券商巨头放大招 半股也能交易

2019-10-20 18:01:04来源:中国证券报

申请破产文件曝光 贾跃亭甘薇本月向法院申请离婚?

2019-10-20 08:23:38来源:每日经济新闻

败走丽江后 李亚鹏又大举拿地 再战文旅地产

2019-10-19 07:28:12来源:每日经济新闻

十万亿结构性存款监管强化 新老划断+12个月过渡期

2019-10-19 04:27:52来源:中国证券报

超10万亿结构性存款迎强监管 城商行农商行承压

2019-10-19 04:04:01来源:证券时报

银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!(10大要点)

2019-10-19 06:37:32来源:中国基金报

刷屏了!王思聪5亿零花钱练手失败?资本市场频受挫

2019-10-19 06:34:52来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点