冯海宁:“不裁员企业返还50%失业险”一举多得

1评论 2018-12-06 03:31:23 来源:证券时报 打板粤泰股份错在哪?

  国务院日前印发《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的若干意见》(以下简称《意见》)。《意见》提出,对不裁员或少裁员的参保企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%,对其中面临暂时性生产经营困难且恢复有望的,加大返还力度。

  虽然我国就业形势总体稳定,但经济运行稳中有变,经济下行压力有所加大,有可能影响到就业。众所周知,就业是最大的民生。所以,出台上述《意见》及时而必要。从主要措施看,支持企业稳定发展、鼓励支持就业创业、积极实施培训、及时帮扶下岗失业人员,符合社会期待。

  其中,《意见》把支持企业稳定发展作为促进就业的“头号措施”,可谓抓住了关键,因为“促就业”的核心是“稳企业”——仅民营企业对新增就业贡献率就高达90%。而在“稳企业”措施中,把“企业不裁员或少裁员可返还50%失业保险费”作为重要措施,值得多维度解读。

  从企业员工角度来说,此举有望“保饭碗”。由于此项政策指向非常明确,即不裁员或少裁员的参保企业,才可以返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%,这意味着企业符合该规定才能享受返还待遇。那么,部分有裁员倾向的企业就会慎重考虑,这自然有利于稳就业。

  对稳定就业的企业来说,此举既是社保补偿,也是变相社保降费,可减轻企业负担。经过多轮减税降费后,企业负担相比过去大大减轻,但企业社保负担仍然较重。而返还50%的失业保险费,这在一定程度上减轻了企业社保负担。而且,“返费”还能缓解企业资金压力。

  对困难企业加大返还力度,其实是在帮助这类企业走出困境。一方面是因为返还失业保险费对企业有“稳军心”的作用,等于给员工增加信心,而员工是帮助企业走出困境的关键因素。另一方面,相当于给企业一笔帮扶资金,对困难企业犹如“雪中送炭”。

  同时,此举对于应对经济下行压力也有积极作用。原因是,对不裁员或少裁员的参保企业返还50%的失业保险费,既有利于企业稳定发展,为经济增长做出贡献,也有利于拉动国内消费,因为保就业就是保企业员工收入,员工有稳定的收入才有稳定的消费。

  当企业稳定发展,员工稳定就业,也为我们应对当前及今后复杂多变的国内外环境创造了有利条件。另外,当《意见》中的种种措施与其他方面出台的相关措施叠加,必将释放更大的能量,不仅可应对当前经济下行压力,也为经济长期稳定增长储存了潜能。

  就在最近,财政部、税务总局、人社部联合印发《关于继续实施支持和促进重点群体创业就业有关税收政策的通知》,进一步落实重点群体创业就业税收政策。广东省政府也出台了进一步促进就业的若干政策措施。据说,更多地方正酝酿更大力度稳就业政策。

  当然,无论是上述《意见》还是其他稳就业政策,如何确保落地不打折扣,值得我们思考。以“不裁员返还50%失业险”为例,可能还需要详细的配套政策,比如不裁员和少裁员的参保企业都返还50%失业险,还是情况不同则返还比例不同,有待进一步明确。

  再如,暂时性生产经营困难且恢复有望的企业,“加大返还力度”具体如何操作,返还力度如何确定,恐怕也需要明确操作尺度。

关键词阅读:返还 意见 企业稳定发展 企业员工 参保企业

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超10万亿结构性存款迎强监管!银保监会新规有三大关注点

2019-10-19 06:35:32来源:券商中国

败走丽江后 李亚鹏又大举拿地 再战文旅地产

2019-10-19 07:28:12来源:每日经济新闻

罕见大罚单!500多亿违规 中国银行两分行被罚5150万 3人被终身禁业

2019-10-19 06:34:22来源:中国基金报

炒鞋乱象"惊动"央行!或存非法集资、金融诈骗等问题

2019-10-19 06:35:12来源:券商中国

超10万亿结构性存款迎强监管 城商行农商行承压

2019-10-19 04:04:01来源:证券时报

银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!(10大要点)

2019-10-19 06:37:32来源:中国基金报

十万亿结构性存款监管强化 新老划断+12个月过渡期

2019-10-19 04:27:52来源:中国证券报

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

P2P再遭"核打击"!又有大省出手:山东将全部取缔 下一个会是谁

2019-10-19 06:36:22来源:中国基金报

刷屏了!王思聪5亿零花钱练手失败?资本市场频受挫

2019-10-19 06:34:52来源:券商中国

刷脸取件糗大了:小学生破解 丰巢尴尬、顺丰股价下挫

2019-10-18 07:29:27来源:中国基金报

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

前三季度经济增速6.2%!稳在哪?难在哪?

2019-10-19 08:16:18来源:央视财经

银保监会:商业银行不得发行收益与风险不相匹配的结构性存款

2019-10-18 18:21:42来源:金融界网站

前三季度GDP同比增长6.2% 经济平稳运行有条件有支撑

2019-10-19 07:59:37来源:人民日报

10万亿结构性存款"打假"终于来了 将引导市场利率回归合理水平

2019-10-19 06:53:31来源:每日经济新闻

“携号转网”即将全国推广 不换手机号也能换运营商

2019-10-18 08:01:02来源:中国证券报

无锡上跨桥侧翻事故后 有物流公司悄悄涨价?

2019-10-19 07:28:32来源:每日经济新闻

银保监会规范结构性存款业务 销售起点不低于1万元

2019-10-18 22:42:00来源:新华社

施一公又火了!曾突然回国"震惊"所有美国人 如今所创公司IPO在即

2019-10-18 11:14:42来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点