快销品企业跨界玩新潮 不要丢了品牌定位

1评论 2018-12-06 01:09:23 来源:证券日报 作者:余若晰 打板粤泰股份错在哪?

  大白兔的唇膏,旺旺的卫衣,可口可乐、娃哈哈的眼影盘,泸州老窖(行情000568,诊股)的香水、农夫山泉的面膜……

  一时间,似乎所有的老牌快消品牌都在向日化、服饰等领域进行探索。

  在中国食品(港股00506)产业分析师朱丹蓬看来,目前,从产业端结合消费端去看,消费端不断的迫使企业转型、创新与升级。这种趋势是不可逆转的,而产业端如何去匹配?以及满足消费端的核心需求和诉求成为每一家传统食品企业需要解决的问题。

  事实上,说到跨界,不得不提的就是可口可乐。可以说,无论是在服饰领域还是在日化行业,可口可乐在跨界领域都可以称得上“风生水起”。

  在服饰领域领域,可口可乐先后与太平鸟(行情603877,诊股)、fingercroxx、KITH、GU、 PINKO、Chris by Christopher Bu等多个国内外品牌合作,彰显品牌元素。

  此外,今年6月底,可口可乐的独立服饰店“Dress·可口可乐”也在重庆亮相,推出的服饰品类包括T-Shirt、衬衫、牛仔裤、Polo衫、帽子、鞋子、背包等。

  除了服饰领域,可口可乐在日化等其它行业也收获颇丰。

  此前,可口可乐和韩国彩妆品牌The face shop的合作曾今引发热烈讨论。双方联合合作,推出了一套充满可口可乐元素的全系列彩妆。包括9色眼影盘、气垫BB、粉饼、唇膏、唇釉和染唇液六个品类。

  在笔者看来,目前,可口可乐所指代的,早已经不是那瓶褐色的碳酸饮料了,而是一个超级文化符号,而这个文化符号,在年轻人之间广为传播,成为“潮流”的象征。

  除了可口可乐之外,许多食品公司都曾涉足跨界营销。

  日本老字号食品生产商不二家也曾与韩国彩妆Holika Holika跨界合作,采用不二家标志性的Peko酱和“milky”logo,联名推出四色眼影盘、腮红膏、护手霜、气垫BB、粉扑、口红等产品。而这些化妆品都采用食品包装袋,不仅新颖,还赚足人们的眼球。

  对于为何这些业内知名的快消品牌都会去选择与韩国化妆品品牌合作?在笔者看来,相较于日本、欧美彩妆的一些品牌,韩国的彩妆的价格相对而言普遍都比较亲民,学生受众特别多。而这些快消与彩妆联名的产品,主要针对的就是年轻一代的消费群体,可以起到一加大于二的效果。

  事实上,近年来,许多中国的快消巨头也开始不断尝试“跨界”营销。业绩不佳的旺旺集团也开始跨界谋求转型。旺旺旗下的许多零食曾经是许多80、90后童年的会回忆。

  此外,今年9月份,即将迈入60岁的大白兔选择与同样的上海老字号企业美加净合作,联合推出的美加净大白兔奶糖味润唇膏,同样关注度极高。

  可以说,推出这样一款产品,无论对于大白兔还是对于美加净而言,都是一个双赢的局面。

  不过,在笔者看来,快消品品牌的跨界多数是营销手段,在玩新潮的同时,还应该保持品牌间定位的一致性,否则无法形成联动的效果。

关键词阅读:快销品 产业端

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会重磅发声!创业板改革再提速 五大举措对接科创企业

2019-10-21 06:22:02来源:券商中国

超10万亿结构性存款迎强监管!银保监会新规有三大关注点

2019-10-19 06:35:32来源:券商中国

创业板注册制真要来 还有允许借壳、完善再融资等

2019-10-20 19:04:32来源:证券时报网

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

英国脱欧又现波折!议会陡生枝节 首相“神操作” 如何影响全球市场?

2019-10-20 15:04:12来源:中国证券报

别急着加油!本轮成品油价或下调 机构:板上钉钉

2019-10-21 07:53:47来源:中新经纬

多地“定向”放宽人才购房限制 整体影响料有限

2019-10-21 06:05:07来源:中国证券报

北京地区信用卡涉房交易调查:套现购房被“封堵” 物业费、房租不受影响

2019-10-20 21:16:22来源:国际金融报

证监会提创业板试点注册制 明确科创五项重点工作

2019-10-20 18:40:57来源:中国证券报

人民日报稳金融三问:当前货币政策取向怎么看?

2019-10-21 07:58:07来源:人民日报

21省份制定企业上市“小目标” 多地出台扶持政策

2019-10-21 07:22:46来源:中新经纬

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

英国脱欧再现波折 本周迎关键投票

2019-10-21 02:55:36来源:证券时报

买不起千元股?美股券商巨头放大招 半股也能交易

2019-10-20 18:01:04来源:中国证券报

申请破产文件曝光 贾跃亭甘薇本月向法院申请离婚?

2019-10-20 08:23:38来源:每日经济新闻

败走丽江后 李亚鹏又大举拿地 再战文旅地产

2019-10-19 07:28:12来源:每日经济新闻

十万亿结构性存款监管强化 新老划断+12个月过渡期

2019-10-19 04:27:52来源:中国证券报

超10万亿结构性存款迎强监管 城商行农商行承压

2019-10-19 04:04:01来源:证券时报

银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!(10大要点)

2019-10-19 06:37:32来源:中国基金报

刷屏了!王思聪5亿零花钱练手失败?资本市场频受挫

2019-10-19 06:34:52来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点