媒体:如何看待人民币汇率的 “弹簧式”升值?

1评论 2018-12-06 00:20:30 来源:证券日报 作者:阎岳 抢反弹必备短线战法

  在两个交易日内人民币对美元中间价上升了955个基点,升值接近1.4%。笔者将之称为人民币汇率的“弹簧式”升值。我们该如何看待这一现象呢?

  9月21日,人民币对美元中间价反弹至6.8357元,随后一路下挫至10月31日的6.9646元。12月4日,人民币对美元中间价上调492个基点至6.8939元。12月5日,人民币对美元中间价再度上调463个基点至6.8476元。这个中间价是2018年9月25日以来的最高值。笔者认为,人民币汇率的这种“惊人”表现是由多重因素造成的。

  首先,中美贸易争端休战及G20峰会直接提振了人民币汇率。

  中美贸易争端目前正处于“90日”的经贸磋商阶段。商务部新闻发言人表示,中美双方经贸团队将在90天内,按照明确的时间表和路线图,积极推进磋商工作。可以说,中美经贸形势的缓和为人民币汇率回归其真实价值奠定了基础。

  G20峰会上传出的中国声音也对人民币汇率产生了积极影响。国家主席习近平在二十国集团领导人峰会第一阶段会议上发言时指出,发达经济体在采取货币和财政政策时,应该更加关注并努力减少对新兴市场国家和发展中国家的冲击;国际货币体系应该继续朝着多元化方向迈进,要构筑更加牢固的全球金融安全网。

  由此不难看出,人民币国际化、人民币汇率的稳定有着坚实的国家依靠。

  其次,境外资本对我国资本市场的看法更加积极地影响着人民币汇率的走势。

  美国加息预期降低,全球避险情绪有所回落,我国经济虽有下行压力但化解措施正在显效,这些因素都会促使外资阶段性增配人民币资产,进而可能影响到资本流动与汇率走势

  这些因素发酵以后体现在国内资本市场上则是资金的流入。本周前三个交易日,沪股通深股通实现资金净流入规模超过170亿元。这在沪股通和深股通的历史上也是较快的速度。同时,人民币债券获得境外机构增持的趋势性特征并未改变。最新数据显示,11月份全球投资者持续净买入中国债券,当月净买入达87亿元。

  此外,我国资本市场对外开放的力度越来越大,境外机构对境内人民币资产的兴趣明显提升,带来的直接结果就是资本的流入。从另一个角度看,境外资本对人民币资产的加持,其实就是对人民币国际化的认可,可以促使人民币回归其真正的价值,甚至略有溢价也是完全有可能的。

  第三,做空人民币的势力受到打击。

  央行在香港发行离岸央票,使得离岸人民币流动性收紧,境外拆借人民币的成本高于预期,导致做空人民币的势力无利可图。央行这一釜底抽薪式的做法让做空势力感受到了危险,转而被迫“空翻多”。这只是央行反击人民币做空势力的一个措施,就收到了明显效果。

  业内人士称,大量出于避险需求做空人民币的企业进行“空头回补”,对人民币企稳反弹更具意义。对美国经济前景的担忧让美元指数有所回落,人民币顺势回升。人民币与美元的跷跷板效应再次显现。

  另外,中美利差的低位企稳,也为人民币汇率企稳增加了一个重要砝码。

  最后,国际形势的变化解除了人民币贬值的压力,国内经济、金融领域的改革开放,为人民币汇率的回升创造了条件,境外资本配置人民币资产的意愿随之显著增强。人民币汇率的不利因素和有利因素此消彼长,因此人民币汇率在结束这一轮的“弹簧式”升值之后,会在基本平衡的基础上回归到缓慢升值的轨道上来。

关键词阅读:人民币汇率

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
上海地方金融监管局助推国际金融中心建设

2018-12-17 02:48:42来源:国际金融报

楼市出了几个意外!开发商拿地金额与面积明显背离

2018-03-14 14:15:00来源:暴财经

贸易战不打了 中美为何能谈成?经济、股市、期市影响

2018-05-21 07:14:58来源:证券时报网

资管新规还未正式落地 银行大感不妙:存款消失不少

2018-04-27 06:54:10来源:上海证券报

夫债妻还?从明天开始 行不通了!

2018-01-17 11:30:04来源:财经韬略

华润置地回应刘姝威质疑:缺乏逻辑常识 将追究其责任

2018-04-08 11:35:50来源:金融界网站

买个煎饼果子都扫码!央行出手整治“扫一扫”

2017-12-28 06:33:54来源:券商中国

“职业羊毛党”盯上信用卡积分 银行“阻击”

2018-12-17 02:51:38来源:国际金融报

深汕特别合作区揭牌 深圳向东飞地造城

2018-12-17 02:33:59来源:证券时报

从三星退与进管窥中国产业转型:工程师红利兴起

2018-12-17 02:01:05来源:中国证券报

潘功胜:健全跨境资金流动宏观审慎和微观监管框架

2018-12-17 02:31:25来源:证券时报

丁香医生:鸿毛药酒违法多次无恙 医生发科普文却被抓

2018-04-16 13:56:27来源:观察者网

首开集团转让两家子公司股权

2018-12-17 02:04:23来源:中国证券报

郭树清:遏制房地产泡沫化倾向 着力降低企业负债率

2018-01-17 06:46:34来源:人民日报

本周是一个重要时点 若美一意孤行中方将再还击

2018-04-03 07:04:20来源:上海证券报

除了芯片 还有这24项核心技术中国不掌握

2018-04-19 13:05:15来源:财经记者站

234只A股被纳入MSCI指数体系 纳入比例为2.5%(名单)

2018-05-15 05:28:54来源:金融界网站

证监会住建部牵手 中国楼市要迎来惊天一变?

2018-04-26 07:59:40来源:中国证券网

北京:对北京同仁堂蜂业有限公司开展调查

2018-12-16 15:45:35来源:北京青年报

新势力“烧钱大战”未了 奇点汽车疑似掉队

2018-12-17 02:55:35来源:国际金融报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点