蔡维德:公链创新不足 大部分源于三大公链

1评论 2018-12-05 17:10:51 来源:金融界网站 作者:蔡维德 打板粤泰股份错在哪?

这是《全球公链项目技术评估与分析蓝皮书》的序言,蓝皮书定于2018年12月7号在青岛崂山发布。

  这是《全球公链项目技术评估与分析蓝皮书》的序言,蓝皮书定于2018年12月7号在青岛崂山发布。

  为了现在呈现在您眼前的这份蓝皮书,工作组做了许久的预备及分析工作,天民沙盒公司在2018年8月31日落地了第二代区块链产业沙盒系统(泰山沙盒),并开始分析众多的公链,从最高市值的数字代币对应的公链项目开始,依次向下开展,共对200个公链项目进行了分析和评估工作

  现在已经有许多公链的分析和评估,但大多根据社区活跃度、或是评估者对技术的了解进行评估和分析,这样的工作量非常大,而且比较可能受评估者自己的看法来分析。

  这次公链评估工作是根据所建立的公链技术评估模型,利用泰山沙盒——区块链技术评估数据库系统自动化测试与分析完成。不仅包括对公链社区态势与产品技术的基础性评估,更深度研究和分析了公链白皮书项目间的关系项目团队的效能源代码相似度与质量等多维度的技术数据。因此本次蓝皮书的评估工作量大、是相对比较完整、科学,公正的一次评估,如果用人工开展工作,预估需要4000个人日完成,就是1个工程师需要工作近16年才能完成。

  现在您可以享受我们工作的成果,在我们分析了200个公链项目之后,发现下面四点:

1 泰山沙盒发现公链创新不足:大部分公链源于三大公链 公链整体创新不足 泰山沙盒发现公链创新不足:大部分公链源于三大公链

  虽然部分公链有巨大创新,但整个公链产业的创新度并不高。在巨大的公链产业里,只有几个大的支派,其中比特币、以太坊、EOS的团队就是三大公链基础,而每个支派里又衍生出许多公链。在同一支派里面,链和链的差异不大

  这表示整体公链产业并没有出现百花齐放的现象,而是呈现市场成熟的现象。在市场成熟的阶段,只会有几个主要平台出现。例如在汽车产业出现的时候,单单在美国就有几千家汽车公司出现;但在市场成熟的时候,就只有几家汽车公司。在现阶段,只有几个公链平台出现,表示这产业发展不正常。

  另外, EOS虽说是一个支派,但是EOS被以太坊创始人维塔利·博特瑞 (Vitalik Buterin)大肆批评,认为那不是区块链,而是被美化过的云计算服务。如果EOS不被认为是区块链,那么公链就只有两个大平台。这是令人惊讶的。

  就整体来讲,公链的创新度远远低于其市值

2 泰山沙盒发现公链创新不足:大部分公链源于三大公链 公链团队高度中心化 泰山沙盒发现公链创新不足:大部分公链源于三大公链

  公链都标榜“去中心化”,早期许多比特币支持者都认为政府是不能被相信的甚至是邪恶的,不要政府监管。但是以团队数据来看,数字代币可能是世界上最中心化的开发群体

  这200个公链项目是主要由大约200多名工程师开发的,他们控制着现在大部分还在活跃的公链,这比单单一条公链的节点还要少。公链支持者经常认为联盟链节点太少,但是以工程师团队来看,公链开发团队高度集中。虽然公链产业大,参与炒币的人多,但只有200多名主要工程师从事开发,以至于许多公链高度重叠和类似。可以看出,这是一个非常中心化的行业,同一批工程师参与不同的公链项目, 所以一些公链在设计和代码上差异都不大

3 泰山沙盒发现公链创新不足:大部分公链源于三大公链 公链开发者迅速离开项目 泰山沙盒发现公链创新不足:大部分公链源于三大公链

  全世界只有几百个公链的实际开发者,却有几万个公链发布,原因是这些开发者启动一个项目后,融到资金,可能很快就跳到另一个新的项目。一个开发者可能参与过四、五个公链项目,而每一个项目都和以前项目差不多。这在数字代币暴涨的时候经常会发生。

  数字代币成功发行后,代币价格直线上升,开发者把其持有的代币出售套现,再去开发第二个项目,周而复始。以至于一个开发者可以在短时间内参与几个公链项目。跳到另一个项目后,开发者们就会离开原来开发的公链项目,以至于现在90%以上的公链都是“僵尸”链,即根本没有任何活动,这对于投资者和整个产业都有坏的影响。

  今天如果在一个股票市场,90%的股票成为水饺股(就是没有价值的股票),公司也没有任何活动,融资后,公司职员离开公司再去炒作另外一个新股。这必定被认为是违法行为。但是在公链这不是违法,投资人只能自认倒霉。许多公链,包括EOS,把几乎所有的风险都归给投资者,项目方没有任何责任, 也不需要完成项目, 融到资金可以花在任何地方。

  我们需要支持的不是一个只是炒作的产业,而是一个创新且能够持续成长发展的产业,但公链的现状只能让投资人自求多福。

4 泰山沙盒发现公链创新不足:大部分公链源于三大公链 一些公链网站没有好好维持 泰山沙盒发现公链创新不足:大部分公链源于三大公链

  我们跟踪许多公链网站,观察这些网站如何维持、运营。让我们惊讶的是,许多网站没有很好的经营,甚至有的网站比大学研究生开发的网站还显得破烂,显然炒币赚钱后就不再需要维持这些网站。我们可以了解已经成为僵尸的公链网站没有维持,但是有些高价值的公链网站也没有好好维持就令人失望。这些项目方已经赚了许多,市值也由市场决定,不再需要维持网站。

  这代表整个公链产业亟需合规发展,整个产业在这种环境下是不能持续成长的。

  为什么我们分析了200条链,可是最终只评估了100多条链?因为有许多公链已经没有足够的数据可以全面分析,项目方已经没有企图来维持各方面活动。

  区块链产业沙盒助力公链发展

  由于上面4个观点,我们建议公链社区如果要持续发展应该及时推出公链评估系统来维护公链生态的健康

  如果有人要提出新的公链系统,应将白皮书和技术资料等提供给第三方组织做深度分析,并持续对其社区与源代码状态进行持续跟踪,判断是否有创新价值没有创新的项目,目的就是为了“割韭菜”的项目,即所谓的空气币或是空链,都是没有任何的实际价值的,都不该出现在区块链或是数字代币的产业中。

  今天,如果有基金、交易所、或地方政府要支持公链开发,泰山沙盒就是一个利器,任何项目方都可以在白皮书上说的天花乱坠,但是经过泰山沙盒对其白皮书、代码及开发者的分析,可以清楚判断新项目是不是真的具备创新性,还是项目方随意用一般人不懂的专业名词来混淆视听。

  目前,许多有规模的公链已经被放在泰山沙盒里面,也有深度的分析,绝大部分分析都是在泰山沙盒中自动化完成的。

  本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:泰山沙盒 公链 创新 蔡维德 区块链

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
3700亿购房资金要买车!国际大行发声力挺车市 上调4家车企评级

2019-10-22 12:11:10来源:e公司官微

你有100万元吗?有人募资1亿投茅台酒 回报率诱人…

2019-10-22 07:01:35来源:每日经济新闻

工信部:将坚定不移扩大开放 不关起门来搞建设

2019-10-22 11:03:25来源:金融界网站

地产青铜时代:上市难于上青天 发债堪比高利贷

2019-10-22 07:55:20来源:棱镜

沃尔沃接棒通用大罢工 美国汽车业陷入多事之秋

2019-10-22 00:54:15来源:北京商报网

两高两部重磅发文!年化超36%定性非法放贷 暴力催收将严惩

2019-10-22 09:53:15来源:证券时报网

一周内四地限购松绑 楼市调控分化加剧

2019-10-22 05:23:11来源:时代周报

首超美国!瑞信:已有1亿中国人位列全球最富裕的10%人口

2019-10-22 07:55:35来源:金融界网站

“两高两部”印发意见:年利率36%为非法放贷认定标准

2019-10-22 01:01:40来源:国际金融报

国家出手了!非法放贷构成非法经营罪 这些行为要被判刑!必将严惩!

2019-10-21 23:06:10来源:中国基金报

李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

2019-10-21 13:22:42来源:正解局

罕见!9月多城房价下降 创下年内“4最”!

2019-10-21 13:58:12来源:经济日报

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

9月新房价格上涨城市持续减少 呼市二手房价涨幅“11连冠”

2019-10-21 18:10:18来源:每日经济新闻

[70而兴]余永定:经济增速是一切的基石 扩张性政策下 借力基建

2019-10-18 13:44:53来源:金融界网站

隐瞒不报 波音还有多少“秘密”

2019-10-21 03:26:54来源:北京商报网

iPhone 11不被看好 中国销量却暴涨:只因价格便宜

2019-10-20 07:40:26来源:快科技

旗下男装品牌申请破产 拉夏贝尔“断臂求生”

2019-10-21 04:25:17来源:国际金融报

刘鹤出席清欠工作会议:市场讲信用 欠债必还钱

2019-10-21 20:29:00来源:新华社

又见人才购房新政落地!三亚放宽外省户籍人才购房

2019-10-20 15:04:52来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点