谭浩俊:金立美图 不重视创新的难兄难妹

1评论 2018-12-05 09:32:55 来源:金融界网站 作者:谭浩俊 低吸也能抓涨停!

那么,金立与美图的堕落,到底有什么相似之处呢?

  作者:专栏作家,媒体特约评论员 谭浩俊   

  金立落难了,美图掉海了;前者可能真的爬不起来了,后者能不能爬起来,也很难说。金立与美图,简直就是一对难兄难妹。

  金立不“立”,美图不“美”

  金立创立于2002年,由于抓住了手机市场正处于风口的良机,一路走过去,可谓如鱼得水,出货量一路飚升,2015年一度达到3000万部。以至于在2016年年初喊出了全球销量4500万部,其中,国内市场3000万部以上,海外市场1500万部以上的口号。

  也许,今天看来,金立有点异想天开、不自量力。但是,对当时的金立来说,真的不算是说大话。问题是,市场不相信眼泪。很快地,金立就尝到了市场无情的滋味。原本希望创纪录的金立,2016年不仅没有实现出货量4500万部的目标,反而下降为2800万部。到了2017年,更是拦腰砍为1494万部。到了今年前九个月,出货量就只能用惨淡来形容了,仅为442万部。企业基本陷入瘫痪,员工工资也无着落了。金立,已经完全不“立”了。

  与之相对应的,是曾经风光无限的美图。讲到美图,可能没有几个爱漂亮的女性不知道。尤其是年轻女性,更是把美图当作“尖叫”的新式武器,不断地给自己喜欢的人,给公众展示自己最美丽的一面。

  与金立相比,美图起步略晚,真正动起来是2006年,两名福建泉州的小伙子,窝在厦门一栋小楼里,讨论起互联网还存在着哪些没被开发出来的商机。当时,QQ空间大热,他们发现用户想要把照片晒出美感,就要先经过Photoshop,但有多少人会PS,就很难说了。别说用户,就是创始人之一的吴欣鸿,也是PS“白痴”。然而,正是因为是PS“白痴”,反而让他们看到了商机,那就是开发一款“大众版的PS工具”。

  正是在这样的心境下,美图秀秀以极其简单的方式诞生了。诞生以后,就立即引起了尖叫——美白、瘦脸、增高、祛痘!别说女人,连很多年轻男性,也被美图所吸引,“秀”出很多更加帅的自己。只有相亲者担心,只看照片能不能相到自己喜欢的人。

  2016年10月份,美图秀秀的月活数约为4.56亿,而当时能达到这一用户量级的公司,在整个中国互联网圈都寥寥无几。同年12月15日,美图在港交所IPO,市值接近50亿美元!但上市之后,美图几大核心业务很快就被竞争对手接连抄了后院。尤其是美拍,用户不断流失,已至少流失了5000万用户。目前,美拍的月活用户数量为1693万,不及快手、抖音的十分之一。曾经的千亿市值,如今也只剩130亿了,837亿港元凭空蒸发。而这,仅仅只用了两年时间。下滑速度之快,可与金立一拼。美图,已经不“美”。

  缺乏创新之痛

  那么,金立与美图的堕落,到底有什么相似之处呢?我们说,从金立来看,表面上,是董事长刘立荣徒性十足,且挪用公司资金前往塞班赌博,影响了金立发展。实质上,核心还在于过度重视营销而不忽视创新。在手机市场日新月异的大环境下,一家企业,如果忽视创新,就不可能有好的前景。恰恰是,金立重视的是营销,而非创新。其技术、研发、产品、功能等,都已经无法与其他手机企业相比,加上刘立荣是个大赌鬼,结果只能如此。

  而就美图来看,虽然创始人没有象刘立荣一样赌博,没有其他不良嗜好。但是,在不重视创新方面,也与金立有着异曲同工之处。创始人之一的吴欣鸿曾经有过32次创业、32次失败的教训。可是,这似乎并没有激起其不断创新的热情。相反,可能因为此次成功,让自己创业失败的经历变成了成功的过度喜悦,创业创新热情下降。最终,也就只好出现目前这样的问题了。

  所以,创业型企业,如果要想有新的发展,要想不被竞争对手拉下,就必须不断创新。除非有一天,不想再做企业了,才可以将其转让,才能自己停止创新,而把创新的任务交给其他人去完成。创新,是企业永远不能放松的关键。

  难兄难妹有无再起机会

  眼下,金立正在寻求重组,但从目前的实际情况来看,要想重组成功,并非易事。就算重组成功,刘立荣的存在,会不会成为企业再生的障碍,也是一个问题。从总体上讲,金立的死期可能比活期长,生存下去的概率比较小。就看此时的刘立荣,能不能觉醒,把企业完整地转让给别人,给自己一个交代,给企业一个交代,给员工一个交代。

  对美图来说,虽没有堕落到金立一样,但从市值来看,也不比金立好到哪里了。而业务板块的全面落魄,也使得美图必须重新审视一下自己,看看要不要与其他企业进行重组。如果在容颜还没有完全褪去的情况下,选择与其他企业重组,或许还有机会。一旦象金立一样。可能送给坐给人家也未必有人要了。

  这对难兄难妹,真的都到了危险时刻,到了生死存亡的关键时刻。谁能将他们救起,值得关注。

  本文转载自“谭浩俊”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:谭浩俊 金立 美图

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
刘鹤应约与美国财长通电话 90天谈判推进

2018-12-11 10:57:20来源:券商中国

王毅:对侵害中国公民正当权益的行径绝不会坐视不管

2018-12-11 13:08:19来源:新华网

中国VC/PE泡沫开始破碎 明年人民币投资或断崖式下降

2018-12-11 10:07:42来源:投资界PEdaily

汽车业遭遇寒流 多家公司11月销量大幅下滑

2018-12-08 02:56:30来源:证券时报

孟晚舟保释听证11日将继续举行 金融市场震荡趋缓

2018-12-11 09:05:54来源:e公司官微

福建:支持在自贸区建设能源、大宗农产品等贸易平台

2018-12-11 12:31:00来源:金融界网站

任正非女儿保释听证仍没结果 法院禁售多款iPhone

2018-12-11 11:24:10来源:中国基金报

近七成重点城市二手房价下跌 广东这个市跌幅居首

2018-12-11 09:41:26来源:中新经纬

孟晚舟当成贸易谈判筹码?白宫高管:无法保证不会

2018-12-10 14:34:12来源:金融界网站

链家称收购盈科中心与其无关

2018-12-11 12:26:04来源:金融界网站

国务院副总理胡春华:扎实推进新一轮农村改革

2018-12-10 21:46:47来源:新华社

王毅:美国不必人为制造新对手

2018-12-11 13:07:28来源:央视新闻

钱宝网 一场没有受害者的500亿骗局……

2017-12-29 09:04:45来源:老斯基漂移

中国日报援引媒体称 美国检方即将决定是否起诉刘强东

2018-12-11 07:42:27来源:金融界网站

韩朝将开会商讨联合申办2032年夏季奥运会

2018-12-11 12:47:33来源:央视网

外交部:希望有关国家别再为中企正常运营设人为障碍

2018-12-11 09:25:10来源:人民日报海外版

王毅谈中国公民海外安全:对霸凌行径绝不会坐视不管

2018-12-11 11:25:16来源:人民日报

刘鹤应约与姆努钦、莱特希泽通电话

2018-12-11 09:29:30来源:金融界网站

两部委组织实施2019年新一代信息基建工程 单个项目总投资不低于1亿元

2018-12-11 12:22:13来源:每日经济新闻

“真金白银”支持地方 国务院激励措施增至30项

2018-12-10 23:53:03来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点