储著胜:区域协调发展需要制度性安排来推动

1评论 2018-12-05 02:45:42 来源:证券时报 7天抓涨停

  中共中央国务院《关于建立更加有效的区域协调发展新机制的意见》近日发布,它绘就了今后一段时期区域协调发展的路线图:到2035年建立与基本实现现代化相适应的区域协调发展新机制,显著缩小区域发展差距。

  我国区域发展不平衡问题由来已久,其中原因有很多方面,如自然环境差异、历史文化差异、制度差异以及交通条件差异等。这些差异都在不同程度上影响着不同区域之间的均衡发展。

  区域发展不平衡与我国社会发展目标是不相符的,我们的目标是共同富裕。当一部分地区已先富起来后,如何驱动其它地区也跟着富起来,就成了一项重大现实性课题。区域的平衡发展不能依靠阻止或延缓先进地区的发展来实现,而只能依靠促进落后地区加快发展来实现。

  就落后地区而言,要想加快其发展,就必须从其形成原因着手。这些原因有些是人们无法随便改变的,如自然环境、历史文化等,我们只能顺应而不能轻易去挑战。过去,我们做了不少“人定胜天”的事情,短期内可能会取得一些成果,但从长期来看,最后常常遭到大自然的惩罚。当然,人们在自然环境面前也并非无所作为。正确的方式应该是,一方面不断改善环境,另一方面根据环境的特点来确定合适的发展路径与战略。

  影响区域发展的另外一些因素则是可变的,如交通条件、制度安排等。这才是需要我们不断调整和发力的地方。我们现在有不少区域性发展战略,如一带一路发展战略、京津冀协同发展战略、长江经济带发展战略等,都是为了推动某一区域的发展而制定的,都是一种制度性的安排。制度的重要性在于它可以引导资源的流向。有了制度的扶持,实际上也就有了资源的扶持。这里所说的制度是一个广义的概念,它包括所有政府主导的战略、规定、体制与机制等。中共中央国务院最新提出的“建立更加有效的区域协调发展新机制”实际上就是一种新的制度性安排。

  我国改革开放以后经济发展速度非常快,目前从总的体量上来看,已经名列世界第二。但是从国内具体布局来看,经济发展不平衡的现象却非常突出。这种不平衡不仅表现在不同行业、不同部门之间,也表现在不同区域之间。随着先进地区发展速度越来越快,这种不平衡有进一步加剧的趋势。正是在这种背景形势下,近年来中央政府才先后出台多种举措来尽力阻止或减缓这一趋势。其中一项战略就是精准扶贫。

  对于发展相对落后的地区,靠简单的帮扶是不能从根本上解决问题的。要彻底解决问题,只能依靠政策的指引,并结合当地的实际情况,使其从产业上进行变革或升级。比如,多山的贵州是中国最贫困的省份之一。政府数据显示,贵州3500万人中有400多万人每天生活费不足1.9美元。2015年,中央宣布将贵州建成发展大数据的“国家级试验区”。受此带动,仅仅几年贵州大数据公司就增长到8500多家,是2013年刚起步时的8倍多。中央之所以做此决定,是因为贵州有很好的理由充当“大机房”:这里的地价比沿海便宜;得益于当地的水力发电,加上地处从西向东输送电力的干线之上,电力成本也更低;此外,贵州的气候也比南部沿海城市温和,更易于让服务器保持在较低的温度。可见,扶持政策必须密切结合当地的自然环境才能最大限度地发挥出其效果来。

  《关于建立更加有效的区域协调发展新机制的意见》对如何实现区域协调发展做了很多具体而明确的规定,同时它还设定了2035年这一时间表。希望各方拿出勇气胆识、智慧与韬略,积极行动起来,早日让美好蓝图变成现实。

  (作者系证券时报记者)

关键词阅读:区域协调发展 制度性 发展路径 发展战略 区域发展不平衡

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
李克强:经济不能大起大落 更不能“断崖式下跌”

2019-01-17 13:38:04来源:中国政府网

重要文件下发 平均年薪6万的国企员工工资将有大变化?

2019-01-17 07:26:25来源:每日经济新闻

50元也要!银行拉存款放大招 客户半夜疯抢“秒光”

2019-01-17 13:23:54来源:每日经济新闻

这39家私募疑似失联:有坑惨上市公司的 有炒股巨亏5亿

2019-01-17 06:40:44来源:中国基金报

楼市又一个重大信号!集体建设用地入市试点再扩容

2019-01-17 07:21:03来源:上海证券报

程序化交易望重回A股 首批开闸或从规模较小券商开始

2019-01-17 10:55:33来源:金融界网站

快鹿系集资诈骗案宣判:涉案434亿 2人判无期

2019-01-16 20:53:59来源:券商中国

卖一杯亏23元 瑞幸咖啡是不是下一个ofo?

2019-01-17 03:21:17来源:证券时报

再干三年!董明珠连任格力电器董事长

2019-01-16 23:29:57来源:上证报APP·中国证券网

贵州省出台新规:严禁领导干部利用茅台酒谋取私利

2019-01-17 11:37:53来源:金融界网站

李小加:债券市场开放完成 人民币就走向国际化了

2019-01-17 11:29:10来源:金融界网站

国资委:2018年央企收入利润创历史最好水平

2019-01-17 10:07:35来源:上证报APP·中国证券网

投放资金达2万亿 央行呵护市场流动性

2019-01-17 10:02:00来源:证券时报网

央行创下史上最大规模净投放纪录!钱都去哪儿了?

2019-01-16 21:50:21来源:中国证券网

六部委部长密集亮相!从宏观到货币 传递什么经济信号

2019-01-17 03:49:34来源:券商中国

C罗卖房亏掉560万!网友诧异:英国楼市这么差了?

2019-01-17 07:25:44来源:每日经济新闻

市场监管总局就涉嫌广告违法问题约谈中央广电总台

2019-01-17 16:12:49来源:金融界网站

李克强:抓住时机合理增加基础设施等有效投资

2019-01-17 07:42:58来源:上海证券报

商务部:应美方邀请刘鹤将于1月30日至31日访美

2019-01-17 15:14:38来源:证券时报网

国资委:2019年要加大央企专项整合

2019-01-17 10:36:51来源:上证报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点