刘柯:次新股里也有黄金

1评论 2018-12-05 01:01:55 来源:金融投资报 涨停板套利三天赚20%

  周二虽然A股呈现震荡走势,但热点也比较突出,那就是创投再次崛起,而次新股却成为整体表现较弱的板块。为什么会这样,可能与几个关于科创板的消息有关,焦点是交易制度的T+0。

  一般来说,次新股由于刚刚上市不久,而且大多属于袖珍股本,很难吸引大资金关注,游资炒作的成分比较大。因此,次新股基本都是筹码游戏,由于有高送转预期加上刚上市业绩还算靓丽,再加上大家的筹码收集处于同一起跑线上,因此资金趋之若鹜,直接结果就是次新股一般来说存在一个估值溢价的情况,很多还比较离谱。也就是说,次新股的炒作,基本面因素只占很少一部分,大资金即便对一些基本面优异的次新股有意,也会等市场炒作的热情冷却以后再作打算。在这种情况下,如果科创板实施T+0交易,对于炒作次新股的活跃资金来说诱惑太大了。

  T + 0本身只是一种交易制度,没有对与错可以定性,但它对市场交易有一定推波助澜的作用。对于活跃的投机资金来说,更容易通过不断的操作,寻求获得最大的日内收益。想当年的权证交易,就是因为T+0,把基本没有什么价值的权证炒得热火朝天,成交量甚至比一些正股还高得多。

  当然,科创板是不是真的实施T+0交易还不确定,毕竟现有的A股主板、中小板创业板都是T+1,科创板实施T+0的必要性有多大?这值得探讨。而且从此前A股实施T+0和权证T+0交易的具体情况看,对于市场来说反而助长了投机,很多中小投资者认为T+0可以及时纠错的观点也不一定正确,因为T+0也可能让做错的机率倍增,比如割了买然后又买又割,损失比T+1还要大。因此,仅仅凭一个讨论计划就认定T+0会让现在已经上市的次新股丧失吸引力,还是有点为时过早。

  此外,虽然大家对审核制诟病比较多,但说实话,在A股市场整体发展还不是很健全的情况下,审核制还是有一定的“门槛”作用,目前上市的次新股虽然良莠不齐,但还是能选到好公司。对于长线投资资金来说,公司基本面才是决定股价的根本因素,T+0能加剧波动,但不能改变上市公司长期运行态势。从这个角度出发,现有次新股里超跌的优质公司,反而具有一定的机会。科创板的上市条件基本明晰了,要体现科创性质,要体现龙头性质,这些都是硬指标,拿这些指标去比较现有的科技类次新股,我们会发现还是有很多埋在沙土里的黄金。况且,科创板没有强调盈利,现有次新股盈利能力却是硬指标,如果在现有的科技次新股里有行业属性、公司地位可以与科创板公司比肩的,还有不错的业绩,那这样的公司迟早会跟随科创板风起云涌。

关键词阅读:次新股 科创 震荡走势 金融投资报 门槛

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
李克强召开座谈会 提振市场信心 释放消费潜力!看八大关键表述

2019-11-13 06:30:30来源:券商中国

徐翔妻子应莹:离婚之难难于上青天 我要继续离婚!

2019-11-13 19:04:00来源:金融界网站

央行:网传法定数字货币推出时间均为不准确信息

2019-11-13 15:12:24来源:金融界网站

填满了!国内最大垃圾填埋场即将封场 当地每天10000吨垃圾咋办?

2019-11-13 06:31:15来源:央视财经

大摩:2030年中国将成高收入国家 城市化2.0是重要发动机

2019-11-13 11:07:45来源:券商中国

“新国改”五天迎来三大动作 抓紧制定国企改革三年行动方案

2019-11-13 07:24:20来源:中国证券报

天猫官方:已对双“11”数据造假谣言启动司法流程

2019-11-12 23:32:13来源:金融界网站

北京确认接诊两例鼠疫病例 患者已得到妥善救治

2019-11-13 07:35:23来源:央视新闻客户端

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

李嘉诚再"救"香港!掏6亿力撑零售 医药帝国频现爆款抗癌新药…

2019-11-13 06:30:59来源:券商中国

逾80亿元!中信证券资管收益类大集合转公募产品成爆款

2019-11-13 13:00:00来源:中国证券报

国家税务总局明确纳税信用修复有关事项 明年起施行

2019-11-13 12:12:23来源:金融界网站

国常会:决定健全固定资产投资项目资本金管理

2019-11-13 19:15:50来源:中国政府网

明确国企改革“关键三年” 这次重要会议传递多个信号……

2019-11-12 20:52:03来源:每日经济新闻

一周内第二次促企业抓住RCEP契机 总理座谈会强调改善民生

2019-11-12 22:45:27来源:每日经济新闻

李克强:更有效运用好宏观政策逆周期调节工具

2019-11-13 06:54:26来源:中国证券报

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

不粘锅厂商回应“李佳琦直播翻车”:鸡蛋温度过低可能粘锅

2019-10-31 16:33:56来源:金融界网站

10月多项宏观指标料改善 经济或现企稳迹象

2019-11-13 06:43:27来源:上海证券报

央行主管报纸:10月份信贷增速放缓结构持续好转

2019-11-13 07:45:54来源:金融时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点