刘柯:次新股里也有黄金

1评论 2018-12-05 01:01:55 来源:金融投资报 3天狂撸22%利润!

  周二虽然A股呈现震荡走势,但热点也比较突出,那就是创投再次崛起,而次新股却成为整体表现较弱的板块。为什么会这样,可能与几个关于科创板的消息有关,焦点是交易制度的T+0。

  一般来说,次新股由于刚刚上市不久,而且大多属于袖珍股本,很难吸引大资金关注,游资炒作的成分比较大。因此,次新股基本都是筹码游戏,由于有高送转预期加上刚上市业绩还算靓丽,再加上大家的筹码收集处于同一起跑线上,因此资金趋之若鹜,直接结果就是次新股一般来说存在一个估值溢价的情况,很多还比较离谱。也就是说,次新股的炒作,基本面因素只占很少一部分,大资金即便对一些基本面优异的次新股有意,也会等市场炒作的热情冷却以后再作打算。在这种情况下,如果科创板实施T+0交易,对于炒作次新股的活跃资金来说诱惑太大了。

  T + 0本身只是一种交易制度,没有对与错可以定性,但它对市场交易有一定推波助澜的作用。对于活跃的投机资金来说,更容易通过不断的操作,寻求获得最大的日内收益。想当年的权证交易,就是因为T+0,把基本没有什么价值的权证炒得热火朝天,成交量甚至比一些正股还高得多。

  当然,科创板是不是真的实施T+0交易还不确定,毕竟现有的A股主板、中小板创业板都是T+1,科创板实施T+0的必要性有多大?这值得探讨。而且从此前A股实施T+0和权证T+0交易的具体情况看,对于市场来说反而助长了投机,很多中小投资者认为T+0可以及时纠错的观点也不一定正确,因为T+0也可能让做错的机率倍增,比如割了买然后又买又割,损失比T+1还要大。因此,仅仅凭一个讨论计划就认定T+0会让现在已经上市的次新股丧失吸引力,还是有点为时过早。

  此外,虽然大家对审核制诟病比较多,但说实话,在A股市场整体发展还不是很健全的情况下,审核制还是有一定的“门槛”作用,目前上市的次新股虽然良莠不齐,但还是能选到好公司。对于长线投资资金来说,公司基本面才是决定股价的根本因素,T+0能加剧波动,但不能改变上市公司长期运行态势。从这个角度出发,现有次新股里超跌的优质公司,反而具有一定的机会。科创板的上市条件基本明晰了,要体现科创性质,要体现龙头性质,这些都是硬指标,拿这些指标去比较现有的科技类次新股,我们会发现还是有很多埋在沙土里的黄金。况且,科创板没有强调盈利,现有次新股盈利能力却是硬指标,如果在现有的科技次新股里有行业属性、公司地位可以与科创板公司比肩的,还有不错的业绩,那这样的公司迟早会跟随科创板风起云涌。

关键词阅读:次新股 科创 震荡走势 金融投资报 门槛

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
注意!灰犀牛出没!400万亿市场现裂缝 南美大国拉响警报!流动性变数显现 市场要凉?三大预期逐渐清晰

2020-05-25 03:12:15来源:券商中国

全球确诊急增至538万例!俄、南非两大金矿接连出现大规模感染 俄军方介入!金价还要涨?

2020-05-25 07:30:10来源:e公司官微

首部民法典呼之欲出 金融活动更加有法可循

2020-05-25 03:55:22来源:证券时报

马化腾花206亿买了个房子?但斌:不享受对投资积累太重要

2020-05-25 11:00:09来源:金融界网站

两会代表、委员热议住房公积金:已到非改不可的地步

2020-05-25 07:05:43来源:每日经济新闻

中泰证券竟遭180万股弃购!弃购者中不乏知名基金管理人,预计6月3日上市敲钟

2020-05-25 22:48:25来源:财联社

王石老无所依

2020-05-25 15:53:35来源:盒饭财经

李宇嘉:大会定调!今年房价 绝不会大涨!

2020-05-25 13:52:15来源:金融界网站

渤海证券发文力挺黄金:有望升值到2000-3400美元盎司

2020-05-25 13:45:56来源:金融界网站

影响几亿人!住房公积金怎么改?两会热点分析来了

2020-05-25 00:01:35来源:证券时报网

世卫组织:可能迎来第二波疫情或第二个高峰

2020-05-26 04:29:16来源:金融界网站

银行“抢收”房贷 利率难现大松动

2020-05-26 04:07:38来源:中国证券报

全国政协委员、恒银金融董事长江浩然:完善智能风控创新体系 保护个人隐私数据

2020-05-26 03:52:49来源:中国证券报

永泰能源力争年内完成债务重组 A股最大民营煤企将浴火重生

2020-05-26 00:33:00来源:证券日报

金融机构数据真实性迎"大考"!银保监会启动专项治理 重点关注四大方面

2020-05-25 17:56:00来源:券商中国

郭施亮:如果银行业利润年内出现零增长或负增长 银行股也不安全了吗?

2020-05-25 15:53:45来源:金融界网站

@证券公司!券业"考试大纲"有变 这些业务被重点提及

2020-05-25 07:45:00来源:券商中国

解码政府工作报告六大焦点:“就业”出现39次 多举措提振内需

2020-05-25 06:35:36来源:每日经济新闻

热议政府工作报告 基金看好两大投资方向

2020-05-25 06:34:22来源:上海证券报

面对世界经济复杂局面 习近平提出三个“新”

2020-05-24 20:51:00来源:人民网

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点