财税货币股市政策都需完善 才能引导市场形成稳定预期

1评论 2018-12-04 23:48:29 来源:证券日报 作者:阎岳 接力诚迈科技的好票出现

  “要保持宏观政策连续性稳定性,根据市场主体需要及时完善政策,把握力度和节奏,精准预调微调,引导市场形成稳定预期。”国务院总理李克强近日在江苏南京主持召开部分省(区)政府主要负责人经济形势座谈会时指出。笔者认为,只有财税、货币和股市政策进一步完善后,引导市场形成稳定预期的目标才能实现。这三个方面的努力缺一不可。

  首先,财税政策的优化有助于增强微观主体的活力。

  国家税务总局局长王军近日透露,今年前10个月,国家税务部门组织税收收入124046亿元(已扣减出口退税),增幅为10.7%,但以5月1日实施增值税降低税率等系列减税举措为界,前4个月税收收入增幅为16.8%,后6个月税收收入增幅回落到6.4%。

  从上面这组数据对比可以看出,今年以来减税降费的力度确实在明显加大。

  尽管如此,进一步的减税降费措施还在路上。李克强在这次会议上再次强调,坚持以供给侧结构性改革为主线,聚焦支持制造业、服务业尤其是小微、民营企业等实体经济,广泛听取各方面意见,实施更大力度减税降费。

  王军说的更具体,正在研究推出新一轮更大规模、实质性、普惠性的减税降负举措,以更好地推进中国经济高质量发展,更好地为世界经济发展助力。

  减税降负力度的持续加大,势必会增强微观主体的活力,这是确保我国经济转型升级顺利进行的重要政策保障。

  其次,货币政策更加灵活并且强调逆周期调控。

  今年以来,央行已经实施了四次定向降准,主要目的是优化流动性结构,增强金融服务实体经济的能力。央行在货币政策工具的使用上更加灵活,定向降准,通过降准置换到期MLF,以MLF操作对冲到期MLF,用活逆回购,增加再贷款和再贴现额度,等等。

  12月3日,央行行长易纲撰文称,宏观调控尤其是货币政策必须根据经济形势变化灵活适度调整,加强逆周期调控。在经济过热或资产价格出现泡沫时,必须采用适当工具“慢撒气”、“软着陆”,实现平稳调整;在经济衰退或遭遇外部冲击时,必须及时出手,稳定金融市场,增强公众信心。

  今年以来,货币政策既保持了政策定力,又适时预调微调,通过在不同时期对不同工具不同力度的使用,有效地应对了今年以来经济调整中出现的周期性下行压力。现在市场普遍对后续货币政策的定向放松充满了期待。

  第三,在各方努力下,资本市场已经趋于稳定,随着后续政策的发酵,股市运行将逐渐跟上经济增长的节奏。

  当前,资本市场的地位越来越高:政府高度重视股市的健康稳定发展;发挥好资本市场枢纽功能;在实施稳健中性货币政策、增强微观主体活力和发挥好资本市场功能三者之间,形成三角形支撑框架,促进国民经济整体良性循环。国家给予资本市场这样的定位,决定了其发展前途和方向。

  现在,A股的政策底、估值底、市场底基本获得了各界的认可,宏观经济运行虽有下行压力但也能实现预期目标,且经济新旧动能转换正在快速进行,市场的投融资环境有了彻底的改善,一揽子的改革措施相继出台,境内外长线资金纷纷布局A股。在这样的政策环境下,A股市场的发展可谓大有前途。

  最后,财税、货币和股市政策的完善,其目的就是要引导市场形成稳定预期,把股市发展导入经济运行的轨道,使其能真正发挥经济晴雨表的作用。

关键词阅读:财税货币 宏观政策

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
刷新三观!1500万起步价+500万诚意金 深圳192套房仍遭4000人疯抢

2019-10-23 10:39:15来源:券商中国

银行理财子公司“挖人:年薪480万 银行背景勿扰

2019-10-23 20:10:40来源:中国证券报

央视曝“古树茶”乱象:普通茶披个包装价格翻几倍!

2019-10-23 08:16:10来源:央视财经

国常会:部署进一步做好稳外贸工作

2019-10-23 19:09:17来源:中国政府网

点将社保基金和险企 证监会三举措引资金入市

2019-10-23 01:05:44来源:北京商报网

13城40天密集出台公积金新政:4类人群迎利好

2019-10-23 07:56:37来源:中新经纬

叶檀财经:30年首次!这座超大城市 正遭遇致命危机!

2019-10-22 10:06:20来源:金融界网站

中国轮子外国路:比亚迪出海记

2019-10-23 19:47:49来源:金融界网站

燕郊限购松绑?中介:外地人与业主结婚可获买房资格

2019-10-23 19:41:39来源:每日经济新闻

结构性存款料量价齐跌 部分银行揽储压力加大

2019-10-23 06:28:42来源:中国证券报

双11开战!京东怼上拼多多 巨头纷纷放大招 美妆概念刷涨停

2019-10-23 06:37:50来源:券商中国

双11开战!京东怼上拼多多 巨头纷纷放大招

2019-10-23 00:16:30来源:券商中国

经济在谷底 会有牛市

2019-10-22 09:40:12来源:金融界网站

市场为何谈"减持"色变?背后三大减持"真相"不可不知

2019-10-23 06:38:25来源:券商中国

3.48%!华为境内首单债券定价比肩AAA级央企

2019-10-23 21:39:11来源:中国证券报·中证网

税延养老保险试点一年遇冷:为完成任务险企让员工“掏腰包”

2019-10-23 07:23:14来源:每日经济新闻

首只长租公寓股要来了!过半租金收入依赖"租金贷" 至今未实现盈利

2019-10-23 10:39:40来源:券商中国

“长钱”入市路线图更加清晰

2019-10-23 06:26:59来源:中国证券报

李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

2019-10-21 13:22:42来源:正解局

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点