陶短房:通用汽车何以惹恼特朗普

1评论 2018-12-04 05:50:09 来源:时代周报 打板粤泰股份错在哪?

  [摘要] 特朗普的如意算盘,是通过补贴和关税壁垒两招,软硬兼施地把美国汽车厂商逼回国内。

  陶短房

  近日特朗普在短短三天内两度放炮猛轰美国本土著名品牌通用汽车:11月27日,特朗普在美国保守派财经媒体《华尔街日报》上表示,通用汽车应将其在海外的生产线关闭,把产能和就业机会转移到美国本土来,否则“我会觉得不高兴的”。

  11月29日,特朗普又在自己推特上怒气冲冲地表示,如果通用汽车不按照他的意见行事,却反其道而行之,他将“更有可能决定对出口到美国的汽车加征惩罚性关税”,他更怒斥通用汽车“依靠政府巨额补贴得以苟活,如今却忘恩负义”,威胁取消给通用的政府补贴。

  让特朗普出离愤怒的是,通用公司11月27日宣布的2018年度产能调整计划。这项计划非但未曾照特朗普此前多次要求的那样,将通用在海外的生产线压缩、关闭,把产能和就业机会集中到美国本土上来,相反,通用决定自明年起暂时关闭位于俄亥俄州洛德斯顿、密歇根州的哈姆特拉姆茨克和加拿大安大略省的奥斯哈瓦3间北美组装厂,并停止雪佛兰克鲁兹紧凑型等车型在美国全境的生产。

  特朗普的如意算盘,是通过补贴和关税壁垒两招,软硬兼施地把美国汽车厂商逼回国内。然而,通用有自己的考量:如今通用海外市场的总占比已和美国本土市场不相上下,且随着能源结构和社会习惯的不断改变,海外市场不论在传统汽油车型或新能源车型方面,在紧凑型车或都市SUV方面,市场潜力都方兴未艾,而美国本土稳居压倒性优势的车型,则只剩下在别处“水土不服”、外国竞争厂商“有所不为”的皮卡和高耗油车型。

  此番被关闭的北美组装厂,生产的都是传统汽油车型,这些车型在全球市场上销量稳定,但在美国本土却既拼不过日本、欧洲同类车型,又不受挑剔的市场用户青睐,未来受众将越来越集中在海外市场,通用在商言商,当然会舍北美、取“外围”。

  特朗普显然对此不以为然,他在采访中和推特上将通用的这些苦衷一概斥为“借口”:车型不合口味?那可以在本土组装线“生产些别的车型”么,此前他还多次暗示,如果通用和福特等美国车企在美国本土生产整车出口到海外,“不是能让美国赚得更多”么?

  然而市场似乎试图告诉他“并非如此”。数据显示,通用几乎一直在美国本土生产当地销售的所有整车,而其海外主要组装厂所生产的大部分整车,则都是以满足当地或周边市场为目的。然则市场似乎又要说相反的话:正是由于关税的不断提高,在本土生产成车出口海外,就一定会被本土高昂的人工费和水涨船高的原材料费弄到成本爆炸,又如何能和海外对手竞争?

  问题是这并不能解决问题:美国的政府补贴如今主要集中在诸如新能源汽车等领域,这些是美国本土市场占优的领域,一旦废除将迫使通用等本土品牌别无选择,只能加大对海外市场的倾斜和依赖;继续坚持对进口汽车零部件收税将令“本土生产、海外销售”成为笑谈;至于对海外进口汽车征税则远不似看上去那样管用—如前所述,别说美国品牌,就算丰田、大众和本田,其在北美销售的整车也大多在北美本土生产,而相互抬高整车关税壁垒固然会强化这一点,却也会反过来促使美国品牌加大在海外的布局,以免被自家的关税“铁锤”砸了自己的脚。

  通用敢于对特朗普的愤怒视若无睹还在于日子本来就过得还不错:今年三季度通用全球营业额同比大增6.4%,净盈利高达25亿美元,其中增量盈利主要来自海外市场,他们当然会认为自己的决策无误,且不会和钱过不去——要知道仅前述裁员和调整计划就将节省至少60亿美元,而特朗普威胁取消的补贴至多20亿美元。

  (作者系财经专栏作家

关键词阅读:特朗普 通用汽车 通用公司 美国本土 水土不服

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会重磅发声!创业板改革再提速 五大举措对接科创企业

2019-10-21 06:22:02来源:券商中国

超10万亿结构性存款迎强监管!银保监会新规有三大关注点

2019-10-19 06:35:32来源:券商中国

创业板注册制真要来 还有允许借壳、完善再融资等

2019-10-20 19:04:32来源:证券时报网

申请破产文件曝光 贾跃亭甘薇本月向法院申请离婚?

2019-10-20 08:23:38来源:每日经济新闻

败走丽江后 李亚鹏又大举拿地 再战文旅地产

2019-10-19 07:28:12来源:每日经济新闻

十万亿结构性存款监管强化 新老划断+12个月过渡期

2019-10-19 04:27:52来源:中国证券报

超10万亿结构性存款迎强监管 城商行农商行承压

2019-10-19 04:04:01来源:证券时报

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

多地“定向”放宽人才购房限制 整体影响料有限

2019-10-21 06:05:07来源:中国证券报

证监会提创业板试点注册制 明确科创五项重点工作

2019-10-20 18:40:57来源:中国证券报

英国脱欧又现波折!议会陡生枝节 首相“神操作” 如何影响全球市场?

2019-10-20 15:04:12来源:中国证券报

前三季度GDP同比增长6.2% 经济平稳运行有条件有支撑

2019-10-19 07:59:37来源:人民日报

银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!(10大要点)

2019-10-19 06:37:32来源:中国基金报

刷屏了!王思聪5亿零花钱练手失败?资本市场频受挫

2019-10-19 06:34:52来源:券商中国

北京地区信用卡涉房交易调查:套现购房被“封堵” 物业费、房租不受影响

2019-10-20 21:16:22来源:国际金融报

买不起千元股?美股券商巨头放大招 半股也能交易

2019-10-20 18:01:04来源:中国证券报

中国人民银行行长易纲出席第40届国际货币与金融委员会会议

2019-10-20 10:55:14来源:中国人民银行

这行业火了!月入近万 还得提前半年约 网友:又想骗我跳槽

2019-10-19 10:09:12来源:中新经纬

前三季度经济增速6.2%!稳在哪?难在哪?

2019-10-19 08:16:18来源:央视财经

21省份制定企业上市“小目标” 多地出台扶持政策

2019-10-21 07:22:46来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点