陶短房:通用汽车何以惹恼特朗普

1评论 2018-12-04 05:50:09 来源:时代周报 抢反弹必备短线战法

  [摘要] 特朗普的如意算盘,是通过补贴和关税壁垒两招,软硬兼施地把美国汽车厂商逼回国内。

  陶短房

  近日特朗普在短短三天内两度放炮猛轰美国本土著名品牌通用汽车:11月27日,特朗普在美国保守派财经媒体《华尔街日报》上表示,通用汽车应将其在海外的生产线关闭,把产能和就业机会转移到美国本土来,否则“我会觉得不高兴的”。

  11月29日,特朗普又在自己推特上怒气冲冲地表示,如果通用汽车不按照他的意见行事,却反其道而行之,他将“更有可能决定对出口到美国的汽车加征惩罚性关税”,他更怒斥通用汽车“依靠政府巨额补贴得以苟活,如今却忘恩负义”,威胁取消给通用的政府补贴。

  让特朗普出离愤怒的是,通用公司11月27日宣布的2018年度产能调整计划。这项计划非但未曾照特朗普此前多次要求的那样,将通用在海外的生产线压缩、关闭,把产能和就业机会集中到美国本土上来,相反,通用决定自明年起暂时关闭位于俄亥俄州洛德斯顿、密歇根州的哈姆特拉姆茨克和加拿大安大略省的奥斯哈瓦3间北美组装厂,并停止雪佛兰克鲁兹紧凑型等车型在美国全境的生产。

  特朗普的如意算盘,是通过补贴和关税壁垒两招,软硬兼施地把美国汽车厂商逼回国内。然而,通用有自己的考量:如今通用海外市场的总占比已和美国本土市场不相上下,且随着能源结构和社会习惯的不断改变,海外市场不论在传统汽油车型或新能源车型方面,在紧凑型车或都市SUV方面,市场潜力都方兴未艾,而美国本土稳居压倒性优势的车型,则只剩下在别处“水土不服”、外国竞争厂商“有所不为”的皮卡和高耗油车型。

  此番被关闭的北美组装厂,生产的都是传统汽油车型,这些车型在全球市场上销量稳定,但在美国本土却既拼不过日本、欧洲同类车型,又不受挑剔的市场用户青睐,未来受众将越来越集中在海外市场,通用在商言商,当然会舍北美、取“外围”。

  特朗普显然对此不以为然,他在采访中和推特上将通用的这些苦衷一概斥为“借口”:车型不合口味?那可以在本土组装线“生产些别的车型”么,此前他还多次暗示,如果通用和福特等美国车企在美国本土生产整车出口到海外,“不是能让美国赚得更多”么?

  然而市场似乎试图告诉他“并非如此”。数据显示,通用几乎一直在美国本土生产当地销售的所有整车,而其海外主要组装厂所生产的大部分整车,则都是以满足当地或周边市场为目的。然则市场似乎又要说相反的话:正是由于关税的不断提高,在本土生产成车出口海外,就一定会被本土高昂的人工费和水涨船高的原材料费弄到成本爆炸,又如何能和海外对手竞争?

  问题是这并不能解决问题:美国的政府补贴如今主要集中在诸如新能源汽车等领域,这些是美国本土市场占优的领域,一旦废除将迫使通用等本土品牌别无选择,只能加大对海外市场的倾斜和依赖;继续坚持对进口汽车零部件收税将令“本土生产、海外销售”成为笑谈;至于对海外进口汽车征税则远不似看上去那样管用—如前所述,别说美国品牌,就算丰田、大众和本田,其在北美销售的整车也大多在北美本土生产,而相互抬高整车关税壁垒固然会强化这一点,却也会反过来促使美国品牌加大在海外的布局,以免被自家的关税“铁锤”砸了自己的脚。

  通用敢于对特朗普的愤怒视若无睹还在于日子本来就过得还不错:今年三季度通用全球营业额同比大增6.4%,净盈利高达25亿美元,其中增量盈利主要来自海外市场,他们当然会认为自己的决策无误,且不会和钱过不去——要知道仅前述裁员和调整计划就将节省至少60亿美元,而特朗普威胁取消的补贴至多20亿美元。

  (作者系财经专栏作家

关键词阅读:特朗普 通用汽车 通用公司 美国本土 水土不服

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
丁香医生:鸿毛药酒违法多次无恙 医生发科普文却被抓

2018-04-16 13:56:27来源:观察者网

楼市出了几个意外!开发商拿地金额与面积明显背离

2018-03-14 14:15:00来源:暴财经

夫债妻还?从明天开始 行不通了!

2018-01-17 11:30:04来源:财经韬略

新势力“烧钱大战”未了 奇点汽车疑似掉队

2018-12-17 02:55:35来源:国际金融报

郭树清:遏制房地产泡沫化倾向 着力降低企业负债率

2018-01-17 06:46:34来源:人民日报

本周是一个重要时点 若美一意孤行中方将再还击

2018-04-03 07:04:20来源:上海证券报

贸易战不打了 中美为何能谈成?经济、股市、期市影响

2018-05-21 07:14:58来源:证券时报网

华润置地回应刘姝威质疑:缺乏逻辑常识 将追究其责任

2018-04-08 11:35:50来源:金融界网站

除了芯片 还有这24项核心技术中国不掌握

2018-04-19 13:05:15来源:财经记者站

买个煎饼果子都扫码!央行出手整治“扫一扫”

2017-12-28 06:33:54来源:券商中国

资管新规还未正式落地 银行大感不妙:存款消失不少

2018-04-27 06:54:10来源:上海证券报

再派3000亿减负红包 国务院进一步减少涉企收费

2018-04-04 23:18:50来源:每日经济新闻

上海地方金融监管局助推国际金融中心建设

2018-12-17 02:48:42来源:国际金融报

从三星退与进管窥中国产业转型:工程师红利兴起

2018-12-17 02:01:05来源:中国证券报

“职业羊毛党”盯上信用卡积分 银行“阻击”

2018-12-17 02:51:38来源:国际金融报

房地产ABS持续扩容 今年发行900亿元

2018-12-17 03:16:35来源:中国基金报

北京:对北京同仁堂蜂业有限公司开展调查

2018-12-16 15:45:35来源:北京青年报

巨亏13亿、六个一字跌停:千亿龙头上海莱士坠落神坛

2018-12-16 07:06:36来源:经济观察报

首开集团转让两家子公司股权

2018-12-17 02:04:23来源:中国证券报

潘功胜:健全跨境资金流动宏观审慎和微观监管框架

2018-12-17 02:31:25来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点