杨国英:断言美联储加息放缓为时尚早

1评论 2018-12-04 05:49:38 来源:时代周报 抢反弹必备短线战法

  [摘要] 不得不说的是,外部环境的日益复杂,的确使得判断美联储的加息节奏变得更加困难。

  杨国英

  美联储加息放缓的市场预期持续发酵。

  11月29日凌晨,美联储主席鲍威尔在纽约经济俱乐部的午餐会上发表讲话表示,美国经济前景稳固,利率“略低于”中性利率水平区间。

  鲍威尔的言论,被认为是对此前“我们距离中性利率还比较远”观点的纠正。而在新的观点发表之后,“美联储加息立场软化”的预期立即主导了全球市场,受此影响,美国三大股指全线上涨、美元下挫。

  仅仅因为鲍威尔的上述言论就认为美联储加息要放缓,似乎言之过早。

  仔细分析美联储的相关言论,其实并未明确表示暂缓加息。事实上,美国联邦储备委员会11月29日公布的11月份货币政策会议纪要显示,如果未来美国经济表现符合或强于当前预期,美联储可能“很快”再次加息。

  在鲍威尔的言论之外,市场为美联储加息放缓所找到的其他论据,尤其是一些突发的外部环境状况,或者长期形势未明,或者仅仅是局部性或外围性的。无论是特朗普多次炮轰美联储的加息决定,还是美股下跌或通用汽车关闭工厂、裁减员工的计划,乃至于全球经济放缓等因素,这些因素可能影响美联储未来的加息决议,但并不构成美联储是否持续加息的核心判准。

  不得不说的是,外部环境的日益复杂,的确使得判断美联储的加息节奏变得更加困难。自2015年12月启动本轮加息周期以来,美联储已加息8次,今年以来,也已经加息3次。不过,美联储频繁加息的背后,核心支撑还是经济数据—今年二季度美国GDP年化季环比增速高达4.2%,三季度增速虽有放缓,但也达到了3.5%的高位;而就业(失业率)和通胀(CPI)方面的动态表现,按照6%左右的失业率、2%左右的通胀率两个参考指标,同样符合持续加息的标准。

  而目前看来,美国经济整体向好的势头,并没有转折性的改变。尽管,美国国内经济数据涨势出现放缓,由于借贷成本的上涨,美国房地产市场涨势也已有放缓迹象,与通胀相关的美国10月核心CPI、核心PCE物价指数同比增幅也小幅回落。

  不过,今年10月,美国失业率降至3.7%,不仅远远低于6%左右失业率的充分就业参考指标,也创造了自1969年以来的最低纪录,这在很大程度上意味着,美联储在货币政策上仍有较大的发挥空间。

  同样,在通胀率方面,以2%左右的通胀率为物价稳定的参考指标,尽管核心个人消费支出物价指数在三季度降至1.5%,而此前两个季度则为2%—如果该数据继续大幅回落,美联储的加息进程的确可能放缓,不过,也应该看到,当前美国个人储蓄率在7%左右,家庭部门信用与GDP比例不到80%,这意味着家庭部门的消费潜力还有进一步提升的空间,而消费需求对通胀的拉动作用也会逐步显现。

  此前公布的美联储官员们的利率预期点阵图显示,美联储维持2018年加息四次、2019年加息三次、2020年加息一次的预期不变,2020年之后不会加息。很显然,在美联储公开的加息预期中,未来加息的频繁程度本身就在走低,而以目前表现良好的动态经济数据来看,还不足以得出在此预期之下继续放缓加息的结论。

  就当下而言,美国经济形势尚好,现在就断定明年加息次数下降至2次为时尚早。实际上,美联储会很可能保持当前加息路径,直到利率升至其所认为的“中性区间”,才可能暂停加息。一旦美联储停止加息,那么2019年的经济增长形势和速度将会至关重要,而如果2020年经济再次提速,那么美联储可能重新加息。

  (作者系财经专栏作家

关键词阅读:美联储主席 加息周期 加息决定 股指 鲍威尔

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
丁香医生:鸿毛药酒违法多次无恙 医生发科普文却被抓

2018-04-16 13:56:27来源:观察者网

楼市出了几个意外!开发商拿地金额与面积明显背离

2018-03-14 14:15:00来源:暴财经

夫债妻还?从明天开始 行不通了!

2018-01-17 11:30:04来源:财经韬略

新势力“烧钱大战”未了 奇点汽车疑似掉队

2018-12-17 02:55:35来源:国际金融报

郭树清:遏制房地产泡沫化倾向 着力降低企业负债率

2018-01-17 06:46:34来源:人民日报

本周是一个重要时点 若美一意孤行中方将再还击

2018-04-03 07:04:20来源:上海证券报

贸易战不打了 中美为何能谈成?经济、股市、期市影响

2018-05-21 07:14:58来源:证券时报网

华润置地回应刘姝威质疑:缺乏逻辑常识 将追究其责任

2018-04-08 11:35:50来源:金融界网站

除了芯片 还有这24项核心技术中国不掌握

2018-04-19 13:05:15来源:财经记者站

买个煎饼果子都扫码!央行出手整治“扫一扫”

2017-12-28 06:33:54来源:券商中国

资管新规还未正式落地 银行大感不妙:存款消失不少

2018-04-27 06:54:10来源:上海证券报

再派3000亿减负红包 国务院进一步减少涉企收费

2018-04-04 23:18:50来源:每日经济新闻

上海地方金融监管局助推国际金融中心建设

2018-12-17 02:48:42来源:国际金融报

从三星退与进管窥中国产业转型:工程师红利兴起

2018-12-17 02:01:05来源:中国证券报

“职业羊毛党”盯上信用卡积分 银行“阻击”

2018-12-17 02:51:38来源:国际金融报

房地产ABS持续扩容 今年发行900亿元

2018-12-17 03:16:35来源:中国基金报

北京:对北京同仁堂蜂业有限公司开展调查

2018-12-16 15:45:35来源:北京青年报

巨亏13亿、六个一字跌停:千亿龙头上海莱士坠落神坛

2018-12-16 07:06:36来源:经济观察报

首开集团转让两家子公司股权

2018-12-17 02:04:23来源:中国证券报

潘功胜:健全跨境资金流动宏观审慎和微观监管框架

2018-12-17 02:31:25来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点