盘和林:谁能上科创板?

1评论 2018-12-04 05:49:12 来源:时代周报 涨停板套利三天赚20%

  [摘要] 于企业及中介机构而言,科创板是融资和实现资本退出的重要渠道;于地方政府而言,当地企业的上市则彰显着本地区的经济发展情况,能大幅度提高该地区今后招商引资的能力。

  盘和林

  自从11月5日,国家宣布将在上海证券交易所设立科创板并试点注册制,支持上海国际金融中心和科技创新中心建设之后,科创板的门槛及何种企业可以登陆科创板,成为市场关注的热点。

  毫无疑问,科创板的成立对促进我国资本市场发展将起到重要的作用,并且,作为一个偏重试点的板块,其在上市标准和上市制度方面的创新将成为市场最关注的点。

  其实,自科创板筹备成立的消息一经发出,各企业、中介机构,包括基金、券商、投行以至地方政府都开始紧锣密鼓地筹备企业登陆科创板的计划。于企业及中介机构而言,科创板是融资和实现资本退出的重要渠道;于地方政府而言,当地企业的上市则彰显着本地区的经济发展情况,能大幅度提高该地区今后招商引资的能力。

  至11月末,虽然具体的科创板门槛还未最终公布,但各地的摸排、奖励工作已经率先铺开了。上海市经信委征集推荐上交所科创板企业名单、浙江省创投协会要求会员单位推荐科创板拟上市企业、安徽省推出对科创板上市成功的民企奖励200万元的措施、江苏省无锡市金融办还发布《关于做好科创板上市企业摸排工作的通知》,对登陆科创板已进入操作阶段。

  任何资本市场门槛的制定过程也是市场自我发现的过程,具体的门槛也走不出各地所划的标准。比如,无锡金融办为企业列出了三个要求,主要包括企业性质,即是否属于高新技术企业,是否具有相关专利、企业营收状况以及整体发展情况。而浙江省创投协会更加注重企业的研发、技术人员占比以及专利和行业情况,但共同的是,两地都在财务数据上对企业有一定的宽限。

  较之A股“当前3个会计年度净利润均为正数且累计超过人民币3000万元,净利润以扣除非经常性损益前后较低者为计算依据”的要求,各地都认为科创板将降低盈利的门槛,而更多强调营业收入或销售收入。这其实与当今市场发展的现状不谋而合,市场占有率和用户黏性被越来越多的投资者认为是衡量企业成长性的关键数据。由于初创公司在谋求市场扩张的时候盈利能力很难达到高水平,致使企业纵然占有很高的市场份额,盈利水平却一般。

  显然,科创板强调企业的市场占有而不是盈利能力,鼓励一些新型成长企业的发展。科创板弱化财务指标将为中小科技企业提供较为友好的上市环境。

  不过,就第一批登陆科创板的企业来说,笔者认为,纵使财务指标的标准降低,也并不代表着将会有很大一批公司符合标准。据媒体报道的上海市经信委《关于征集推荐上交所科创板企业名单的通知》的相关表格我们会发现,被推荐的企业具有如下特点:在本行业中地位明显,具有一定的规模,研发占比与专利个数名列前茅。

  至此,究竟何种企业可以登陆科创板已经基本清晰了。

  首先企业需具备一定的规模,这里规模不再仅限于资本存量、员工人数,更多地将会指向其市场体量。一家仅有数十人,经营着百万资本的公司同样可以占有半数以上的市场,并且在某些新兴领域,初始阶段并不需要很大的资本规模,但并不代表着企业缺乏成长能力。

  其次是研发与专利,从科创板的命名就能知道这是为科技创新型企业提供融资平台的板块,而国际知名的高新技术企业基本研发投入都占盈利的30%左右,因此研发与专利数量能更有效地显示公司创新能力。

  最后是行业标准,其实就行业来说,很难说传统制造业就没有创新能力,但对于一个新的板块而言,过于冗杂的企业并不利于整体的发展,因此针对行业的筛选标准也是必要的,随着科创板逐渐成熟,可能会逐步放松行业的标准。

  (作者系中国财政科学研究院应用经济学博士后)

关键词阅读:科创 板企业 板块 上交所 财务指标

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
[火线]金山办公市值突破600亿 雷军:内心无比激动 这一天等得太久!

2019-11-18 13:33:15来源:金融界网站

证监会:证监会系统已经制定了提高上市公司质量行动计划

2019-11-18 17:19:57来源:金融界网站

青年汽车正式破产 “汽车加水就能跑”的闹剧收场

2019-11-18 10:26:39来源:金融界网站

5日暴涨100元/吨!河南水泥价格率先刷新历史新高

2019-11-18 20:09:00来源:e公司官微

央行再“降息”!逆回购利率下调传递什么信号?

2019-11-18 12:58:05来源:中国证券报

房企打响TOP10之争:万科恒大亚军战 最后一席属于谁

2019-11-18 19:45:31来源:每日经济新闻

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

增长失速?外企全撤离?直面四大问题看清中国经济

2019-11-18 06:54:44来源:经济日报

李克强:当前扩大有效投资要把水利工程及配套建设作为突出重点

2019-11-18 19:08:43来源:中国政府网

股价暴涨25% 市值突破450亿!瑞幸平均一天开7家店 星巴克慌了?

2019-11-18 07:09:35来源:每日经济新闻

沙特阿美最高估值仅1.7万亿美元?来看下各方解读

2019-11-18 20:44:24来源:金十数据

31省区市前三季度GDP大比武:前三名竟都在西部

2019-11-18 08:02:03来源:中国证券报

证监会部署46项工作!增强IPO、重组上市包容性 坚持退市常态化

2019-11-18 08:17:08来源:券商中国

招商银行App8.0构建财富生活新范式

2019-11-18 17:06:39来源:金融界网站

LNG价格三连涨 平均出厂价重新站稳4000元平台

2019-11-18 10:50:19来源:上海证券报·中国证券网

李佳琦又刷屏!这次要出语音导航,2万亿“网红经济”还有多少奇迹?

2019-11-18 01:29:25来源:券商中国

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

消失的“的确良”

2019-10-31 15:00:09来源:新华网

宋志平:公司治理有四条底线 创新要目的清晰

2019-11-16 19:33:10来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点