新华社评论员:开辟中美经贸合作新前景

1评论 2018-12-04 00:20:41 来源:新华网 打板粤泰股份错在哪?

  国家主席习近平同美国总统特朗普在布宜诺斯艾利斯举行的元首会晤中,就经贸问题进行了积极和富有建设性的讨论。双方达成重要共识,停止相互加征新的关税,并就如何妥善解决存在的分歧和问题提出了一系列建设性方案。在中美关系和世界发展的关键时期,这一重要共识有效阻止经贸摩擦的进一步扩大,为双方合作共赢开辟新前景。

  历史是昭示现在、解码未来的钥匙。中美建交近40年来,经济深度融合、相互依赖,2017年双边货物贸易额达5837亿美元,是1979年建交时的233倍,不仅为两国人民带来了实实在在的利益,也为世界发展繁荣做出了重要贡献。历史一再证明,中美经贸关系的本质是互利共赢,合作对双方皆有利有益。过去一段时间,中美双方在经贸领域出现一些分歧。面对挑战,中方始终坚信,搞单边主义、保护主义没有出路,打贸易战没有赢家;始终主张在相互尊重和平等的基础上,通过对话协商处理中美之间的贸易摩擦,并为此尽到最大努力,彰显了捍卫多边贸易体制、推动发展自由贸易的责任担当。

  坚定不移扩大对外开放,是中国的一贯立场。一年来,面对单边主义、贸易保护主义不断抬头,中国按照既定部署和节奏,采取扎实行动不断扩大开放。今年以来,中国大幅降低1449种日用消费品、1585种工业品等商品进口关税;根据世界银行的报告,中国营商环境排名比去年提升30多位,成为营商环境改善幅度最大的经济体之一;不久前,首届中国国际进口博览会在上海成功举行,成交额达到578亿美元……中国用行动证明了支持贸易自由化、主动向世界开放市场的决心。

  在此次元首会晤上,中方表示,愿意根据中国新一轮改革开放的进程以及国内市场和人民的需要,开放市场,扩大进口。这是中国把握历史潮流、顺应亿万人民对美好生活期待的主动作为,也向世界释放了与包括美国在内的各国共享中国发展机遇的积极信号。

  中美就经贸问题达成共识,不仅有利于两国各自发展和人民福祉,也有利于世界经济的稳定增长。经合组织在一份分析中说,如果加征关税导致中美欧贸易成本上升10%,全球国内生产总值将被拉低1.4%。事实一再证明,贸易战不仅危害经济增长,还会对人们信心造成沉重打击,给全球经济带来极大的不确定性。面对复杂多变的国际形势,中美两个大国在促进全球发展繁荣方面肩负更多责任,拥有更加广阔的合作空间。此次元首会晤就经贸问题达成共识,受到国际社会的广泛欢迎,各方的积极评价充分表明:一个健康稳定发展的中美关系,不仅符合两国人民根本利益,也是国际社会的共同期待。

  共识来之不易,更需双方努力将共识化为实际行动和切实成果。正所谓“通商者,相仁之道也,两利之道也”,历史和现实都表明,中美之间的共同利益远大于分歧,合作才是双方最好的选择。只要双方本着相互尊重、平等互利的精神妥善管控分歧,不断促进互惠互利,就能推动中美经贸关系尽快回到正常轨道,实现合作共赢。

关键词阅读:经贸关系 经贸合作 中美建交 合作共赢 经贸摩擦

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超10万亿结构性存款迎强监管!银保监会新规有三大关注点

2019-10-19 06:35:32来源:券商中国

罕见大罚单!500多亿违规 中国银行两分行被罚5150万 3人被终身禁业

2019-10-19 06:34:22来源:中国基金报

败走丽江后 李亚鹏又大举拿地 再战文旅地产

2019-10-19 07:28:12来源:每日经济新闻

炒鞋乱象"惊动"央行!或存非法集资、金融诈骗等问题

2019-10-19 06:35:12来源:券商中国

超10万亿结构性存款迎强监管 城商行农商行承压

2019-10-19 04:04:01来源:证券时报

银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!(10大要点)

2019-10-19 06:37:32来源:中国基金报

十万亿结构性存款监管强化 新老划断+12个月过渡期

2019-10-19 04:27:52来源:中国证券报

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

P2P再遭"核打击"!又有大省出手:山东将全部取缔 下一个会是谁

2019-10-19 06:36:22来源:中国基金报

刷屏了!王思聪5亿零花钱练手失败?资本市场频受挫

2019-10-19 06:34:52来源:券商中国

刷脸取件糗大了:小学生破解 丰巢尴尬、顺丰股价下挫

2019-10-18 07:29:27来源:中国基金报

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

前三季度经济增速6.2%!稳在哪?难在哪?

2019-10-19 08:16:18来源:央视财经

前三季度GDP同比增长6.2% 经济平稳运行有条件有支撑

2019-10-19 07:59:37来源:人民日报

银保监会:商业银行不得发行收益与风险不相匹配的结构性存款

2019-10-18 18:21:42来源:金融界网站

10万亿结构性存款"打假"终于来了 将引导市场利率回归合理水平

2019-10-19 06:53:31来源:每日经济新闻

银保监会规范结构性存款业务 销售起点不低于1万元

2019-10-18 22:42:00来源:新华社

无锡上跨桥侧翻事故后 有物流公司悄悄涨价?

2019-10-19 07:28:32来源:每日经济新闻

“携号转网”即将全国推广 不换手机号也能换运营商

2019-10-18 08:01:02来源:中国证券报

楼市持续降温后多项指标企稳反弹 全年销售额有望超15万亿

2019-10-19 08:34:46来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点