新华社评论员:开辟中美经贸合作新前景

1评论 2018-12-04 00:20:41 来源:新华网 低吸也能抓涨停!

  国家主席习近平同美国总统特朗普在布宜诺斯艾利斯举行的元首会晤中,就经贸问题进行了积极和富有建设性的讨论。双方达成重要共识,停止相互加征新的关税,并就如何妥善解决存在的分歧和问题提出了一系列建设性方案。在中美关系和世界发展的关键时期,这一重要共识有效阻止经贸摩擦的进一步扩大,为双方合作共赢开辟新前景。

  历史是昭示现在、解码未来的钥匙。中美建交近40年来,经济深度融合、相互依赖,2017年双边货物贸易额达5837亿美元,是1979年建交时的233倍,不仅为两国人民带来了实实在在的利益,也为世界发展繁荣做出了重要贡献。历史一再证明,中美经贸关系的本质是互利共赢,合作对双方皆有利有益。过去一段时间,中美双方在经贸领域出现一些分歧。面对挑战,中方始终坚信,搞单边主义、保护主义没有出路,打贸易战没有赢家;始终主张在相互尊重和平等的基础上,通过对话协商处理中美之间的贸易摩擦,并为此尽到最大努力,彰显了捍卫多边贸易体制、推动发展自由贸易的责任担当。

  坚定不移扩大对外开放,是中国的一贯立场。一年来,面对单边主义、贸易保护主义不断抬头,中国按照既定部署和节奏,采取扎实行动不断扩大开放。今年以来,中国大幅降低1449种日用消费品、1585种工业品等商品进口关税;根据世界银行的报告,中国营商环境排名比去年提升30多位,成为营商环境改善幅度最大的经济体之一;不久前,首届中国国际进口博览会在上海成功举行,成交额达到578亿美元……中国用行动证明了支持贸易自由化、主动向世界开放市场的决心。

  在此次元首会晤上,中方表示,愿意根据中国新一轮改革开放的进程以及国内市场和人民的需要,开放市场,扩大进口。这是中国把握历史潮流、顺应亿万人民对美好生活期待的主动作为,也向世界释放了与包括美国在内的各国共享中国发展机遇的积极信号。

  中美就经贸问题达成共识,不仅有利于两国各自发展和人民福祉,也有利于世界经济的稳定增长。经合组织在一份分析中说,如果加征关税导致中美欧贸易成本上升10%,全球国内生产总值将被拉低1.4%。事实一再证明,贸易战不仅危害经济增长,还会对人们信心造成沉重打击,给全球经济带来极大的不确定性。面对复杂多变的国际形势,中美两个大国在促进全球发展繁荣方面肩负更多责任,拥有更加广阔的合作空间。此次元首会晤就经贸问题达成共识,受到国际社会的广泛欢迎,各方的积极评价充分表明:一个健康稳定发展的中美关系,不仅符合两国人民根本利益,也是国际社会的共同期待。

  共识来之不易,更需双方努力将共识化为实际行动和切实成果。正所谓“通商者,相仁之道也,两利之道也”,历史和现实都表明,中美之间的共同利益远大于分歧,合作才是双方最好的选择。只要双方本着相互尊重、平等互利的精神妥善管控分歧,不断促进互惠互利,就能推动中美经贸关系尽快回到正常轨道,实现合作共赢。

关键词阅读:经贸关系 经贸合作 中美建交 合作共赢 经贸摩擦

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
刘鹤应约与美国财长通电话 90天谈判推进

2018-12-11 10:57:20来源:券商中国

王毅:对侵害中国公民正当权益的行径绝不会坐视不管

2018-12-11 13:08:19来源:新华网

中国VC/PE泡沫开始破碎 明年人民币投资或断崖式下降

2018-12-11 10:07:42来源:投资界PEdaily

汽车业遭遇寒流 多家公司11月销量大幅下滑

2018-12-08 02:56:30来源:证券时报

孟晚舟保释听证11日将继续举行 金融市场震荡趋缓

2018-12-11 09:05:54来源:e公司官微

国务院副总理胡春华:扎实推进新一轮农村改革

2018-12-10 21:46:47来源:新华社

福建:支持在自贸区建设能源、大宗农产品等贸易平台

2018-12-11 12:31:00来源:金融界网站

近七成重点城市二手房价下跌 广东这个市跌幅居首

2018-12-11 09:41:26来源:中新经纬

任正非女儿保释听证仍没结果 法院禁售多款iPhone

2018-12-11 11:24:10来源:中国基金报

中国日报援引媒体称 美国检方即将决定是否起诉刘强东

2018-12-11 07:42:27来源:金融界网站

链家称收购盈科中心与其无关

2018-12-11 12:26:04来源:金融界网站

外交部:希望有关国家别再为中企正常运营设人为障碍

2018-12-11 09:25:10来源:人民日报海外版

刘鹤应约与姆努钦、莱特希泽通电话

2018-12-11 09:29:30来源:金融界网站

钱宝网 一场没有受害者的500亿骗局……

2017-12-29 09:04:45来源:老斯基漂移

外交部十五答记者问!全面表态多个敏感问题

2018-12-11 06:32:05来源:券商中国

韩朝将开会商讨联合申办2032年夏季奥运会

2018-12-11 12:47:33来源:央视网

“真金白银”支持地方 国务院激励措施增至30项

2018-12-10 23:53:03来源:证券日报

锤子科技内部邮件曝光 11月工资无法如期发放?

2018-12-11 11:20:02来源:金融界网站

星美影院闭店潮欠薪过亿 “天上人间”老板又要栽?

2018-12-11 07:42:20来源:大猫财经

八大案例看券商熬冬 不少一线人员月薪低到不用交税

2018-12-10 17:27:40来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点