齐俊杰:再也不能只看收益去买银行理财了

1评论 2018-12-03 08:40:24 来源:金融界网站 作者:齐俊杰 接力诚迈科技的好票出现

理财子公司建立之后,这种固有的平衡将被打破,理财子公司就跟公募基金,资管公司,信托,甚至私募是一样的,他要做的其实就是资产管理业务,之所以要成立理财子公司,就是要把理财的风险从银行身上切除出去,以后再造成风险,也都是在理财子公司的范围内承担有限责任,而不会让银行去托底了。

  作者:财经专栏作者、投资人 齐俊杰   

  

  上周,也就是1126日,工商银行(行情601398,诊股)、农业银行(行情601288,诊股)公告成立理财子公司,在27家具有托管业务资质的商业银行中,包括工、农、中、建四大行在内的20家银行均已宣布设立理财子公司,合计最高出资资本金达1170亿。而就在昨天,《商业银行理财子公司管理办法》正式出台!知识星球齐俊杰的粉丝群里面的小伙伴第一时间提问,这到底是什么意思?是否影响现在正在购买的理财产品

  这次变化还是相当大的,有这么几点大家必须要了解。

  首先,允许理财子公司发行的公募理财产品直接投资股票,这对股市来说可谓是一个巨大的利好,要知道理财子公司的资本金规模就上千亿,而银行理财仅非保本这块就是20几万亿的规模,再加上当前股市的低估程度,这笔钱随便进入一点,对股市都会有巨大的推动作用,当然同时,对于购买理财的人来说,也会获得更大的长期收益。

  第二,把门槛降低了,具体理财金额的起点,由理财子公司自己设定。不做统一要求,这就大大增加了理财的灵活性,理财子公司可以完全根据客户的风险偏好,理财需求设定产品,当然这么做将对公募基金特别是货币基金产生较大的冲击,理财子公司以后会与公募基金,资管计划,信托保险展开全方位的竞争。他的销售渠道也可能进一步拓宽,也不再要求首次购买必须到柜台面签了,也就是说以后很可能,我们会在天天基金,蚂蚁财富,微信理财通这种地方,看到卖各种银行理财的产品了。而不必再像现在这样,某家银行的产品必须得用他家的APP去购买。

  第三,允许发行分级理财产品,就跟分级基金一样,一个优先一个劣后,一个类似债权,另一个则加了杠杆,以后理财产品也将做类似的处理,所以在理财产品中,你可能也会看到加杠杆的产品,所以这就要求投资者要擦亮眼睛,重要的是你得十分清楚,你买的到底是什么东西。过往的收益率绝不再等于,以后的收益率,之前一年赚一倍,也可能之后一年亏掉80%

  第四,对于非标资产的投资,限制大幅放松,仅要求非标债权类资产投资余额不得超过理财产品净资产的35%。非标资产也就是非标准化的资产,比如我们对某企业某项目的借款,之前的P2P基本都是非标资产,这部分资产的好处是收益高,但坏处则是风险大。所以一开始市场传言要极大的控制非标资产的投资,设定总资产4%的门槛,但从新规来看,这条并没有体现。银行投资于非标债权的空间大幅度的提升了。但这也意味着,对投资者的要求更高了,你买理财也可能买到暴雷的P2P,是不是觉得很心累。

  第五,银保监会的负责人,有句话意味深长,他说理财子公司有利于强化银行理财业务风险隔离,推动银行理财回归资管业务本源,逐步有序打破刚性兑付,更好保护投资者合法权益。老齐翻译一下,就是四个字,风险自担,想要高收益,必须承担高风险,以后银行拒绝再背锅了。

  综合来看,大家务必要记住,以后的银行理财,再也不是你之前印象中的银行理财了,以前的银行理财,是银行通过资金池,给你保底,他一边卖理财,另一边把钱借给高息项目,有几个项目出问题,投资人也不知道,反正银行会把收益汇总在一起,然后按照之前承诺的利息兑付给理财购买客户。这就给大家一个印象,银行理财很安全,旱涝保收,固定收益。所以买理财的时候,就盯着收益高的买,有5%以上的,就不买4%的,至于钱投到哪,一概不看,也没必要担心,反正银行会给我保本。

  但是理财子公司建立之后,这种固有的平衡将被打破,理财子公司就跟公募基金,资管公司,信托,甚至私募是一样的,他要做的其实就是资产管理业务,之所以要成立理财子公司,就是要把理财的风险从银行身上切除出去,以后再造成风险,也都是在理财子公司的范围内承担有限责任,而不会让银行去托底了。所以这点大家一定要明白,单切出一块就是要跟银行做分割,所以以后必然打破刚性兑付,也就是说你买的理财没人再给你保本保收益,你也必须像买基金一样,去筛选理财项目,知道他是什么类型的,知道把钱投到哪,更要知道他如何风控,这对于那些就相信银行的,缺乏金融知识的大爷大妈们来说是个巨大的麻烦,所以听到我们节目的朋友,一定回家告诉家里的老人,以后的银行理财,跟你现在和之前买的理财不再一样了,现在和之前买的都是保本的,以后买的不一定保本,他可能投资股市债市,可能是投资类似于P2P的非标债权,还可能是分级产品,带着杠杆去博取高收益。所以以后买理财,千万不能只看收益,也不要被银行的销售经理忽悠,过往的业绩绝不是保本保息的意思,再也不能盯着收益去买理财了。这个必须要清楚,不要等钱回不来了,才知道那是棺材本和血汗钱。投资这个事,除了你自己掌握知识,没别人帮得了你。

  本文转载自“齐俊杰看财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:齐俊杰 银行理财

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行理财子公司“挖人:年薪480万 银行背景勿扰

2019-10-23 20:10:40来源:中国证券报

央视曝“古树茶”乱象:普通茶披个包装价格翻几倍!

2019-10-23 08:16:10来源:央视财经

点将社保基金和险企 证监会三举措引资金入市

2019-10-23 01:05:44来源:北京商报网

刷新三观!1500万起步价+500万诚意金 深圳192套房仍遭4000人疯抢

2019-10-23 10:39:15来源:券商中国

中国轮子外国路:比亚迪出海记

2019-10-23 19:47:49来源:金融界网站

燕郊限购松绑?中介:外地人与业主结婚可获买房资格

2019-10-23 19:41:39来源:每日经济新闻

双11开战!京东怼上拼多多 巨头纷纷放大招 美妆概念刷涨停

2019-10-23 06:37:50来源:券商中国

13城40天密集出台公积金新政:4类人群迎利好

2019-10-23 07:56:37来源:中新经纬

结构性存款料量价齐跌 部分银行揽储压力加大

2019-10-23 06:28:42来源:中国证券报

叶檀财经:30年首次!这座超大城市 正遭遇致命危机!

2019-10-22 10:06:20来源:金融界网站

国常会:部署进一步做好稳外贸工作

2019-10-23 19:09:17来源:中国政府网

双11开战!京东怼上拼多多 巨头纷纷放大招

2019-10-23 00:16:30来源:券商中国

“长钱”入市路线图更加清晰

2019-10-23 06:26:59来源:中国证券报

江瀚:微信上线银行存款 利率3.85% 银行的好日子要来了?

2019-10-22 09:36:15来源:金融界网站

李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

2019-10-21 13:22:42来源:正解局

万达体育:新价值助力产业高质量发展

2019-10-23 14:47:16来源:金融界网站

税延养老保险试点一年遇冷:为完成任务险企让员工“掏腰包”

2019-10-23 07:23:14来源:每日经济新闻

31省份前三季消费榜:京沪人均超3万 9省领跑全国

2019-10-23 07:21:10来源:中新经纬

罕见!9月多城房价下降 创下年内“4最”!

2019-10-21 13:58:12来源:经济日报

隐瞒不报 波音还有多少“秘密”

2019-10-21 03:26:54来源:北京商报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点