齐俊杰:再也不能只看收益去买银行理财了

1评论 2018-12-03 08:40:24 来源:金融界网站 作者:齐俊杰 抢反弹必备短线战法

理财子公司建立之后,这种固有的平衡将被打破,理财子公司就跟公募基金,资管公司,信托,甚至私募是一样的,他要做的其实就是资产管理业务,之所以要成立理财子公司,就是要把理财的风险从银行身上切除出去,以后再造成风险,也都是在理财子公司的范围内承担有限责任,而不会让银行去托底了。

  作者:财经专栏作者、投资人 齐俊杰   

  

  上周,也就是1126日,工商银行(行情601398,诊股)、农业银行(行情601288,诊股)公告成立理财子公司,在27家具有托管业务资质的商业银行中,包括工、农、中、建四大行在内的20家银行均已宣布设立理财子公司,合计最高出资资本金达1170亿。而就在昨天,《商业银行理财子公司管理办法》正式出台!知识星球齐俊杰的粉丝群里面的小伙伴第一时间提问,这到底是什么意思?是否影响现在正在购买的理财产品

  这次变化还是相当大的,有这么几点大家必须要了解。

  首先,允许理财子公司发行的公募理财产品直接投资股票,这对股市来说可谓是一个巨大的利好,要知道理财子公司的资本金规模就上千亿,而银行理财仅非保本这块就是20几万亿的规模,再加上当前股市的低估程度,这笔钱随便进入一点,对股市都会有巨大的推动作用,当然同时,对于购买理财的人来说,也会获得更大的长期收益。

  第二,把门槛降低了,具体理财金额的起点,由理财子公司自己设定。不做统一要求,这就大大增加了理财的灵活性,理财子公司可以完全根据客户的风险偏好,理财需求设定产品,当然这么做将对公募基金特别是货币基金产生较大的冲击,理财子公司以后会与公募基金,资管计划,信托保险展开全方位的竞争。他的销售渠道也可能进一步拓宽,也不再要求首次购买必须到柜台面签了,也就是说以后很可能,我们会在天天基金,蚂蚁财富,微信理财通这种地方,看到卖各种银行理财的产品了。而不必再像现在这样,某家银行的产品必须得用他家的APP去购买。

  第三,允许发行分级理财产品,就跟分级基金一样,一个优先一个劣后,一个类似债权,另一个则加了杠杆,以后理财产品也将做类似的处理,所以在理财产品中,你可能也会看到加杠杆的产品,所以这就要求投资者要擦亮眼睛,重要的是你得十分清楚,你买的到底是什么东西。过往的收益率绝不再等于,以后的收益率,之前一年赚一倍,也可能之后一年亏掉80%

  第四,对于非标资产的投资,限制大幅放松,仅要求非标债权类资产投资余额不得超过理财产品净资产的35%。非标资产也就是非标准化的资产,比如我们对某企业某项目的借款,之前的P2P基本都是非标资产,这部分资产的好处是收益高,但坏处则是风险大。所以一开始市场传言要极大的控制非标资产的投资,设定总资产4%的门槛,但从新规来看,这条并没有体现。银行投资于非标债权的空间大幅度的提升了。但这也意味着,对投资者的要求更高了,你买理财也可能买到暴雷的P2P,是不是觉得很心累。

  第五,银保监会的负责人,有句话意味深长,他说理财子公司有利于强化银行理财业务风险隔离,推动银行理财回归资管业务本源,逐步有序打破刚性兑付,更好保护投资者合法权益。老齐翻译一下,就是四个字,风险自担,想要高收益,必须承担高风险,以后银行拒绝再背锅了。

  综合来看,大家务必要记住,以后的银行理财,再也不是你之前印象中的银行理财了,以前的银行理财,是银行通过资金池,给你保底,他一边卖理财,另一边把钱借给高息项目,有几个项目出问题,投资人也不知道,反正银行会把收益汇总在一起,然后按照之前承诺的利息兑付给理财购买客户。这就给大家一个印象,银行理财很安全,旱涝保收,固定收益。所以买理财的时候,就盯着收益高的买,有5%以上的,就不买4%的,至于钱投到哪,一概不看,也没必要担心,反正银行会给我保本。

  但是理财子公司建立之后,这种固有的平衡将被打破,理财子公司就跟公募基金,资管公司,信托,甚至私募是一样的,他要做的其实就是资产管理业务,之所以要成立理财子公司,就是要把理财的风险从银行身上切除出去,以后再造成风险,也都是在理财子公司的范围内承担有限责任,而不会让银行去托底了。所以这点大家一定要明白,单切出一块就是要跟银行做分割,所以以后必然打破刚性兑付,也就是说你买的理财没人再给你保本保收益,你也必须像买基金一样,去筛选理财项目,知道他是什么类型的,知道把钱投到哪,更要知道他如何风控,这对于那些就相信银行的,缺乏金融知识的大爷大妈们来说是个巨大的麻烦,所以听到我们节目的朋友,一定回家告诉家里的老人,以后的银行理财,跟你现在和之前买的理财不再一样了,现在和之前买的都是保本的,以后买的不一定保本,他可能投资股市债市,可能是投资类似于P2P的非标债权,还可能是分级产品,带着杠杆去博取高收益。所以以后买理财,千万不能只看收益,也不要被银行的销售经理忽悠,过往的业绩绝不是保本保息的意思,再也不能盯着收益去买理财了。这个必须要清楚,不要等钱回不来了,才知道那是棺材本和血汗钱。投资这个事,除了你自己掌握知识,没别人帮得了你。

  本文转载自“齐俊杰看财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:齐俊杰 银行理财

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
郭树清:遏制房地产泡沫化倾向 着力降低企业负债率

2018-01-17 06:46:34来源:人民日报

丁香医生:鸿毛药酒违法多次无恙 医生发科普文却被抓

2018-04-16 13:56:27来源:观察者网

本周是一个重要时点 若美一意孤行中方将再还击

2018-04-03 07:04:20来源:上海证券报

除了芯片 还有这24项核心技术中国不掌握

2018-04-19 13:05:15来源:财经记者站

再派3000亿减负红包 国务院进一步减少涉企收费

2018-04-04 23:18:50来源:每日经济新闻

美国司法部调查华为 比中兴那次更严重!华为:莫须有

2018-04-26 07:36:35来源:每日经济新闻

4个故事看清中国式借钱!这些人千万别借钱给他

2018-01-22 14:33:54来源:大猫财经

钱宝网 一场没有受害者的500亿骗局……

2017-12-29 09:04:45来源:老斯基漂移

央行等发布资管新规 过渡期延长一年半至2020年底

2018-04-27 18:40:34来源:金融界网站

证监会副主席姜洋遭围堵:记者追的不是我 是中国股市

2018-03-07 15:08:30来源:中国经济网

房地产ABS持续扩容 今年发行900亿元

2018-12-17 03:16:35来源:中国基金报

新势力“烧钱大战”未了 奇点汽车疑似掉队

2018-12-17 02:55:35来源:国际金融报

“职业羊毛党”盯上信用卡积分 银行“阻击”

2018-12-17 02:51:38来源:国际金融报

陆金所融到13亿美元过冬 新一轮估值将近400亿美元

2018-12-03 21:07:48来源:券商中国

深汕特别合作区揭牌 深圳向东飞地造城

2018-12-17 02:33:59来源:证券时报

上海地方金融监管局助推国际金融中心建设

2018-12-17 02:48:42来源:国际金融报

潘功胜:健全跨境资金流动宏观审慎和微观监管框架

2018-12-17 02:31:25来源:证券时报

巨亏13亿、六个一字跌停:千亿龙头上海莱士坠落神坛

2018-12-16 07:06:36来源:经济观察报

任泽平:中美贸易战是推动新一轮对外开放的良机

2018-12-16 20:07:08来源:金融界网站

中国平安一举增设三位联席CEO 马明哲在布什么局?

2018-12-15 07:31:14来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点