叶檀:降低税负 对中小民企有实实在在的好处

1评论 2018-12-03 08:16:24 来源:金融界网站 作者:叶檀 抢反弹必备短线战法

现在,各项措施正在落实,强调实事求是,我们有理由保持乐观。盼望中国经济越来越兴旺,民企民资越来越强,转型期不仅能够活下去,还能够为社会作出更大的贡献。这是社会之福。

  作者:知名财经评论家、财经专栏作家 叶檀    

  2018年,是中国改革开放四十周年。

  吃下定心丸,安心谋发展。民营经济离场论,是动摇中国经济发展根基的妄论。

  民营经济的重要地位不会变。11月1日,在民营企业家座谈会上,大领导说,“在这里,我要再次强调,非公有制经济在我国经济社会发展中的地位和作用没有变!我们毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的方针政策没有变!我们致力于为非公有制经济发展营造良好环境和提供更多机会的方针政策没有变!我国基本经济制度写入了宪法、党章,这是不会变的,也是不能变的。任何否定、怀疑、动摇我国基本经济制度的言行都不符合党和国家方针政策,都不要听、不要信!所有民营企业和民营企业家完全可以吃下定心丸、安心谋发展!”,“民营企业和民营企业家是我们自己人”。

  从数据上来看,民营企业是中国经济不可或缺的力量。

  看看40年的成绩单。截至2017年底,我国民营企业数量超过2700万家,个体工商户超过6500万户,注册资本超过165万亿元。民营经济的特征是“五六七八九”,贡献了50%以上的税收,60%以上的国内生产总值,70%以上的技术创新成果,80%以上的城镇劳动就业,90%以上的企业数量。

  民营经济发展,是中国改革开放四十年的成果,有人说离场就离场了?离场论既不符合历史,不符合现实,更不符合大政方针。

  这两年全球经济转型,企业转型,供给侧改革是中国经济从求量到求质的根本转变。

  在转型过程中,民营企业现在到底遭遇哪些困境?如何给民企纾困?

  根据华创证券的研报,充分竞争性行业的尾部民企陷入困境。

  头部企业“国民共进”。从规上工业企业来看,2017年开始,国企主营业务利润率反超民企,民企利润率在2018年接近5%,下降了一个档位,而国企主营利润率继续攀升,接近8%。

  从5000多家有能力和资质发行债券的头部企业来看,民营企业的主营利润率基本上保持领先,与国企同步增长,直到2018年下半年才有所下滑。(这5000多家企业资产总规模近200万亿,有一定的代表性)

  进一步分析,总资产规模分别前10%和后10%的企业,头部企业大致相当。民企、国企主营利润同比增速相当,保持在较高水平。主营业务利润率也呈现出同样的变化。

  但中小企业困难突显。从2016年底开始,尾部国企表现改善反超尾部民企,民企后10%的企业主营利润增速持续下降,2018年陷入负增长。

  于是,问题转变成,怎么扶持中小民企?

  央行、银保监局、国税总局这些干货单位出台大批干货政策。11月16日,国家税务总局发布《关于实施进一步支持和服务民营经济发展若干措施的通知》。税务总局要配合有关部门抓紧研究提出推进增值税等实质性减税、对小微企业和科技型初创企业实施普惠性税收免除的建议。

  解决中小民企融资难衔枚疾进。现在有几万亿的地方基金,信用衍生品交易市场还迎来了“民企债券+CRMW(信用风险缓释凭证)”的创设高潮。

  CRMW类似于投资人为信用债购买的违约“保险”,是对民企债券的加持,民企债券信用上升,利率下降。从10月22日央行宣布引导设立到11月27日,一个多月时间,银行累计创设28笔挂钩民企债券的CRMW,预配售名义本金36亿元,支持债券发行规模近百亿元。

  民企债券发行成本下降明显,几乎同一时期发行的“18荣盛SCP005”和“18荣盛SCP004”,前者配有CRMW,债券发行利率比后者下降了3个基点。

  中小民企怕融不到资,更怕债务链纠缠,民营中小企业,要嘛没嘛,对成本非常敏感。甲方账期太长,中小企业现金不够,拖也被拖死了。

  在交流的过程中,一些民营企业主说得是账期变长了,有些行业过去账期是半年,现在要一年,甚至一年半,企业被勒得难以存活。不准拖账期对于中小企业生存非常重要。

  最后一点,降低税负,对中小民企有实实在在的好处。

  企业到底要交多少税?我们通过上市公司来进行参照分析。今年上半年,各项税费净支出是A股净利润总和的九成。历年占比,大致在九成左右。民企最操心的,倒不是所得税,首推增值税和劳务税,如民营企业家座谈会上提出的,有些小微企业增值税没有办法抵扣怎么办?

  劳务税说白了,就是五险一金,这部分成本占基本工资的40%以上。现在社保的财政补贴大幅上升——2017年各级财政对社保补贴为12193亿,2016年是10995亿,2015年是10149亿——中小企业有些担心,如果缺口加大,五险一金还能够降吗?

  值得高兴的是,从今年开始,小型微利企业得到的实惠是实实在在的。

  从2018年1月1日到2020年12月31日,小型微利企业的年应纳税所得额上限由50万元提高至100万元,所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。

  这次给民企纾困,措施是实实在在的。大领导提出六大方面措施:一是减轻企业税费负担;二是解决民营企业融资难融资贵问题;三是营造公平竞争环境;四是完善政策执行方式;五是构建亲清新型政商关系;六是保护企业家人身和财产安全。

  现在,各项措施正在落实,强调实事求是,我们有理由保持乐观。盼望中国经济越来越兴旺,民企民资越来越强,转型期不仅能够活下去,还能够为社会作出更大的贡献。这是社会之福。

  本文转载自“叶檀财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:叶檀 民企

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
任正非谈华为与苹果差距:苹果本质上是软件公司

2018-12-14 14:04:31来源:金融界网站

科创板明年上半年或登场 涨跌幅等交易机制将有突破

2018-12-14 14:01:56来源:金融界网站

影子银行监管要放松?易纲讲话误读满天飞(10要点)

2018-12-14 08:59:34来源:券商中国

政治局会议又没提房地产 悬念留给中央经济工作会议?

2018-12-13 20:38:04来源:金融界网站

中国驻加拿大大使:孟晚舟事件是美国有预谋的政治追杀

2018-12-14 08:13:15来源:金融界网站

中央政治局会议定调明年经济!划定七大重点推动领域

2018-12-14 07:08:34来源:券商中国

深交所下发多份股票期权试点规则文件 产品望近期推出

2018-12-14 15:00:31来源:中国证券报

政治局会议再提六稳 强调提振市场信心

2018-12-13 23:44:02来源:每日经济新闻

东京免费送房了!记者调查后发现了真相

2018-12-14 07:31:20来源:金融界网站

原来这么多人高调上班 低调黑钱

2018-12-10 07:46:14来源:大猫财经

油价掉了30% 一图看懂大跌背后的小阴谋…….

2018-12-14 07:55:15来源:大猫财经

统计局发言人:不能孤立看11月份数据

2018-12-14 10:23:39来源:金融界网站

丁磊为何拿1亿支持网课直播 曾为女儿租五年学区房

2018-12-14 13:18:42来源:金融界网站

11月失业率降0.1个百分点 职工一周平均工作46.2小时

2018-12-14 14:35:52来源:金融界网站

达成20余项合作意向!雄安新区这场对接会成果丰硕

2018-12-14 14:07:25来源:金融界网站

谨慎使用花呗分期和白条!利息比你想象的高多了!

2018-12-14 07:55:35来源:大猫财经

天台农商行被罚35万元:向不符条件的借款人发放贷款

2018-12-14 14:32:00来源:金融界网站

新华社:中央政治局会议传递2019年经济工作五大信号

2018-12-13 23:32:25来源:新华网

华泰宏观:工业生产延续弱势 看好利率债和基建类城投

2018-12-14 10:27:04来源:金融界网站

日本软银弃用华为中兴 改用爱立信诺基亚

2018-12-14 13:36:49来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点