齐俊杰:房贷利率不上浮表明房地产金融的捆绑要放松

1评论 2018-12-03 08:11:14 来源:金融界网站 作者:齐俊杰 抢反弹必备短线战法

综合来看,美联储松了对于全球金融和经济都是利好,但对我们来说,却比较纠结,最大的不确定来自于,如果我们也松了,还能不能守住房地产的调控,这取决于决心和态度。给大家一个指标,一旦房贷利率不上浮了,开始出现折扣了,那么就是表明房地产金融的捆绑要放松了。

  作者:财经专栏作者、投资人 齐俊杰   

  前两天,也就是1128日,美联储主席鲍威尔透露,“目前利率仅略低于中性区间”,这与十月初他对利率水平“距离中性区间还很远,且中性利率有可能被突破”的表态完全不一致。这引发了市场的重大猜想,莫非美联储的思路有变,是不是加息已经接近尾声了?

  其实,市场上早有吹风的声音,在11月美股大跌的时候,trump大爷就怒怼过美联储主席鲍威尔,说他这么加息简直就是疯了,而且就在鲍威尔释放信号之前,trump刚刚通过华盛顿邮报继续施压,说他对美联储主席鲍威尔一点都不满意,并说股市大跌,甚至通用汽车关闭工厂,导致裁员万人,这都是美联储的过错。还转身对纽约时报也说,他认为美联储的工作与他们的目标相去甚远。trump的意思很明确,美联储并没有配合他的工作,那怎么才算配合他呢?其实trump的诉求很明确,那就是减缓紧缩和加息的步伐。

  所以,有trump的铺垫在前,鲍威尔转向在后,大家也就自然会相信,这可能是一个重要的信号。他直接就反应在了金融市场上,美国股市trump喊话和鲍威尔讲话前后,连续的上涨,这一周标普指数竟然大涨了4.85%纳斯达克更是涨了5.64%,所以显然很多人都凭借这一句话,就相信了美联储将改变思路,未来的加息之路要有所放缓。

  美联储有变!将影响未来全球经济

  我们其实可以看到美国的压力,从大选之后,美国其实一直在追求财政扩张,总债务已经提高到了21美元的水平,财政赤字进一步扩大,美国税改确实是玩真的,联邦收入只提高了140亿美元,而联邦支出却增加了1270亿美元,支出增加几乎是收入增加的10倍,这就让美国政府更穷了,他借了这么多的钱,光一年要支付的利息就高达5200多亿美元,创下了历史之最。而且这个数字还在增长2019年很可能利息超过6000亿。这笔数字如果换算一下,相当于每天美国政府就要偿还20亿美元的利息,这让trump的压力山大。

  

  但跟黄世仁与杨白劳的关系不一样,美国人还多少钱,其实是由自己人决定的,也就是说他很大程度上取决于美联储的表现,如果美联储宽松,压低市场利率,那么政府还债就会轻松很多,如果反过来,美联储像现在这样不断的加息缩表,让美元走高,让美债收益率走高,那么也就意味着trump要还的钱就会越来越多,债务负担也会越来越重。所以在美国其实出现一个特别奇葩的现象,那就是宏观上所说的,积极的财政和紧缩的货币同时出现,确实在相互抵消。之前大家以为trump提名鲍威尔,会扭转耶伦时代的美联储政策,但就今年情况来看,鲍威尔似乎什么也没干,只是完全按照耶伦的节奏在加息。

  美联储有变!将影响未来全球经济

  市场本来预计,今年底加1次,明年还有3-4次加息,而2020年可能再有2次,美联储的加息就将结束,但现在鲍威尔的表态来看,可能加息节奏即将放缓,后面的7次加息,可能会缩减为4-5次,而与此同时,缩表的进程也会放缓。

  那么美联储的这种变化,将给全球经济带来什么呢?

  首先,美债收益率已经开始掉头向下,最新的美债收益率已经跌破了3%,重新回到了9月的位置,也就意味着美债风险暂时解除,全球的债券收益率都有望进入下行通道,债券价格的牛市重新开启。而对于我们来说,十年国债收益率跌破了3.4%,也创了新低,没有了美债的压力,我们的债券牛市也得到进一步的确认。

  美联储有变!将影响未来全球经济

  其次,美联储减缓加息步伐,会让股市压力减轻,这属于是突入起来,意料之外的利好,我们也看到美股这几天加速反应,而对于全球来说,也同样如此,很多国家和地区一直跟随美联储在加息,那么如果美联储后面加息步伐放缓,对他们来说也是一个重大的好消息,这里跟我们关系最大的是香港,对股市来说是个利好,而对楼市来说更是个天大的好消息。香港楼市在美国加息的步步紧逼之下,已经摇摇欲坠,如果美国真的加息缩表节奏放缓,那么香港楼市可能也就此看到希望。香港如果挺住了,那么进而会影响深圳,以及北京上海等一线城市,内地楼市的外部风险,也降低了不少。

  美联储有变!将影响未来全球经济

  第三,美元会很难走强,我们看到28号前后,美元出现了下跌,美元指数97这个位置又开始了反复,道理很简单,物以稀为贵,缩表就是减少美元的量,而加息就是提高美元的内在价值,所以缩表和加息是推升美元的因素,如果这个因素减少了,那么美元就会逐渐失去上涨的动力。

  第四,对于中国央行来说,美联储不再收缩,对我们是有好处的,我们就会释放更多的货币出来支持经济发展。至于会不会在推升房价,只能说是有这个风险的,关键在于银行们,如果继续像现在这样对于房地产贷款严防死守,那么放出来的钱也不会有多少流进楼市,所以现在重要的不是总量,而是渠道。总量松了,渠道再松,那就毁了。

  所以,综合来看,美联储松了对于全球金融和经济都是利好,但对我们来说,却比较纠结,最大的不确定来自于,如果我们也松了,还能不能守住房地产的调控,这取决于决心和态度。给大家一个指标,一旦房贷利率不上浮了,开始出现折扣了,那么就是表明房地产金融的捆绑要放松了。

  本文转载自“齐俊杰看财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:美联储 齐俊杰

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
上海地方金融监管局助推国际金融中心建设

2018-12-17 02:48:42来源:国际金融报

楼市出了几个意外!开发商拿地金额与面积明显背离

2018-03-14 14:15:00来源:暴财经

夫债妻还?从明天开始 行不通了!

2018-01-17 11:30:04来源:财经韬略

贸易战不打了 中美为何能谈成?经济、股市、期市影响

2018-05-21 07:14:58来源:证券时报网

华润置地回应刘姝威质疑:缺乏逻辑常识 将追究其责任

2018-04-08 11:35:50来源:金融界网站

买个煎饼果子都扫码!央行出手整治“扫一扫”

2017-12-28 06:33:54来源:券商中国

资管新规还未正式落地 银行大感不妙:存款消失不少

2018-04-27 06:54:10来源:上海证券报

“职业羊毛党”盯上信用卡积分 银行“阻击”

2018-12-17 02:51:38来源:国际金融报

从三星退与进管窥中国产业转型:工程师红利兴起

2018-12-17 02:01:05来源:中国证券报

潘功胜:健全跨境资金流动宏观审慎和微观监管框架

2018-12-17 02:31:25来源:证券时报

深汕特别合作区揭牌 深圳向东飞地造城

2018-12-17 02:33:59来源:证券时报

丁香医生:鸿毛药酒违法多次无恙 医生发科普文却被抓

2018-04-16 13:56:27来源:观察者网

郭树清:遏制房地产泡沫化倾向 着力降低企业负债率

2018-01-17 06:46:34来源:人民日报

本周是一个重要时点 若美一意孤行中方将再还击

2018-04-03 07:04:20来源:上海证券报

除了芯片 还有这24项核心技术中国不掌握

2018-04-19 13:05:15来源:财经记者站

再派3000亿减负红包 国务院进一步减少涉企收费

2018-04-04 23:18:50来源:每日经济新闻

新势力“烧钱大战”未了 奇点汽车疑似掉队

2018-12-17 02:55:35来源:国际金融报

深汕特别合作区揭牌

2018-12-16 10:45:29来源:深圳新闻网

北京:对北京同仁堂蜂业有限公司开展调查

2018-12-16 15:45:35来源:北京青年报

首开集团转让两家子公司股权

2018-12-17 02:04:23来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点