郭施亮:A股加速国际化有哪些积极影响

1评论 2018-12-03 03:55:43 来源:国际金融报 作者:郭施亮 涨停板套利三天赚20%

  “在积极推进A股国际化的同时,更需要做好充分的风险防御准备,保护好优质上市公司、核心上市公司的控股权,有效借鉴与利用海外成熟市场的发展优势。

  从A股成功“入摩”,到积极纳入全球第二大指数公司富时罗素,这些年来A股市场的国际化步伐明显提速。与此同时,除了上述步入国际化的举动之外,A股市场还发布了《关于完善上市公司股票停复牌制度的指导意见》,意在对长期存在的停复牌漏洞问题给予实质性的完善与补充,这也是A股市场积极接轨全球成熟市场,加速国际化的重要体现。

  从多次闯关MSCI失败,到如今顺利纳入MSCI之中,这些年来A股市场确实经历了不少考验。未来A股市场的发展趋势,还是意在加速国际化的步伐,加快与全球成熟市场接轨,并逐渐提升A股市场在全球市场中的话语权,抬升A股市场的国际化地位。

  很显然,对于一个发展时间仅有不到30年的股票市场,还是与有上百年历史的海外成熟市场存在较大的差距。但是,不可否认的是,对于A股市场而言,自身发展潜力还是非常明显的,随着A股加速国际化,A股市场的核心话语权与影响力逐渐提升,将会给A股市场的未来发展带来积极的影响。

  目前处于加速发展阶段的A股市场,仍然存在一些漏洞与缺陷。随着A股市场逐渐开放,并与海外成熟市场接轨,未来可以借助市场不断开放的契机,积极借鉴及参考海外成熟市场的一些制度与配套措施,并结合A股市场自身的发展特征,加以补充与完善,此举有利于加快完善A股市场的制度环境以及配套环境。

  再者,从之前外资资金关注度不高,到如今外资资金的积极看多,实际上也体现出A股市场在外资资金中的地位不断提升。实际上,纵观全球主要的成熟股票市场,欧美市场尚且处于历史高位,而作为新兴市场领跑者的A股、港股,却仍然处于历史估值底部区域。其中,A股市场经历了三年多时间的震荡筑底,目前整体估值水平已经处于历史低谷,与海外成熟市场相比,无论是发展潜力还是投资回报预期都存在着较大的发展优势,这也是外资积极看多的一个主要原因。

  与此同时,中国作为全球第二大经济体,股票市场本身属于经济的晴雨表,更容易反映出上市公司的发展经营状态以及国内的营商环境。实际上,对于A股市场而言,本身存在明显的低估,与经济发展增速、企业盈利增速等数据存在着一定的背离,未能够真实反映出当前国内的经济发展状态。因此,随着A股市场的加速国际化,实际上有利于修复A股市场的估值水平以及价格运行状态,而对于外资资金而言,更是借助A股市场加速国际化的契机,增配A股资产,均衡全球资产配置的比例,甚至把A股市场作为当前全球资本的避险场所。

  除此以外,A股加速国际化,可以提升A股市场在全球资本市场的地位与话语权。在此期间,随着A股市场的逐渐开放,未来A股市场的核心资产、优质资产,更容易获得全球资本的积极挖掘,提升整个市场的核心价值能力。

  但是,A股市场的国际化,本身还是一把双刃剑,在积极推进国际化的同时,更需要做好充分的风险防御准备,保护好优质上市公司、核心上市公司的控股权,有效借鉴与利用海外成熟市场的发展优势,助力A股市场的成长与壮大,并为A股市场带来源源不断的新增流动性补充。

关键词阅读:A股市场 估值水平 成熟市场 上市公司 股票市场

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
[火线]金山办公市值突破600亿 雷军:内心无比激动 这一天等得太久!

2019-11-18 13:33:15来源:金融界网站

证监会:证监会系统已经制定了提高上市公司质量行动计划

2019-11-18 17:19:57来源:金融界网站

青年汽车正式破产 “汽车加水就能跑”的闹剧收场

2019-11-18 10:26:39来源:金融界网站

5日暴涨100元/吨!河南水泥价格率先刷新历史新高

2019-11-18 20:09:00来源:e公司官微

央行再“降息”!逆回购利率下调传递什么信号?

2019-11-18 12:58:05来源:中国证券报

房企打响TOP10之争:万科恒大亚军战 最后一席属于谁

2019-11-18 19:45:31来源:每日经济新闻

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

增长失速?外企全撤离?直面四大问题看清中国经济

2019-11-18 06:54:44来源:经济日报

李克强:当前扩大有效投资要把水利工程及配套建设作为突出重点

2019-11-18 19:08:43来源:中国政府网

股价暴涨25% 市值突破450亿!瑞幸平均一天开7家店 星巴克慌了?

2019-11-18 07:09:35来源:每日经济新闻

沙特阿美最高估值仅1.7万亿美元?来看下各方解读

2019-11-18 20:44:24来源:金十数据

31省区市前三季度GDP大比武:前三名竟都在西部

2019-11-18 08:02:03来源:中国证券报

证监会部署46项工作!增强IPO、重组上市包容性 坚持退市常态化

2019-11-18 08:17:08来源:券商中国

招商银行App8.0构建财富生活新范式

2019-11-18 17:06:39来源:金融界网站

LNG价格三连涨 平均出厂价重新站稳4000元平台

2019-11-18 10:50:19来源:上海证券报·中国证券网

李佳琦又刷屏!这次要出语音导航,2万亿“网红经济”还有多少奇迹?

2019-11-18 01:29:25来源:券商中国

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

消失的“的确良”

2019-10-31 15:00:09来源:新华网

宋志平:公司治理有四条底线 创新要目的清晰

2019-11-16 19:33:10来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点