中国证券报:纾困基金勿求“名利双收”

1评论 2018-12-03 01:28:55 来源:中国证券报 作者:侯志红 涨停板套利三天赚20%

  连日来,各路纾困资金纷纷进场,数千亿基金“八仙过海各显神通”:有的圈定了地域,有的选定了产业方向,有的划定就业龙头,有的直接在二级市场举牌,有的则从债权入手发债,还有的寻求股债混合打组合拳……

  不管具体纾困形式如何,其本质上是在有发展前景的民营上市公司暂时陷入困难时,适当提供流动性帮助,雪中送炭。但是,在实际运作中,执行机构对于救助谁不救助谁、如何救助,却有很大的自由裁量权,有的可能还有其他的算计,甚至打着名利双收的主意。纾困基金究竟如何运作,如何保障资金的安全,这需要设立明确的标准和机制来解决。

  首先,纾困基金不是一般的市场资金,需要保证纾困的战略目标实现。这从根本上决定了救助的目标和手段:不是什么企业都要救,而是救那些有产品、有市场、有发展前景,仅仅因为特殊原因而造成流动性暂时性困难的民营企业;通过投资、并购等方式积极救助的是有竞争力、有创新能力的企业和企业家。对于那些属于落后产能的企业,不能逆时代潮流去扶植,否则不利于市场自然出清,也不要涉足僵尸企业和基本面太差的“壳企业”,更不能为了趁低价抄底捡便宜,甚至抢“壳”,以图“名利双收”。

  其次,纾困过程中需要注意防范可能存在的道德风险。以股票质押出现风险为例,有的大股东当初质押目的可能就是变相减持,实际上已经把钱转移走了;有的大股东拿质押出来的钱加杠杆,炒自己公司的股票……纾困基金去救助此类企业,就会存在道德风险,有替弃船的“船长”背锅的嫌疑,形成逆向的负面效应。

  因此,为真正达到纾困目的,避免可能存在的道德风险,纾困基金运营应坚持市场化原则,坚持有效资源配置,推行市场化运作,专业化遴选。如有机构从企业本身发展前景、所在行业前景,以及被投企业的管理层理念、是否年富力强干实事等方面确定可以参与的原则,并严格按原则实施,有可能获得较好的效果。在实际运作中,目前已有机构反映,有的地方名义上是纾困基金,但对企业开出的条件比市场上的投资机构还高;另有机构人士透露,在与地方沟通纾困基金相关事宜的时候,一些强势地方想由投融资平台的基金来实际操盘,其手段与市场化手段有很大差距;稍弱势的地方则希望被救企业的注册地搬到当地,且入驻当地的产业园。实际上,若不是从市场化资源配置的角度考虑,而过多考虑其他因素,最终能达到什么效果就很难说。

关键词阅读:纾困基金

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
李克强召开座谈会 提振市场信心 释放消费潜力!看八大关键表述

2019-11-13 06:30:30来源:券商中国

央行:网传法定数字货币推出时间均为不准确信息

2019-11-13 15:12:24来源:金融界网站

填满了!国内最大垃圾填埋场即将封场 当地每天10000吨垃圾咋办?

2019-11-13 06:31:15来源:央视财经

大摩:2030年中国将成高收入国家 城市化2.0是重要发动机

2019-11-13 11:07:45来源:券商中国

“新国改”五天迎来三大动作 抓紧制定国企改革三年行动方案

2019-11-13 07:24:20来源:中国证券报

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

天猫官方:已对双“11”数据造假谣言启动司法流程

2019-11-12 23:32:13来源:金融界网站

逾80亿元!中信证券资管收益类大集合转公募产品成爆款

2019-11-13 13:00:00来源:中国证券报

北京确认接诊两例鼠疫病例 患者已得到妥善救治

2019-11-13 07:35:23来源:央视新闻客户端

徐翔妻子应莹:离婚之难难于上青天 我要继续离婚!

2019-11-13 19:04:00来源:金融界网站

李嘉诚再"救"香港!掏6亿力撑零售 医药帝国频现爆款抗癌新药…

2019-11-13 06:30:59来源:券商中国

国家税务总局明确纳税信用修复有关事项 明年起施行

2019-11-13 12:12:23来源:金融界网站

一周内第二次促企业抓住RCEP契机 总理座谈会强调改善民生

2019-11-12 22:45:27来源:每日经济新闻

明确国企改革“关键三年” 这次重要会议传递多个信号……

2019-11-12 20:52:03来源:每日经济新闻

国常会:决定健全固定资产投资项目资本金管理

2019-11-13 19:15:50来源:中国政府网

李克强:更有效运用好宏观政策逆周期调节工具

2019-11-13 06:54:26来源:中国证券报

不粘锅厂商回应“李佳琦直播翻车”:鸡蛋温度过低可能粘锅

2019-10-31 16:33:56来源:金融界网站

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

央行主管报纸:10月份信贷增速放缓结构持续好转

2019-11-13 07:45:54来源:金融时报

10月多项宏观指标料改善 经济或现企稳迹象

2019-11-13 06:43:27来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点