中国证券报:纾困基金勿求“名利双收”

1评论 2018-12-03 01:28:55 来源:中国证券报 作者:侯志红 3天狂撸22%利润!

  连日来,各路纾困资金纷纷进场,数千亿基金“八仙过海各显神通”:有的圈定了地域,有的选定了产业方向,有的划定就业龙头,有的直接在二级市场举牌,有的则从债权入手发债,还有的寻求股债混合打组合拳……

  不管具体纾困形式如何,其本质上是在有发展前景的民营上市公司暂时陷入困难时,适当提供流动性帮助,雪中送炭。但是,在实际运作中,执行机构对于救助谁不救助谁、如何救助,却有很大的自由裁量权,有的可能还有其他的算计,甚至打着名利双收的主意。纾困基金究竟如何运作,如何保障资金的安全,这需要设立明确的标准和机制来解决。

  首先,纾困基金不是一般的市场资金,需要保证纾困的战略目标实现。这从根本上决定了救助的目标和手段:不是什么企业都要救,而是救那些有产品、有市场、有发展前景,仅仅因为特殊原因而造成流动性暂时性困难的民营企业;通过投资、并购等方式积极救助的是有竞争力、有创新能力的企业和企业家。对于那些属于落后产能的企业,不能逆时代潮流去扶植,否则不利于市场自然出清,也不要涉足僵尸企业和基本面太差的“壳企业”,更不能为了趁低价抄底捡便宜,甚至抢“壳”,以图“名利双收”。

  其次,纾困过程中需要注意防范可能存在的道德风险。以股票质押出现风险为例,有的大股东当初质押目的可能就是变相减持,实际上已经把钱转移走了;有的大股东拿质押出来的钱加杠杆,炒自己公司的股票……纾困基金去救助此类企业,就会存在道德风险,有替弃船的“船长”背锅的嫌疑,形成逆向的负面效应。

  因此,为真正达到纾困目的,避免可能存在的道德风险,纾困基金运营应坚持市场化原则,坚持有效资源配置,推行市场化运作,专业化遴选。如有机构从企业本身发展前景、所在行业前景,以及被投企业的管理层理念、是否年富力强干实事等方面确定可以参与的原则,并严格按原则实施,有可能获得较好的效果。在实际运作中,目前已有机构反映,有的地方名义上是纾困基金,但对企业开出的条件比市场上的投资机构还高;另有机构人士透露,在与地方沟通纾困基金相关事宜的时候,一些强势地方想由投融资平台的基金来实际操盘,其手段与市场化手段有很大差距;稍弱势的地方则希望被救企业的注册地搬到当地,且入驻当地的产业园。实际上,若不是从市场化资源配置的角度考虑,而过多考虑其他因素,最终能达到什么效果就很难说。

关键词阅读:纾困基金

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
注意!灰犀牛出没!400万亿市场现裂缝 南美大国拉响警报!流动性变数显现 市场要凉?三大预期逐渐清晰

2020-05-25 03:12:15来源:券商中国

全球确诊急增至538万例!俄、南非两大金矿接连出现大规模感染 俄军方介入!金价还要涨?

2020-05-25 07:30:10来源:e公司官微

首部民法典呼之欲出 金融活动更加有法可循

2020-05-25 03:55:22来源:证券时报

马化腾花206亿买了个房子?但斌:不享受对投资积累太重要

2020-05-25 11:00:09来源:金融界网站

两会代表、委员热议住房公积金:已到非改不可的地步

2020-05-25 07:05:43来源:每日经济新闻

王石老无所依

2020-05-25 15:53:35来源:盒饭财经

中泰证券竟遭180万股弃购!弃购者中不乏知名基金管理人,预计6月3日上市敲钟

2020-05-25 22:48:25来源:财联社

郭施亮:如果银行业利润年内出现零增长或负增长 银行股也不安全了吗?

2020-05-25 15:53:45来源:金融界网站

渤海证券发文力挺黄金:有望升值到2000-3400美元盎司

2020-05-25 13:45:56来源:金融界网站

严控高房价?深圳楼市监管再升级 超20万/平备案信息被紧急撤回!涉事房企这样回应……

2020-05-25 12:23:15来源:e公司官微

热议政府工作报告 基金看好两大投资方向

2020-05-25 06:34:22来源:上海证券报

世卫组织:可能迎来第二波疫情或第二个高峰

2020-05-26 04:29:16来源:金融界网站

银行“抢收”房贷 利率难现大松动

2020-05-26 04:07:38来源:中国证券报

全国政协委员、恒银金融董事长江浩然:完善智能风控创新体系 保护个人隐私数据

2020-05-26 03:52:49来源:中国证券报

永泰能源力争年内完成债务重组 A股最大民营煤企将浴火重生

2020-05-26 00:33:00来源:证券日报

新加坡新冠确诊病例增至31960例

2020-05-26 00:29:16来源:新华网

金融机构数据真实性迎"大考"!银保监会启动专项治理 重点关注四大方面

2020-05-25 17:56:00来源:券商中国

李宇嘉:大会定调!今年房价 绝不会大涨!

2020-05-25 13:52:15来源:金融界网站

@证券公司!券业"考试大纲"有变 这些业务被重点提及

2020-05-25 07:45:00来源:券商中国

解码政府工作报告六大焦点:“就业”出现39次 多举措提振内需

2020-05-25 06:35:36来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点