郭施亮:三方面入手防范年内第二大解禁高峰冲击

1评论 2018-12-01 06:05:12 来源:金融投资报 涨停板套利三天赚20%

  当解禁高峰到来之际,对市场会构成不小的冲击,投资者需从以下三方面入手规避投资风险:第一要注意首发限售股解禁风险以及定向增发限售股解禁风险;第二规避首发解禁以及定向增发解禁类型的大额限售股上市;第三要关注解禁期内的上市公司价格高低以及上市公司自身的基本面质地情况。

  限售股解禁,这是近年来A股市场无法回避的问题。还有一个月的时间2018年的交易就结束了,然而,在A股市场步入12月份交易之际,却又要面临又一轮庞大解禁高峰期的到来。

  据统计,今年12月份,A股市场合计约有234家上市公司,合计有562.29亿股解禁。562.29亿股,这可是一笔不可小觑的数字,如果按照当前上市公司的市场价格计算,12月份A股市场的解禁市值可能达到4000亿元左右。然而,对于这一解禁规模,实际上可以称得上年内第二大的解禁高峰期,而今年第一大的解禁高峰期,当属今年1月份逾4300亿元的解禁规模。

  实际上,限售股解禁,言下之意就是取得流通权后的非流通股可以上市交易。从实际情况分析,对于当前A股市场限售股解禁的主要类型,莫过于这几种方式:一类属于大股东限售股解禁类型,或首发原股东限售股的解禁类型,若其占比上市公司股份数量较高的水平,往往会对上市公司构成较大的冲击压力;一类属于定向增发的限售股解禁类型,而对于这类参与定向增发的限售股,主要观察其当时参与定向增发的成本价格,若二级市场价格明显低于当时定向增发的价格成本,那么也会从一定程度上减轻其减持的需求。此外,则是股权激励的限售股类型以及追加承诺的限售股解禁类型。

  限售股解禁压力密集上演之际,无论是对涉及其中的上市公司股票价格构成压力,还是对整个A股市场都会构成不小的冲击。然而,当解禁高峰到来之际,笔者认为,投资者需要从以下三方面规避投资风险。

  一是在A股市场主要存在的解禁方式里,投资者需要注意首发限售股解禁风险以及定向增发限售股解禁风险。这两类限售股解禁类型涉及的限售股解禁数量与规模较大,往往更容易产生出更大的市场冲击影响。至于股权激励限售股解禁以及追加承诺的限售股解禁,一般限售股解禁的规模相对可控,不会像首发限售股解禁以及定向增发限售股解禁有着如此强烈的解禁需求,且对市场构成实质性的冲击影响。

  二是对于解禁高峰期内,存在规模较大的限售股解禁,尤其是首发解禁以及定向增发解禁类型的大额限售股上市,投资者应该提防这类上市公司的价格波动风险。至于首发股东解禁上市,则因持股成本的因素,其限售股解禁后的减持需求反而更为旺盛。

  第三,需要关注解禁期内的上市公司价格高低以及上市公司自身的基本面质地情况。

  虽然上市公司身处限售股解禁高峰期内,且限售股解禁规模不少,但解禁的机构资金,仍会看上市公司的发展潜力以及基本面质地,才去考虑下一步的解禁减持动作。换言之,如果上市公司的基本面较差,且碰上了近期市场的反弹行情,那么限售股解禁的意愿也会水涨船高,而一旦大额限售股解禁减持,无疑会对上市公司股票价格构成实质性的冲击影响。但是,如果上市公司的基本面较佳、发展潜力较好,且保持比较稳健的股息分红水平,那么限售股解禁减持的需求也会大大降低,市场较强的看涨预期反而利于减缓限售股的解禁减持压力。

  由此可见,对于限售股解禁的风险,投资者仍需要区别看待。但是,在实际情况下,因持股成本不对称、信息披露不对称,限售股解禁减持的需求还是比较旺盛的,而对于限售股大额解禁的上市公司,投资者仍需要保持警惕,提防上市公司股票价格发生大幅波动风险。

关键词阅读:解禁高峰 A股市场

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
李克强召开座谈会 提振市场信心 释放消费潜力!看八大关键表述

2019-11-13 06:30:30来源:券商中国

央行:网传法定数字货币推出时间均为不准确信息

2019-11-13 15:12:24来源:金融界网站

填满了!国内最大垃圾填埋场即将封场 当地每天10000吨垃圾咋办?

2019-11-13 06:31:15来源:央视财经

大摩:2030年中国将成高收入国家 城市化2.0是重要发动机

2019-11-13 11:07:45来源:券商中国

“新国改”五天迎来三大动作 抓紧制定国企改革三年行动方案

2019-11-13 07:24:20来源:中国证券报

徐翔妻子应莹:离婚之难难于上青天 我要继续离婚!

2019-11-13 19:04:00来源:金融界网站

天猫官方:已对双“11”数据造假谣言启动司法流程

2019-11-12 23:32:13来源:金融界网站

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

北京确认接诊两例鼠疫病例 患者已得到妥善救治

2019-11-13 07:35:23来源:央视新闻客户端

逾80亿元!中信证券资管收益类大集合转公募产品成爆款

2019-11-13 13:00:00来源:中国证券报

李嘉诚再"救"香港!掏6亿力撑零售 医药帝国频现爆款抗癌新药…

2019-11-13 06:30:59来源:券商中国

国家税务总局明确纳税信用修复有关事项 明年起施行

2019-11-13 12:12:23来源:金融界网站

一周内第二次促企业抓住RCEP契机 总理座谈会强调改善民生

2019-11-12 22:45:27来源:每日经济新闻

明确国企改革“关键三年” 这次重要会议传递多个信号……

2019-11-12 20:52:03来源:每日经济新闻

国常会:决定健全固定资产投资项目资本金管理

2019-11-13 19:15:50来源:中国政府网

不粘锅厂商回应“李佳琦直播翻车”:鸡蛋温度过低可能粘锅

2019-10-31 16:33:56来源:金融界网站

李克强:更有效运用好宏观政策逆周期调节工具

2019-11-13 06:54:26来源:中国证券报

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

央行主管报纸:10月份信贷增速放缓结构持续好转

2019-11-13 07:45:54来源:金融时报

10月多项宏观指标料改善 经济或现企稳迹象

2019-11-13 06:43:27来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点