闻韶 :加大商誉减值信披只是第一步

1评论 2018-12-01 05:55:08 来源:证券时报 300494还有几个涨停板?

  对商誉减值更严格的信息披露要求,可以有效地恫吓企图违法违规的大股东。

  闻韶

  2018年进入尾声,有关商誉减值的会计处理近期成为市场讨论热点。笔者认为,加大商誉减值的信息披露只是第一步,有关并购标的真实业绩、大股东资本运作手段是否存在违法违规等,是我们更需要关注的重点。

  近期,证监会会计部发布《会计监管风险提示第8号—商誉减值》,从商誉减值的会计处理及信息披露、商誉减值事项的审计和与商誉减值事项相关的评估三方面,就常见问题和监管关注事项进行说明。比如,合并形成商誉每年必须进行减值测试,应在年度报告、半年度报告、季度报告等财务报告中披露与商誉减值相关的所有重要、关键信息,以及评估机构不得以股权、企业价值的评估报告代替以财务报告为目的的评估报告,等等。

  这些规定招招打在要害上,对于A股上市公司2018年年报的编制带来不小的影响。上市公司因为并购标的公司形成的商誉,常常根据各种道貌岸然的因素不做减值测试,或者以各种创造性的理由认定不需要减值,其中暗藏了巨大的投资风险。

  笔者曾多次参加上市公司的年度股东大会,遇到不少购入股份金额较大的个人股东,金额从数千万元到上亿元不等。这些股东很多并不是专业炒股人士,而是在自己所经营的行业中取得了较大的成功,积累了不少的财富。可惜的是,对于上市公司一些不太明显的风险,他们关注得不够,所以在遭受市场波动损失时还不知所以然。比如,有些上市公司商誉金额较大,业内人士或者专业机构出于减值担忧避而远之,或者抛售离场,但是上述个人股东可能连商誉的含义都并不了解。

  几年前,一家A股公司因为并购标的公司造假,不得已将当时并购形成的商誉几乎全部减值,造成数亿元亏损。但是,减值措施姗姗来迟,一直到并购标的公司董事长东窗事发,上市公司才进行了彻底的减持处理。笔者曾经仔细阅读了后期的各种新闻和公告,发现在至少一年前,并购标的公司的应收账款等重要财务科目已经出现了重大风险,给予标的公司贷款的银行也采取了一些措施,但是令人遗憾的是,上市公司并没有及时披露,更没有做相应的商誉减值。

  并购标的公司亏损,但是所形成的商誉仍然不减值,这一奇葩现象估计在A股终于可以消失匿迹了。“评估机构不得以股权、企业价值的评估报告代替以财务报告为目的的评估报告”,这一规定堵住了很多逃避商誉减值的路子。投资机构认购股份,对应的公司估值超过之前水平,这样的奇葩理由不应该再继续有胆量出现。

  其实,商誉减值是一个常见的市场现象。如果上市公司真心实意做产业链的并购重组,遇到了行业不景气或者国内外政策变化,出现做了减值造成了亏损并致使股价出现暴跌的现象并不可怕,只要公司有竞争优势、并购有协同效应,那么更低的估值可能意味着更好的投资机会。相反,如果上市公司为了追逐热点做高市值,以便于股份减持从而套现更多,那么只会千方百计地游走在会计制度的边缘,尽量少披露信息、掩盖风险去欺骗投资者。

  对商誉减值更加严格的信息披露要求,可以有效地恫吓企图违法违规的大股东,使其衡量盲目肆意并购的成本。另一方面,对于已经形成巨额商誉的公司,我们可以一窥并购标的公司的真实业绩,洞察大股东是否存在违法违规行为,看他还能否安然收场。

  (作者供职于证券时报)

关键词阅读:商誉减值

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!央行大动作 16天四度“降息” 房贷利率也要降?

2019-11-20 11:28:30来源:中国证券报

外交部耿爽就美国国会参议院通过“香港人权与民主法案”发表谈话

2019-11-20 09:26:53来源:新华社

合肥公示"困难企业"名单刷屏!大批知名企业在列 合肥市人社局回应

2019-11-20 11:58:20来源:e公司官微

五大院士话5G:未来一切物体皆可成为手机?这些领域有投资机会

2019-11-20 13:06:55来源:中国证券报

美国国债被抛弃?最大金主日本创纪录减持289亿美元!

2019-11-20 06:33:15来源:中国证券报

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

买房更"便宜"了!央行又"降息"下调5基点 股市楼市全解读

2019-11-20 10:41:15来源:中国基金报

周黑鸭成今天“最靓的仔”!鸭脖江湖风云生变

2019-11-19 22:20:35来源:中国证券报

央行开会部署货币信贷工作 释放五大重磅信号!

2019-11-20 07:14:30来源:中国证券报

牛气!中信证券:A股小康牛 国泰君安:逐级抬升!这家直接说"长牛"

2019-11-20 06:31:40来源:中国基金报

33城前三季度GDP大比武:10城超万亿 长春零增长

2019-11-20 08:05:23来源:中新经纬

央行“降息”了:LPR下调5个基点 或将影响你的房贷

2019-11-20 12:58:45来源:中国银行保险报

10月房企拿地均价降至年内最低 房价下跌城市增加

2019-11-20 08:06:22来源:中新经纬

招行零售金融3.0打响第一枪:招商银行App8.0全面开放

2019-11-20 17:04:58来源:金融界网站

央行大动作!召集六大银行开会 易纲划定四大重点!释放这些信号

2019-11-20 06:30:35来源:券商中国

屠光绍:当下ESG有五大特征 更重要是推动实践落地

2019-11-16 19:39:30来源:金融界网站

央行召集六家银行会商 强调“政治站位” 信贷投放力度有望加强

2019-11-20 07:34:40来源:证券时报网

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

一亿人的财富生活,一个App 招商银行App8.0焕新发布

2019-11-19 18:18:38来源:金融界网站

减税效应持续显现 前10月企业所得税增幅同比回落4个百分点

2019-11-20 08:02:05来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点