桂浩明:大宗商品暴跌背后的信息密码

1评论 2018-12-01 05:54:22 来源:证券时报 3天狂撸22%利润!

  由于宏观数据与微观数据之间存在着某种脱节,人们往往很难一眼就看明白各种被忽视的现象。

  桂浩明

  日前,国内第50个商品期货品种纸浆上市,当天跌停。如果说一个新推出的期货品种在上市首日跌停极为罕见的话,那么近期大宗商品期货价格的持续下行,则已成为一种常态。其中最典型的是原油螺纹钢,进入11月份以来可谓阴跌不止。当然,这种状况不仅发生在中国,事实上这段时间国际市场上大宗商品跌声一片,以至有人说西方人是在一种惨淡的市场环境下度过今年的感恩节。

  对于大宗商品价格的这种下跌,市场上有各种解释,比较普遍的观点是由于美元持续升息,给企业的经济增长带来了越来越大的压力,引发了人们对经济增速回落乃至衰退的担忧。此外,地缘政治因素的某些变化,也从一个侧面拉低了原油价格,而当这个“商品之母”掉头快速下行时,不可避免地拖累了其它商品。当然,换个角度来说,大宗商品价格的回落也反映出市场需求较为有限,而这是否预示着某种通缩的信号,同样值得大家思考。

  一个简单逻辑是,世界经济已经有了一段时间较为平稳的增长,大宗商品价格也水涨船高地向上运行了很长时间,那么现在会不会进入到一个调整阶段呢?毕竟“久涨必跌”嘛。进一步说,美国已经表现出非常严重的保守主义思潮,在某种程度上也许也可以从经济运行的这种趋势变化中找到根源。问题仅仅在于,由于宏观数据与微观数据之间存在着某种脱节,人们往往很难一眼就看明白这种变化,但是现在随着大宗商品价格的猛烈下跌,各种被忽视的现象也就浮出了水面,受到了关注。

  当然,这里我们更加关注大宗商品价格下跌对中国经济,特别是中国股市的影响。其实,现实情况已经不止是大宗商品价格下跌,甚至本该在这个季节明显上涨的蔬菜价格,最近也是大跌。应该说,这些状况所显示的状况,的确很像通缩。无疑,这又与之前人们所预期的,由于中美贸易摩擦等因素的存在,将导致出现输入性通胀是完全不同的。当通胀预期变为通缩预期时,对很多事情的判断以及相应的对策都有可能要进行调整。

  比如说,前两年由于大宗商品价格的上涨,国内经济结构中利润更多地向上游集中,这使得一些曾经经营十分困难的原材料生产加工企业一下子摆脱了多年来的被动局面,并且获得了暴利,而那些下游制造业企业,则因为成本抬高而面临很大的困难。而现在,由于大宗商品价格下跌,这种局面有可能出现逆转,也就是上游企业的盈利能力会出现回落,而下游企业尽管在经济增速回落的情况下日子也未必好过,但毕竟成本下降了,可稍为松一口气。由此演绎,股市中的相关板块因为盈利格局的变化,走势也将要有所改变。或者说得更为明确一些,就是在部分板块中,绩优与绩差的位置可能需要互换。

  当然,大宗商品价格的这种变化,到现在还不到一个月的时间,此后是继续延续还是就此结束,现在还难以下定论。美联储是否继续坚持升息路线,世界经济在通缩阴影下会出现什么样的变化,这些都需要进一步观察。但是不管怎么说,既然这些问题已经摆在了大家面前,就不能忽视,更不能回避,而是要认真加以研究。

  应该看到,大宗商品价格如此下跌并非偶然,尽管成因与10年前发生的的那次下跌不尽相同,但影响是否存在某些共同之处呢?如果不能有效地剖析出其中所具有的各种信息密码,那么显然无法对经济运行格局和股市走势形成准确判断。

  (作者系申万宏源(行情000166,诊股)证券首席分析师)

关键词阅读:桂浩明 大宗商品

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
马化腾花206亿买了个房子?但斌:不享受对投资积累太重要

2020-05-25 11:00:09来源:金融界网站

注意!灰犀牛出没!400万亿市场现裂缝 南美大国拉响警报!流动性变数显现 市场要凉?三大预期逐渐清晰

2020-05-25 03:12:15来源:券商中国

全球确诊急增至538万例!俄、南非两大金矿接连出现大规模感染 俄军方介入!金价还要涨?

2020-05-25 07:30:10来源:e公司官微

渤海证券发文力挺黄金:有望升值到2000-3400美元盎司

2020-05-25 13:45:56来源:金融界网站

首部民法典呼之欲出 金融活动更加有法可循

2020-05-25 03:55:22来源:证券时报

影响几亿人!住房公积金怎么改?两会热点分析来了

2020-05-25 00:01:35来源:证券时报网

两会代表、委员热议住房公积金:已到非改不可的地步

2020-05-25 07:05:43来源:每日经济新闻

严控高房价?深圳楼市监管再升级 超20万/平备案信息被紧急撤回!涉事房企这样回应……

2020-05-25 12:23:15来源:e公司官微

王石老无所依

2020-05-25 15:53:35来源:盒饭财经

郭施亮:如果银行业利润年内出现零增长或负增长 银行股也不安全了吗?

2020-05-25 15:53:45来源:金融界网站

董登新:美国不怕茅台 却害怕华为

2020-05-25 13:43:40来源:金融界网站

金融机构数据真实性迎"大考"!银保监会启动专项治理 重点关注四大方面

2020-05-25 17:56:00来源:券商中国

热议政府工作报告 基金看好两大投资方向

2020-05-25 06:34:22来源:上海证券报

@证券公司!券业"考试大纲"有变 这些业务被重点提及

2020-05-25 07:45:00来源:券商中国

电商卖房时代来了吗

2020-05-25 04:33:51来源:北京商报网

桃李面包回复上交所问询 称2019年业绩增速下滑因促销活动力度加大

2020-05-25 19:49:00来源:中国网财经

 朱丹蓬:瑞幸解决了“咖啡痛点” 理性投资人索赔不会逼死它

2020-05-25 16:56:00来源:中国网财经

解码政府工作报告六大焦点:“就业”出现39次 多举措提振内需

2020-05-25 06:35:36来源:每日经济新闻

“六保”怎么保 发改委划重点

2020-05-25 04:28:49来源:北京商报网

面对世界经济复杂局面 习近平提出三个“新”

2020-05-24 20:51:00来源:人民网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点