证券时报:稳增长政策组合拳中降息不是“首发阵容”

1评论 2018-12-01 05:52:17 来源:证券时报 涨停板套利三天赚20%

  自本月中旬央行公布10月金融和社融数据以来,关于央行是否应降息的讨论渐起。近日,美联储官员对于加息的口风发生微妙转变,以致市场普遍认为明年下半年美联储暂停加息的可能性增大,这一被看作是掣肘中国降息最重要的因素在消退,更坚定了不少支持降息派的观点。

  据记者观察,支持降息的理由主要集中于以下两点:一方面,经济下行压力不断加大,昨日公布的PMI领先指数更是显著下滑,创3年新低,显示当前经济状况不容乐观。为刺激融资需求,引导金融机构宽信用持续发力,稳定经济增长,除了前期运用降准等手段外,有必要通过降息降低实体经济的融资成本。另一方面,结构性去杠杆仍在继续,为降低债务主体的偿债压力,实现有序去杠杆,需要维持低利率的融资环境。

  当然,现在讨论的“降息”,其涵义已不再局限在传统意义上的降低存贷款基准利率。主流的观点认为,考虑到利率市场化进程的不断推进,直接调整存贷款基准利率必要性逐渐减弱,货币当局确实已许久不如此操作,而是更多使用调整政策利率(如公开市场逆回购、中期借贷便利等)的方式,引导市场利率的自发调整。因此,如果未来会降息,更可能的操作方式就是下调逆回购、中期借贷便利的利率。也有可能为了避免向市场释放强烈政策放松的信号,货币当局或会创新存贷款基准利率的调整方式,如附加条件的降息或定向降息。

  不过,记者认为,降息只是刺激有效融资需求、稳定经济增长的充分条件,而非必要条件,而且这一充分条件的边际效应已逐渐减弱。当前有效融资需求疲软、银行宽信用发力不明显的主要原因归结于货币政策传导机制不畅,但货币政策传导机制不畅虽被冠以“货币政策”之名,根本症结却不在此,而在于财政政策、监管政策、银行考核激励机制等其他多方面因素。

  所以,即便降息确有空间,但考虑到美联储“加息+缩表”的政策组合拳使得全球美元流动性持续从新兴市场回流,降息会加剧资本流出的压力,反而造成国内流动性紧缩效应,因此降息并非政策首选。与其对是否应该降息讨论得热火朝天,不如多研究如何让财政政策更加积极,让监管政策更顺应市场发展趋势,让银行的激励考核机制更利于调动基层员工敢贷、愿贷的积极性。正如央行研究局局长徐忠近日所说,要充分认识到货币政策对刺激增长的局限性,对于经济这辆大车,货币政策的作用有如“绳索”,“抑制过热”的作用强于“推动增长”。

  明年中国经济所面临的挑战将更多来自外部,尤其是取决于中美贸易的走向。因此,明年究竟能否降息,更多地会是一种根据外部环境变化相机而动的政策选择。稳增长的政策组合拳中,降息不应被排在“首发阵容”中。

  推荐阅读:

  各国央行利率决议来袭!十二月重磅事件和经济数据前瞻

  宽货币预期升温 政金债成弄潮儿

关键词阅读:央行 社融数据 央行 央行

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
动真格!易会满赴浙江调研 实地走访上市公司!十大关键点

2019-11-19 06:28:45来源:券商中国

“加水就能跑”的神车破产!老板成老赖 “庞”氏骗局破灭?

2019-11-18 20:09:15来源:中国基金报

华为折叠屏手机被炒到12万 抢到就能赚一辆车?

2019-11-18 21:44:03来源:每日经济新闻

1472亿!国家制造业转型升级基金成立 3方向成投资重点

2019-11-19 07:27:24来源:Wind资讯

5日暴涨100元/吨!河南水泥价格率先刷新历史新高

2019-11-18 20:09:00来源:e公司官微

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

央行超预期举措接二连三 明日LPR或再下调5个基点

2019-11-19 06:56:57来源:上海证券报

发行大战来了!新发ETF费率越来越低 啥原因?

2019-11-19 06:30:10来源:中国基金报

买保险 才贷款!银行为难小微企业 国务院出手 曝光两个典型

2019-11-19 07:33:55来源:每日经济新闻

LPR下行几无悬念 降息周期有望开启

2019-11-19 01:13:14来源:中国证券报

受贿3.38亿 这名厅级干部被提起公诉!他掌管的企业有土地上千万亩

2019-11-19 07:14:40来源:每日经济新闻

招商银行App8.0构建财富生活新范式

2019-11-18 17:06:39来源:金融界网站

10月国内5G手机出货量环比增逾四倍 消费电子旺季可期

2019-11-19 01:34:26来源:中国证券报

31省份晒经济三季报:7.7万亿!广东总量居首8.8%!云南增速第一

2019-11-19 01:26:44来源:每日经济新闻

中信证券:A股有望迎来2-3年的“小康牛”

2019-11-19 08:50:32来源:金融界网站

美媒:美国商务部发布90天延期许可 第三次“豁免”华为

2019-11-19 07:06:49来源:金融界网站

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

任泽平:拿掉猪以后都是通缩 不能为了一头猪牺牲整个国民经济

2019-11-19 09:59:25来源:金融界网站

股价暴涨25% 市值突破450亿!瑞幸平均一天开7家店 星巴克慌了?

2019-11-18 07:09:35来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点