2019年金融形势判断:探寻复杂环境中的结构性机遇

1评论 2018-12-01 00:08:49 来源:证券日报 低吸也能抓涨停!

  ——明年A 股大概率呈现前平后高的走势

  ■中国银行(行情601988,诊股)国际金融研究所

  中国经济金融研究课题组

  展望2019年,中国金融发展面临的环境依旧复杂,全球经济复苏势头放缓,主要经济体货币政策收紧对金融市场平稳运行形成扰动。但随着“六稳”政策落地见效,金融供给偏紧局面将得到纠偏,M2和社融增速低位企稳,民营和小微企业融资可得性有望提高。流动性保持合理充裕,货币市场利率或将进一步下探。股市正在企稳并有望反弹,全年呈现“前高后低”的复苏行情,需要关注企业财务状况恶化与融资环境变化形成强化效应,地方政府债务负担加大,以及美联储加息背景下汇率等金融市场存在超预期波动的可能。

  一、多部门协调修复信用,民营和小微企业融资的可得性有望提高

  2019年,随着“六稳”政策的持续落地,尤其是支持民营和小微企业政策效果的显现,企业微观主体的信心增强,并推动信贷需求小幅回升。一是M2和社融增速低位企稳。在中美贸易摩擦的持续发酵背景下,经常项目顺差或将继续收窄,进而对外汇占款和基础货币供给产生不利影响。但随着央行加快实施“三角形支撑框架”,金融市场在稳增长、调结构等方面将发挥更重要的作用,企业通过股市和债市融资的规模将进一步增加。与此同时,货币政策将保持稳健取向,流动性保持相对充裕,有利于增强货币创造能力。预计2019年M2增长8.5%,社会融资规模存量同比增长10.2%,相比2018年有所回升。二是人民币贷款平稳增长。随着政府加大对基建投资的支持,以及密集出台支持民营和小微企业发展的支持政策,基建投资过快下滑的局面将得以改善,民企、外企等微观基础将得到夯实,小微企业融资难问题也将有所缓解。预计2019年全年新增贷款约16万亿元,比2018年增加1万多亿元。

  二、流动性将保持合理充裕,货币市场利率或将进一步走低

  2019年,货币市场运行将保持平稳,市场利率或进一步下行。一是考虑到中美贸易摩擦影响逐渐显现、经济增长动力有待增强等因素,未来经济下行压力将加大,需要相对宽松的货币政策环境。预计货币政策将维持稳健,有利于货币市场利率继续下行。二是通胀压力减弱,对中长端利率有下拉作用。CPI方面,前期扰动因素已逐渐消退,考虑到楼市、车市表现较冷,未来需求端难有起色;PPI方面,油价下行,后期抬升动力不足。二者的共同作用使得通胀压力缓解,对中长期利率产生下拉作用。值得注意的是,中美货币政策走向已经出现一定程度背离,随着美联储加息、缩表的推进,中美利差收窄甚至倒挂将带来人民币汇率和跨境资本流出的压力,这会对货币市场利率的下行形成制约。

  三、中美利差收窄概率增大,但债市仍有望延续稳中向好行情

  2019年,债券市场仍将维持稳中向好行情。一是经济下行压力加大和流动性宽松格局不改,利好债市发展。二是加大债市发展的政策有望出台。2019年债市将成为基建融资资金的重要来源,政府将继续加大对债市发展的支持力度,适当调低地方债风险权重等政策有望出台,这有利于提高各主体持有地方债意愿。影响债市的不利因素主要与中美利差不断收窄、信用风险依然较大等有关。2018年11月末,中美10年期国债收益率利差已跌至20多个BP,为十年来最低水平。未来一段时间,中美国债收益率差距还有进一步收窄风险,这降低了债市的配置吸引力。与此同时,信用风险仍是当前企业面临的主要风险,需关注企业财务状况恶化与融资环境变化形成强化效应,进而对债市形成冲击。

  四、股市将在波动中夯实底部,市场情绪将有所修复

  经过长时间震荡下行后,当前A股底部已出现。展望2019年,A股大概率呈现前平后高的走势。一是“六稳”政策效果将逐渐显现,经济在前期承压后有望在2019年下半年企稳,有利于促进股市探底回升。二是市场情绪将有所修复。由中美贸易摩擦升级引起的投资者悲观情绪已得到基本释放,随着宏观调控力度更加精准、信号更加明晰,未来市场预期将趋于稳定。三是流动性将逐季改善。随着纾解股权质押风险政策逐步落实,地方政府、金融机构等多方积极参与,民营企业流动性将有所好转。保险、理财资金已开始逐步入市,2019年将成为贯穿全年的增量资金。但应注意的是,美股经历多年牛市后存在回调空间,可能引起全球股市波动共振,是对A股独立性的一大考验。

  五、人民币兑美元汇率将稳中趋贬,但仍在可控区间内

  2019年,受国际风险冲击和内外货币政策分化影响,人民币兑美元汇率预计将呈现稳中趋贬的态势。

  但外汇市场也存在稳定因素:一是中国市场进一步开放会加大外部资金流入,外汇供求总体保持稳定,人民币兑美元中间价逆周期因子将继续发挥稳定汇率的作用,而且央行政策工具箱中稳定汇率的工具较多,未来人民币汇率预期更加稳定,人民币单边大幅贬值的空间不大。二是随着央行在离岸市场可以发放央行票据,离岸人民币汇率预期会更加稳定,离岸人民币汇率将围绕在岸人民币汇率上下震荡,而非长期偏强或偏弱。三是美国经济扩张周期进入后半程,中美贸易摩擦对其通胀的影响、新兴市场脆弱性上升等方面都会加大美国经济的潜在风险,对美联储加息有扰动作用。从整体来看,预计2019年人民币汇率将稳中趋贬,但仍在可控区间内。

  (本文节选自中国银行国际金融研究所发布的《中国经济金融展望报告》。中国经济金融研究课题组组长:陈卫东,副组长:宗良,成员:周景彤、李佩珈、高玉伟、梁婧、范若滢、李赫、鄂志寰、瞿亢、陈志华)

关键词阅读:金融形势 全球经济 美联储加息

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
刘鹤应约与美国财长通电话 90天谈判推进

2018-12-11 10:57:20来源:券商中国

王毅:对侵害中国公民正当权益的行径绝不会坐视不管

2018-12-11 13:08:19来源:新华网

中国VC/PE泡沫开始破碎 明年人民币投资或断崖式下降

2018-12-11 10:07:42来源:投资界PEdaily

福建:支持在自贸区建设能源、大宗农产品等贸易平台

2018-12-11 12:31:00来源:金融界网站

汽车业遭遇寒流 多家公司11月销量大幅下滑

2018-12-08 02:56:30来源:证券时报

孟晚舟保释听证11日将继续举行 金融市场震荡趋缓

2018-12-11 09:05:54来源:e公司官微

任正非女儿保释听证仍没结果 法院禁售多款iPhone

2018-12-11 11:24:10来源:中国基金报

孟晚舟当成贸易谈判筹码?白宫高管:无法保证不会

2018-12-10 14:34:12来源:金融界网站

王毅:美国不必人为制造新对手

2018-12-11 13:07:28来源:央视新闻

链家称收购盈科中心与其无关

2018-12-11 12:26:04来源:金融界网站

近七成重点城市二手房价下跌 广东这个市跌幅居首

2018-12-11 09:41:26来源:中新经纬

王毅谈中国公民海外安全:对霸凌行径绝不会坐视不管

2018-12-11 11:25:16来源:人民日报

韩朝将开会商讨联合申办2032年夏季奥运会

2018-12-11 12:47:33来源:央视网

钱宝网 一场没有受害者的500亿骗局……

2017-12-29 09:04:45来源:老斯基漂移

中国日报援引媒体称 美国检方即将决定是否起诉刘强东

2018-12-11 07:42:27来源:金融界网站

国务院副总理胡春华:扎实推进新一轮农村改革

2018-12-10 21:46:47来源:新华社

海南冬交会将展出全国153个贫困地区农产品

2018-12-11 12:16:00来源:新华社

西安212名党员干部涉黑涉恶被处理

2018-12-11 12:20:00来源:新华社

“真金白银”支持地方 国务院激励措施增至30项

2018-12-10 23:53:03来源:证券日报

哈铁开通直达雪乡公铁联运线路

2018-12-11 12:09:00来源:新华社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点