齐俊杰:撤掉创业板?开什么玩笑

1评论 2018-11-30 08:30:55 来源:金融界网站 作者:齐俊杰 抢反弹必备短线战法

光看到纳斯达克孕育了伟大的公司,但你知道纳斯达克每年退市多少家公司吗?最近几年来,纳斯达克退市的股票,比上市的还要多,很多公司甚至退市之后还要破产。这就意味着,纳斯达克这些公司的投资者会血本无归。所以,如果科创板不加门槛,还注册制上市,那么以后这种风险,谁来承担?

  作者:财经专栏作者、投资人 齐俊杰   

  昨天,股市又是大跌,尤其以创业板跌的惨烈,其实中午的时候,股市还是红的,下午却突然风云突变,主要就是跟中证报的一篇文章有关,有法学专家建议应尽快明确科创板与中小板、创业板、新三板的边界。目前这三个板块都有科技类企业,应利用设立科创板机会,将多层次资本市场做较大调整和改革。最重要的一条,他建议撤掉创业板,保留三大板块,即主板、中小板和科创板,将有科技含量和科技专利的创业板企业划入科创板,非科技类创业板企业纳入中小板,从而降低科创板对于市场的冲击度,起到稳定股市的作用。

  这个消息,在股市上持续发酵,由于是中证报发出来的,所以搞的是人心惶惶,不过今天一早,我们在中证报的网站上已经找不到这条专访了,只有其他媒体的转载,在知识星球齐俊杰的粉丝群里面,小伙伴也都不淡定了,虽然我们一直主张做全市场配置,但中小创的仓位大家也都不轻,这莫非真的说撤就撤掉了?

  撤掉创业板?开什么玩笑

  这个建议有点拍脑袋了,很显然是相当不靠谱的,主要有这么几点。

  首先,科创板目前自己的边界还没找到,我们尚且还没有一个制度设计,到底什么样的企业符合科创板,这个现在自己还不清楚,那么你怎么去调整跟创业板和新三板的边界问题。

  其次,科创板如果不加门槛,那么他就会去挤压主板,中小板甚至是创业板的生存空间,你无论怎么调整也很难规划他的边界,只能任其发展,比如美国的纳斯达克,苹果,微软,谷歌,亚马逊,英特尔,Facebook,听听这几家公司的名号你就知道了,他们都已经成为了巨无霸,甚至体量比标普和道琼斯上的公司大的多,这是自然生长的结果,所以如果科创板成为中国纳斯达克,一定会有巨头诞生。所以,如果不加门槛,撤不撤掉创业板一点意义都没有,他抢的是整个股市的生意。你总不能把现有的股市全都关掉。

  第三,科创板如果加上门槛,比如坊间传言的50万资金门槛,那么科创板就会向下挤压新三板空间,其实现在根本上来说,最不成功的恰恰是新三板,这几年由于上市门槛过低,新三板几乎成了垃圾堆,几年时间发了上万家公司上来,现在庆幸的是,得亏投资者的门槛设的足够高,主要都是机构投资者为主导,这些人有辨别能力和调研能力,所以才没有酿成惨案。否则真正没办法收场的其实是新三板。

  所以,我们看到贼吃肉一定得想到贼挨打,光看到纳斯达克孕育了伟大的公司,但你知道纳斯达克每年退市多少家公司吗?最近几年来,纳斯达克退市的股票,比上市的还要多,很多公司甚至退市之后还要破产。这就意味着,纳斯达克这些公司的投资者会血本无归。所以,如果科创板不加门槛,还注册制上市,那么以后这种风险,谁来承担?亏损的企业上市,和盈利的企业上市本质完全不同,亏损的企业是时间的敌人,而盈利的企业是时间的朋友,一旦大量亏损的企业上市,他们看起了很有可能成功,但未必真正的成功,举个例子2009年前后,开心网很成功,风靡全国,2年后就衰落了,2011年人人网很成功,号称中国Facebook。美国融资7.4亿美元上市,现如今2000万美元贱卖。其他领域也是如此,当年当当网号称中国亚马逊,库巴网刚做的时候,规模在京东之上。这种例子不胜枚举,当红独角兽,市值巨大,前景光明,资本涌入,但是往往很快就落寞了。甚至一地鸡毛。科技企业的周期太快了,这要无节制的开放上市融资,那最后,可能比P2P还酸爽。你指着交易所审核,指着散户分辨根本不现实。假如早两年就有科创板,那么一定会有一大堆P2P和炒币的公司上市,现在他们也就都该跑路了。这个雷谁去背呢?

  撤掉创业板?开什么玩笑

  老齐大胆猜一下,科创板会介于创业板和新三板之间,主要替代新三板的作用,上市门槛提高一些,而投资者门槛降低一些。主要还是会让大户和机构投资者参与,不会放普通散户入场,起码早期不会,因为科技这个东西,真不是谁能说的好的,你觉得10亿美元的公司就不会倒闭吗?也许他3年都挺不过去,比如现在还有多少人记得土豆网,8年以前,这可是当年视频行业排名第二的公司。

  所以,给科创板单设一个区域,不同的规则,让他自己先试点,少量投资者参与,一定的流动性支持,这个可能性更大一些,上来就直接去冲击主板,这不现实,更不要说撤掉创业板了,完全就不是一个制度,你怎么把科创板和创业板的某些企业合并,那样只会劣币驱逐良币,本来创业板好好的也会被带歪了。

  综合来看,科技创新这个事,我们应该在有条件有限制的情况下全力支持,这才是经济的未来,但是在支持的时候,应该充分考虑到股市上普通投资者缺乏必要的风险教育,毕竟一个公司上市几年就倒闭这种事,我们还是不习惯的。而一将功成万骨枯,恰恰是科技行业的特色所在。科技行业的成功,全都是从死人堆里爬出来的,而不是谁能计划出来的。所以一定要慎重。

  本文转载自“齐俊杰看财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:齐俊杰 创业板

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
楼市出了几个意外!开发商拿地金额与面积明显背离

2018-03-14 14:15:00来源:暴财经

美国州法官裁定“奥巴马医保”违宪

2018-12-17 01:51:37来源:中国证券报

贸易战不打了 中美为何能谈成?经济、股市、期市影响

2018-05-21 07:14:58来源:证券时报网

资管新规还未正式落地 银行大感不妙:存款消失不少

2018-04-27 06:54:10来源:上海证券报

从三星退与进管窥中国产业转型:工程师红利兴起

2018-12-17 02:01:05来源:中国证券报

夫债妻还?从明天开始 行不通了!

2018-01-17 11:30:04来源:财经韬略

华润置地回应刘姝威质疑:缺乏逻辑常识 将追究其责任

2018-04-08 11:35:50来源:金融界网站

买个煎饼果子都扫码!央行出手整治“扫一扫”

2017-12-28 06:33:54来源:券商中国

首开集团转让两家子公司股权

2018-12-17 02:04:23来源:中国证券报

234只A股被纳入MSCI指数体系 纳入比例为2.5%(名单)

2018-05-15 05:28:54来源:金融界网站

证监会住建部牵手 中国楼市要迎来惊天一变?

2018-04-26 07:59:40来源:中国证券网

央行等发布资管新规 过渡期延长一年半至2020年底

2018-04-27 18:40:34来源:金融界网站

许家印背后的女人首次曝光

2018-12-16 19:46:54来源:金融界网站

上海地方金融监管局助推国际金融中心建设

2018-12-17 02:48:42来源:国际金融报

经济增长担忧渐起 2018大类资产全线尽墨

2018-12-17 01:48:12来源:中国证券报

深汕特别合作区揭牌 深圳向东飞地造城

2018-12-17 02:33:59来源:证券时报

北京:对北京同仁堂蜂业有限公司开展调查

2018-12-16 15:45:35来源:北京青年报

国务院:1月1日起对美汽车及零部件暂停加征关税3个月

2018-12-14 18:02:53来源:金融界网站

修路架桥难治大城市病 提升公交运行效率是治堵关键

2018-12-17 01:26:14来源:每日经济新闻

宏观调控谋“六稳” 改革创新上台阶

2018-12-17 01:46:19来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点