齐俊杰:杭州萧山建“房地产维稳工作小组” 不如依法

1评论 2018-11-29 08:51:24 来源:金融界网站 作者:齐俊杰 打板粤泰股份错在哪?

11月12日,萧山区蜀山街道办事处办公室发布关于“成立蜀山街道房地产维稳工作领导小组”的通知。这引起了知识星球里,齐俊杰的粉丝群小伙伴们的强烈讨论,这是要干什么,房地产维稳,难道就是要维持高房价,不让房价跌吗?

  作者:财经专栏作者、投资人 齐俊杰   

  昨天,很多新闻客户端推送了这么一条消息,说杭州市萧山区政府网站显示,1112日,萧山区蜀山街道办事处办公室发布关于“成立蜀山街道房地产维稳工作领导小组”的通知。这引起了知识星球里,齐俊杰的粉丝群小伙伴们的强烈讨论,这是要干什么,房地产维稳,难道就是要维持高房价,不让房价跌吗?

  我们看到通知的原文是这么说的,《通知》显示,为强化对房地产企业的监管,妥善处理购房者的合理诉求,将矛盾化解在基层,切实维护房地产市场秩序和社会稳定,经研究,成立蜀山街道房地产维稳工作领导小组。不过,由于对于这个房地产维稳的反响太过强烈,社会误读太多,这个通知目前已经被删除了。后来有记者去萧山区采访,据当地的工作人员说,蜀山街道这个地方,房地产项目较多,成立工作小组主要是为了稳定,小组主要是处理欠薪等劳务纠纷,对于降价维权等市场化的事宜主要起到沟通作用。

  地方上成立“房地产维稳工作小组”这是要干什么?

  换句话说,大家至少猜对了一半,这个地方也确实发生了不少项目,因为降价而老业主房闹维权的现象。这个房地产维稳工作小组,确实跟房地产降价后的业主维权有关。数据显示,今年杭州萧山这个地方经历了冰火两重天,上半年很火爆,有的楼盘排队摇号,中签率一开始仅有8%,也就是说至少有12个人争抢一套房,但后来逐渐的中签率上升到了65%,参与摇号的人从1000多人,一下降到了100人,再然后摇号中签的购房人还频频发生了弃选的情况,最后甚至很多楼盘由于购房人不足,根本就不用摇号了。

  另外,杭州的楼市预期,也在快速的发生着逆转,根据杭州链家数据显示,杭州房价成交均价近四周均稳定在3万元/㎡,较6月份的3.5万元/㎡的均价下跌了约15%二手房一降价,大家的信心也就全都散了,再加上新盘开始降价促销,老业主就不干了,出来维权,这些几乎都成了固定的套路。于是形成了一定的社会不稳定因素,所以房地产维稳工作小组,主要就是找他们沟通,一方面要劝说这些维权的业主,另一方面也要劝说降价的开发商。解决因为楼市降价所带来的纠纷问题。

  地方上成立“房地产维稳工作小组”这是要干什么?

  其实这种事,只有楼市才能发生,大家都说,股票市场48买的中石油,最低跌到7-8块了,也没见老股民去找中石油维权,去年买的新车,今年厂家降价了10%,你也不会去理论,甚至菜场大妈买菜买贵了,也都知道自认倒霉。怎么就房子买贵了就能维权呢?这搞得开发商压力也很大,有的开发商甚至说,涨价降价,这都是市场规律,这些房闹一折腾,根本就没办法通过降价快速回款,所以越是艰难的时刻,可能资金链越紧张。

  老齐也研究过一些案例,这些房闹也不好意思直接说自己买贵了,他们总是找一些借口,比如说开发商的装修不达标准,由于之前签订的都是双合同,也就是购房款是一部分,另一部分是装修合同,所以他们要求开发商返还的是装修合同那部分,并振振有词,把自己包装成一个受害者的形象,控诉开发商,装修不达标,未履行装修合同,所以要求退款。我是很遵纪守法的,也尊重契约的,是开发商违约在先。但大家可以想一想,为什么这种装修合同纠纷,集中出现在房地产疲软,新房降价之后。其实结果已经不言自明,一旦楼市涨价,开发商的装修就全都合格了,业主也全都满意了,不得不说就是这么神奇。

  所以,其实房闹就是政策给惯的,所谓的维权,其实已经妨害了社会治安,你如果觉得自己是受害者,开发商违反装修合同约定,装修质量不达标,请走正规程序,向所在地人民法院起诉,通过法律来做最终的判决,该退钱还是重新装修,应该让法律说了算。纠结一大帮人,到售楼处去闹事,这种行为严重不可取。但我们各种维稳小组这种息事宁人的态度,其实就是在纵容这种行为,好像折腾的越大,我就越有理,你就越不敢把我怎么样,这也是全国上下楼闹不止的一个根本原因。

  所以我们还是建议,少点维稳,多点法律,该怎么样就怎么样,地方政府和司法不要和稀泥,行政治安处罚也不要跟民事诉讼混为一谈,甚至有些过激行动,都可以通过刑事案件进行处罚,这样才能营造一个法治环境。把公平的评判交给法律,而不能是谁人多,谁就有理。此风不可取。

  另外,房地产行业也要加强监管,要严厉打击双合同,必须一房一价,所有合同内容,包括装修条款做到备案,减少这种纠纷的空间,不给房闹找借口。随着房地产的降温,以后楼盘降价将越来越多,所以必须通过法律和规定,把这个事引向正轨,而不能让房闹继续下去,光靠维稳,这就是一个和稀泥的态度,维稳反而是变相鼓励了这种房闹行为,所以越想稳,最后越稳不住。

  本文转载自“齐俊杰看财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:房地产维稳 杭州 齐俊杰

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
3700亿购房资金要买车!国际大行发声力挺车市 上调4家车企评级

2019-10-22 12:11:10来源:e公司官微

你有100万元吗?有人募资1亿投茅台酒 回报率诱人…

2019-10-22 07:01:35来源:每日经济新闻

证监会:希望社保基金、保险机构提高权益类资产投资比重

2019-10-22 15:52:13来源:金融界网站

地产青铜时代:上市难于上青天 发债堪比高利贷

2019-10-22 07:55:20来源:棱镜

工信部:将坚定不移扩大开放 不关起门来搞建设

2019-10-22 11:03:25来源:金融界网站

沃尔沃接棒通用大罢工 美国汽车业陷入多事之秋

2019-10-22 00:54:15来源:北京商报网

一周内四地限购松绑 楼市调控分化加剧

2019-10-22 05:23:11来源:时代周报

首超美国!瑞信:已有1亿中国人位列全球最富裕的10%人口

2019-10-22 07:55:35来源:金融界网站

“两高两部”印发意见:年利率36%为非法放贷认定标准

2019-10-22 01:01:40来源:国际金融报

李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

2019-10-21 13:22:42来源:正解局

国家出手了!非法放贷构成非法经营罪 这些行为要被判刑!必将严惩!

2019-10-21 23:06:10来源:中国基金报

罕见!9月多城房价下降 创下年内“4最”!

2019-10-21 13:58:12来源:经济日报

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

9月新房价格上涨城市持续减少 呼市二手房价涨幅“11连冠”

2019-10-21 18:10:18来源:每日经济新闻

[70而兴]余永定:经济增速是一切的基石 扩张性政策下 借力基建

2019-10-18 13:44:53来源:金融界网站

旗下男装品牌申请破产 拉夏贝尔“断臂求生”

2019-10-21 04:25:17来源:国际金融报

隐瞒不报 波音还有多少“秘密”

2019-10-21 03:26:54来源:北京商报网

iPhone 11不被看好 中国销量却暴涨:只因价格便宜

2019-10-20 07:40:26来源:快科技

国家油气管网公司挂牌或推迟至月底

2019-10-22 06:50:00来源:上海证券报

深圳30万年薪聘中小学老师:23名博士76名清北生跃跃欲试

2019-10-22 13:39:36来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点