曹中铭:科创板开启选秀别让“烂苹果”混入其中

1评论 2018-11-29 03:38:29 来源:证券时报 603022老妖不死!

  继上海、安徽、江苏、浙江等省市之后,日前,湖北省上市公司指导中心印发了《关于组织推荐科创板后备企业的通知》,要求各地迅速行动,把创新能力强、掌握核心技术、细分领域行业领先且上市积极性高的后备企业,动员出来,推荐到省级科创板后备企业中。笔者以为,多地开启“选秀”固然值得肯定,科创板推出后,也有必要防止“烂苹果”混入其中。

  自高层宣布在上交所设立科创板并试点注册制后,市场对于科创板的关注迅速升温,相关概念股也一度走强。另一方面,设立科创板也受到地方部门的高度重视,并开始行动起来。安徽还明确提出,对在科创板首发上市的民营企业,将给予200万元的奖励,足以体现出其对科创板的重视程度。

  由于科创板的挂牌标准、上市条件、考核指标等目前尚未出台,地方部门虽然开始“选秀”,但“选秀”的标准或条件则各不相同。比如湖北的标准是“创新能力强、掌握有核心技术、细分领域行业领先”的企业;上海的标准则为除考核主营业务、营业收入、净利润之外,还需考核拟挂牌企业的研发投入占收入比、已授权专利个数和行业排名等;无锡市则要求按科技含量、发明专利、销售收入、净利润等进行梳理。如此格局,实际上也导致各地通过“选秀”选出来的企业并不一样。

  科创板的设立虽然是大势所趋,但科创板到底会是一个怎样的板块,也给市场一种“犹抱琵琶半遮面”的感觉。而从此前深市设立中小板创业板的结果看,科创板也会与目前的创业板存在一定的差别。

  在科创板试点注册制,挂牌企业的信息披露将是重中之重。注册制虽然不意味着挂牌企业不经过审核,但其核心显然又是信息披露。拟挂牌企业在充分、及时、准确、完整地披露了应披露的信息之后,由市场选择决定发行是否成功,如何估值与定价等问题,市场投票将决定企业的生死。

  在近几年来查处的欺诈发行案例中,涉及创业板的企业就包括欣泰电气与金亚科技(行情300028,诊股)等,而且,这两家企业还是经过了层层审核的背景下实现了造假上市的。那么,在利益的驱使下,试点注册制的科创板,是否也会出现欣泰电气、金亚科技这样的“烂苹果”呢?因此,试点注册制的科创板,如何防止企业造假上市,显然是一个必须直面的问题。

  在创业板挂牌的许多企业,其实与科技型企业或创新型企业根本不沾边,而是非常普通的企业,这样的企业,理应在沪市主板或深市中小板挂牌,但为了高估值,也为了发起人股东今后能够高位套现,而选择在创业板挂牌,这亦是科创板需要关注的另一大问题。类似的现象,今后其实同样有可能在科创板上出现。比如本来不属于生物医药集成电路人工智能机器人(行情300024,诊股)智造等领域的企业,却也以所谓的高新技术企业的名义,意图在科创板挂牌。这样的企业,同样属于科创板中的“烂苹果”。

  在目前相关省市启动科创板“选秀”后,今后或有更多地方开始为科创板“选秀”。尽管“选秀”企业并不意味着最终能够在科创板挂牌,但在选秀时,把握一定的标准却是有必要的。至少,“选秀”要把那些伪科技型、伪创新型企业与伪高新技术企业排除在外,把那些“烂苹果”挡在科创板的大门之外。

关键词阅读:选秀 科创 烂苹果 注册制 创业板

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“新国改”五天迎来三大动作 抓紧制定国企改革三年行动方案

2019-11-13 07:24:20来源:中国证券报

李克强召开座谈会 提振市场信心 释放消费潜力!看八大关键表述

2019-11-13 06:30:30来源:券商中国

天猫官方:已对双“11”数据造假谣言启动司法流程

2019-11-12 23:32:13来源:金融界网站

填满了!国内最大垃圾填埋场即将封场 当地每天10000吨垃圾咋办?

2019-11-13 06:31:15来源:央视财经

银保监会权威释疑!中小银行风险可控 网贷整治以退出为主

2019-11-13 07:23:15来源:中国证券报

明确国企改革“关键三年” 这次重要会议传递多个信号……

2019-11-12 20:52:03来源:每日经济新闻

北京确认接诊两例鼠疫病例 患者已得到妥善救治

2019-11-13 07:35:23来源:央视新闻客户端

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

国企改革三年行动方案将抓紧研究制定 明确改革目标、时间表、路线图

2019-11-13 05:20:51来源:中国证券报

李嘉诚再"救"香港!掏6亿力撑零售 医药帝国频现爆款抗癌新药…

2019-11-13 06:30:59来源:券商中国

大摩:2030年中国将成高收入国家 城市化2.0是重要发动机

2019-11-13 11:07:45来源:券商中国

多个秋冬季大气污染攻坚方案发布 监测治理有望提速

2019-11-13 06:45:06来源:上海证券报

一周内第二次促企业抓住RCEP契机 总理座谈会强调改善民生

2019-11-12 22:45:27来源:每日经济新闻

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

央行主管报纸:10月份信贷增速放缓结构持续好转

2019-11-13 07:45:54来源:金融时报

李克强:更有效运用好宏观政策逆周期调节工具

2019-11-13 06:54:26来源:中国证券报

任正非发奖金 20亿元人均10万?华为员工:立马给老婆买香奈儿包

2019-11-12 06:34:55来源:中国基金报

10月多项宏观指标料改善 经济或现企稳迹象

2019-11-13 06:43:27来源:上海证券报

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

经济形势座谈会关注热点民生议题

2019-11-13 01:21:00来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点