曹中铭:科创板开启选秀别让“烂苹果”混入其中

1评论 2018-11-29 03:38:29 来源:证券时报 3天狂撸22%利润!

  继上海、安徽、江苏、浙江等省市之后,日前,湖北省上市公司指导中心印发了《关于组织推荐科创板后备企业的通知》,要求各地迅速行动,把创新能力强、掌握核心技术、细分领域行业领先且上市积极性高的后备企业,动员出来,推荐到省级科创板后备企业中。笔者以为,多地开启“选秀”固然值得肯定,科创板推出后,也有必要防止“烂苹果”混入其中。

  自高层宣布在上交所设立科创板并试点注册制后,市场对于科创板的关注迅速升温,相关概念股也一度走强。另一方面,设立科创板也受到地方部门的高度重视,并开始行动起来。安徽还明确提出,对在科创板首发上市的民营企业,将给予200万元的奖励,足以体现出其对科创板的重视程度。

  由于科创板的挂牌标准、上市条件、考核指标等目前尚未出台,地方部门虽然开始“选秀”,但“选秀”的标准或条件则各不相同。比如湖北的标准是“创新能力强、掌握有核心技术、细分领域行业领先”的企业;上海的标准则为除考核主营业务、营业收入、净利润之外,还需考核拟挂牌企业的研发投入占收入比、已授权专利个数和行业排名等;无锡市则要求按科技含量、发明专利、销售收入、净利润等进行梳理。如此格局,实际上也导致各地通过“选秀”选出来的企业并不一样。

  科创板的设立虽然是大势所趋,但科创板到底会是一个怎样的板块,也给市场一种“犹抱琵琶半遮面”的感觉。而从此前深市设立中小板创业板的结果看,科创板也会与目前的创业板存在一定的差别。

  在科创板试点注册制,挂牌企业的信息披露将是重中之重。注册制虽然不意味着挂牌企业不经过审核,但其核心显然又是信息披露。拟挂牌企业在充分、及时、准确、完整地披露了应披露的信息之后,由市场选择决定发行是否成功,如何估值与定价等问题,市场投票将决定企业的生死。

  在近几年来查处的欺诈发行案例中,涉及创业板的企业就包括欣泰电气与金亚科技(行情300028,诊股)等,而且,这两家企业还是经过了层层审核的背景下实现了造假上市的。那么,在利益的驱使下,试点注册制的科创板,是否也会出现欣泰电气、金亚科技这样的“烂苹果”呢?因此,试点注册制的科创板,如何防止企业造假上市,显然是一个必须直面的问题。

  在创业板挂牌的许多企业,其实与科技型企业或创新型企业根本不沾边,而是非常普通的企业,这样的企业,理应在沪市主板或深市中小板挂牌,但为了高估值,也为了发起人股东今后能够高位套现,而选择在创业板挂牌,这亦是科创板需要关注的另一大问题。类似的现象,今后其实同样有可能在科创板上出现。比如本来不属于生物医药集成电路人工智能机器人(行情300024,诊股)智造等领域的企业,却也以所谓的高新技术企业的名义,意图在科创板挂牌。这样的企业,同样属于科创板中的“烂苹果”。

  在目前相关省市启动科创板“选秀”后,今后或有更多地方开始为科创板“选秀”。尽管“选秀”企业并不意味着最终能够在科创板挂牌,但在选秀时,把握一定的标准却是有必要的。至少,“选秀”要把那些伪科技型、伪创新型企业与伪高新技术企业排除在外,把那些“烂苹果”挡在科创板的大门之外。

关键词阅读:选秀 科创 烂苹果 注册制 创业板

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
华为安防布大局!悄然改名“机器视觉”,豪言“今年前三、五年第一”,A股概念涨声一片!?(附名单)

2020-05-27 13:27:00来源:证券时报·e公司

金融委办公室发布11条金融改革措施

2020-05-27 18:47:09来源:金融界网站

福建反超台湾 意味深长!

2020-05-27 08:16:45来源:人民日报客户端

江淮+大众确认!江淮集团员工确认正在引进中的战略投资者为大众 具体情况“不能乱说”

2020-05-27 20:41:34来源:证券时报

拉美疫情持续恶化!疫情下最大航空公司破产 盘中大跌超60%

2020-05-27 11:09:35来源:券商中国

端午节火车票开抢 多地景区免票或打折吸引游客

2020-05-27 00:02:00来源:中新经纬

银行“抢收”房贷 利率难现大松动

2020-05-26 04:07:38来源:中国证券报

郭施亮:A股破净股超400家 当前市场位置 对中国股市该不该乐观一些?

2020-05-27 11:19:15来源:金融界网站

养老金16连涨 如何确保按时足额发放?如何增值?

2020-05-27 07:32:19来源:中新经纬

赌王赢了一生 输掉最后一局

2020-05-27 11:18:40来源:盒饭财经

2020年1—4月份全国规模以上工业企业利润下降27.4%

2020-05-27 09:31:38来源:金融界网站

1200亿!央行“放水”较昨日大增11倍 但利率没变

2020-05-27 12:46:35来源:中国证券报

李佳琦、薇娅“带货”返佣20%、“坑位费”50万起 小企业直呼太贵了!资本开始押注大学生直播带货

2020-05-26 18:42:21来源:每日经济新闻

一波未平一波又起 “摩天大楼专业户”绿地到底怎么了?

2020-05-27 09:10:45来源:西部城事

险资“出笼”丨银保监会:险资投资符合国家导向的项目将给予投资范围、投资比例的支持

2020-05-27 11:10:55来源:北京商报

瑞幸咖啡昨夜暴涨53% 调查律所同时代理加拿大咖啡Tim Hortons中国融资项目

2020-05-27 19:02:00来源:中国网财经

京东618 5G手机已降至千元 你们还在等什么?

2020-05-27 09:57:37来源:金融界网站

大树:黄金交易的三个致命操作 环环相扣 不死不休

2020-05-27 11:20:25来源:金融界网站

频传入资入股消息 外资整车厂加速布局国内动力电池行业

2020-05-27 18:25:15来源:财联社

大众正就并购江淮汽车集团50%股权展开最后的谈判

2020-05-27 12:45:58来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点