林采宜:中国在全球的经贸地位和话语权

1评论 2018-11-28 15:02:24 来源:金融界网站 作者:林采宜 银星能源大赚45%方法分享

  作者:华安基金首席经济学家、中国首席经济学家论坛理事 林采宜   

  2018中国在全球的经贸地位和话语权

  林采宜 刘星辰/文


  2018中国在全球的经贸地位和话语权


  一、中国的经贸总量位居世界前列

  1、经济实力:中国是全球经济增长的重要动力

  2010年,中国经济总量超过日本,成为世界第三大经济体。之后随着中国经济的快速增长,经济总量与美国及欧盟的差距在逐渐收窄,2017年,GDP总量接近欧元区水平。至2017年,中国GDP总量达到12.24亿美元,世界占比增至15.2%。与此同时,主要发达经济体(美国除外)的经济总量呈现不同程度的下降趋势。

  从经济增量来看,中国对全球经济增长的贡献最大。虽然,近年来新兴国家的崛起导致中美欧三大经济体对世界经济增量的贡献由2013年的102.4%下滑至2017年的52.0%,但中美欧仍是带动世界经济增长的主要力量。其中,中国经济贡献度最高(2017年,全球超过五分之一的经济增长来自于中国的贡献)。

  2018中国在全球的经贸地位和话语权

  2、对外贸易:中国是国际货物贸易的主力军,但服务贸易仍需加强

  全球贸易结构来看,中国对外贸易总额近年来保持较快增长,向美欧两大经济体逐步靠拢。2017年中国对外贸易总额的世界占比提升至10.2%,次于美国(11.6%)及欧元区(25%)。

  从贸易关系来看,中国的国际贸易依存度也在逐步提升。美国与欧盟是中国最主要的贸易伙伴,2017年中国和美欧的进出口贸易增速达到12%以上,美国和欧盟分别向中国提供了65.7%30.3%的贸易顺差。同时,中国也是美国的第一大进口国,2017年,美国自中国进口总额占其美国当年进口总额的21.6%。同期欧元区来自中国的商品贸易总额占欧元区当年商品贸易总额的10.41%,仅次于美国的11.61%

  2018中国在全球的经贸地位和话语权

  从进出口结构来看,中国对外贸易规模的增长主要归功于进口项。2017年,中国进口总额在世界占比为10.5%,首次超过美国进口总额(10.2%)。中国出口总额的世界占比虽为9.8%,比起美国12.9%以及欧元区24%的出口总额占比还存在一定的差距。

  2018中国在全球的经贸地位和话语权

  若从货物和服务的进出口分项来看,中国对外贸易规模弱于美国主要归咎于服务贸易领域,尤其是服务出口。数据显示,欧元区在进出口分项领域仍占有绝对的优势,其服务贸易规模明显优于货物贸易规模,美国在服务出口占比也要大于货物出口。2017年,中国服务出口世界占比仅为3.8%,大幅低于美国、欧元区和英国(6.7%)。

  从全球经贸交易的趋势来看,目前国际贸易正逐步由货物贸易转向服务贸易。按增加值统计,2017年,全球服务贸易在总贸易中的占比超过40%,全球贸易总出口中服务业增加值的占比为46%,已经超过制造业(43%)。因此,要缓解中国在经贸领域发展不平衡就需要扩大服务贸易出口市场,这是提升中国国际贸易地位的关键所在。

  2018中国在全球的经贸地位和话语权

  二、中国在全球金融体系中的地位远远落后于经济体量及贸易地位

  1、货币市场:美元及欧元依然是国际货币体系的主要币种

  从外汇储备来看,中国的外汇储备总量一直保持全球最高水平。2018年三季度,中国外汇储备总额为3.09万亿美元,占全球外汇储备总量的26.9%,其次是日本(10.5%),美欧英三大经济体的外汇储备占比一直保持在5%以下。同时,从全球外汇储备的货币构成来看,美元及欧元是最主要的国际储备货币,截至2017年末,人民币在整体已分配外汇储备中占比仅1.23%。

  2018中国在全球的经贸地位和话语权

  外汇交易和国际支付来看,美元和欧元在金融市场交易和国际支付清算中占绝对优势。美元是外汇市场中最活跃的币种,2017年日均成交额占全球总额的87.6%在国际支付清算体系中,美元和欧元占70%以上的市场份额。而人民币在国际外汇市场交易中占比只有3.99%2016年数据),在国际支付清算中的占比更低,只有2.1%

  2018中国在全球的经贸地位和话语权

  在目前的国际货币体系中,无论是金融交易市场,还是支付清算体系,美元、欧元的核心地位短期内难以撼动。201610月,人民币正式加入SDR,虽然五大货币中位居第三位,比只有10.92%,远低于于美元和欧元。可见作为支付清算工具,人民币国际化任重道远。

  2018中国在全球的经贸地位和话语权

  2、资本市场:中国股票和债券市场的规模和渗透率远不及美国等发达市场

  从全球的股票市场规模来看,2015年之后,中国拥有仅次于美国的第二大股票市场。2017年,中国上市公司总市值的世界占比为11%,与全球美国股市40%的市场份额相比,市场体量存在很大的扩张空间。

  从证券化率来看,中国的证券融资程度只相当于发达国家在90年代的水平,落后整整20年。2017年,中国的证券化率仅为63.1%,在五大经济体中排名最后(美国、英国、日本等发达的金融市场国家证券化率均超过100%)。

  2018中国在全球的经贸地位和话语权

  从全球的债券市场的发展现状来看,中国债券市场发展相对滞后于股票市场。截至20183月,中国的债券市场规模为12.49万亿,位居世界第4位。而同期美国拥有40.11万亿美元的债券余额,占全球债券市场总规模的35.1%,欧元区和日本位居其次。若以债券市场规模占GDP的比率作为衡量跨国债券市场活跃度的指标,日本债券市场规模占GDP的比例最高,达276.01%,美国及英国也在200%以上。而我国的债券市场规模占GDP比例仅为100%左右,这与我国的债市发展较晚,债券市场流动性较低有关。

  3、跨境投资:中国对资本的吸引和运作能力与欧美相去甚远

  在全球主要经济体中,中国国际跨境投资明显处于弱势地位。从直接投资来看,海外对中国的资本投入远低于欧元区和美国。同时从FDI存量占比变动来看,美国对全球资本的吸引力正逐步超过欧洲。从2012年至2017年,美国FDI存量世界占比增加了7.6%,而同期欧元区及英国则分别减少了4.2%1.3%。而从对外直接投资来看,2017年中国的存量规模只占全球的4.8%,与欧美相去甚远。

  2018中国在全球的经贸地位和话语权

  三、中国国际话语权的缺失主要归咎于在国际货币金融体系的落后地位

  从各经济体的国际话语权来看,目前的国际协调机制仍由发达国家主导,包括中国在内的发展中国家都只是被动接受者。目前中国在世界银行拥有4.45%的投票权,在IMF拥有6.1%投票权,话语权远远低于美国和欧元区(后者在世界银行和IMF的投票权均在15%以上,对于国际规则制定和事务决策具有一票否决权)。

  2018中国在全球的经贸地位和话语权

  虽然从经济体量和贸易规模来看,中国具有重要的国际影响力,是带动经济增长和国际贸易的重要国家,拥有与美国等发达国家相互抗衡的实力。但是由于资本市场的开放度及人民币国际化程度较低,中国在国际金融市场和货币体系中的地位严重滞后于经济整体实力,从而导致中国在国际组织中的话语权相对弱化,以及对国际事务影响力不足。中国要在全球经贸格局中成为一个真正的大国、强国,必须拥有与经济和贸易地位相匹配的货币金融市场地位。

  本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:林采宜 经贸地位 话语权

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
惊动债券圈!万亿银行资管部女总经理被纪委带走

2019-02-20 15:30:25来源:中国基金报

停发绩效、员工直接回家办公 这家公司被贾跃亭坑惨了

2019-02-20 09:55:15来源:中国基金报

李克强:稳健的货币政策没变 坚决不搞“大水漫灌”

2019-02-20 18:28:30来源:中国政府网

京城楼市两大谜!一新盘凌晨3点仍选房 另一房企降价

2019-02-19 20:32:26来源:券商中国

中央一号文件连续16年聚焦三农 这些农业股闻风先动

2019-02-20 06:43:57来源:券商中国

国开债太抢手 收益率2.28%创新低仍遭机构哄抢

2019-02-20 15:04:50来源:券商中国

韩长赋:研究出台第二轮土地承包到期后再延长30年政策

2019-02-20 16:37:36来源:金融界网站

华西证券遭大幅减持!从8000万熬到17亿 刚解禁就抛售

2019-02-20 06:43:43来源:券商中国

上亿元巨资 一夜间消失!暴雷网贷平台运作内幕曝光

2019-02-20 13:37:40来源:央视财经

2018年各省居民人均收入排行:上海最高 贵州增速第一

2019-02-20 07:44:54来源:中新经纬

李国庆宣布离开当当 将创办书友会投身区块链

2019-02-20 11:30:49来源:金融界网站

再涉债市反腐?南京银行资管金花戴娟等三人失联

2019-02-20 15:01:55来源:券商中国

毛利率六成的知网:母公司手握“摇钱树”血亏17亿

2019-02-20 11:27:27来源:中新经纬

央行:要防止货币条件过紧 也要防止大水漫灌加剧风险

2019-02-20 20:06:36来源:金融时报

丁香园又“爆料”:燕窝、阿胶等功能还不如吃鸡蛋

2019-02-18 10:17:32来源:金融界网站

5大机构点评央行CBS 第一期操作已正式出炉

2019-02-20 10:45:43来源:Wind

2019全国住宅库存榜:这3省库存6年卖不完

2019-02-19 12:38:44来源:乐居财经

猪年投资攻略之楼市风向

2019-02-11 01:19:41来源:证券时报

一号文件30条干货看这里:深化农村土改

2019-02-20 01:15:53来源:每日经济新闻

长隆被广东消委会告了 以儿童身高为免票标准再遭炮轰

2019-02-18 11:46:05来源:中国消费者报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点