谭浩俊:假如有四张一亿额度的信用卡 能倒腾出一亿

1评论 2018-11-28 10:56:24 来源:金融界网站 作者:谭浩俊 300494还有几个涨停板?

  作者:专栏作家,媒体特约评论员 谭浩俊   

  虽然这是根本不可能发生的事,也是办不到的事。别的不说,银行通过内控机制就能将这样的事及时发现,并采取措施,遏制恶性案件发生。但是,在现实生活中,却似乎又能够经常有这种事的影子。因为,通过账户等工具,用拆东墙补西墙的方式维持资金链不断的现象,在现实生活中却实很多。

  我们最清楚的非法集资,被定性为严重违法行为。因此,一旦发生,就会受到严厉打击。为什么?是因为非法集资者采取了金融法规禁止的手段,是在吸收公众存款,必须予以打击。不然,就会严重扰乱金融市场秩序,造成社会不稳定因素。

  然而,企业或投资者在银行间绕来绕去,从这个银行借钱,还那个银行的款,再从其他银行借钱,还前两个银行的款,只要资金链不断,就是合法的。原因就在于,这种方式回避了一个很重要的问题,就是吸收公众存款。这是法律严格禁止的,而银行则是法律赋予可以吸收公众存款的。因此,银行怎么放款,都是合法的。只有风险爆发时,才会检查有没有违法,有没有存在风险问题。

  也正因为如此,就给了一些投机者很大的投机空间,只要能够把银行搞定,就可以采用类似四张银行卡的方式,在银行间倒腾资金,并给自己谋取利益。譬如开发商,有几个不是这样的,不是通过以土地为载体,进行资金倒腾的。倒腾亏了,银行买单。倒腾赚了,利润全归开发商,银行只获得一些利息收入。

  真正能够实现资金增值、财富增加的,是实体经济、尤其是实体企业,是那些一直从事产品生产的,是充分利用市场以及生产与消费关系的实体企业,在实现着社会财富的增值。

  所以,用银行卡或者账户来玩资金游戏,是相当一部分没有实际产品的企业或个人常用的手段。至于他们自己到底有多少自由资金,只有他们和银行最清楚。但是,银行为了眼前利益,也会毫不犹豫地去做。这也是为什么银行最担心房价下跌的主要原因之一,是风险难以防备,是为了让自己制造的风险不要马上发生。

  所以,如何才能真正把资金转移到实体经济领域,不要再在体外循环或被投机者进行资金倒腾,是解决资金使用效率不高、风险不断扩大最重要的问题之一。那种通过倒腾资金的方式实现个人财富增值的行为,是风险极大、危害极大的,必须遏制。从另一个角度来讲,资管新规的出台,就是一种遏制手段,应当加速推行。

  本文转载自“谭浩俊”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:谭浩俊 信用卡 银行

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
外交部耿爽就美国国会参议院通过“香港人权与民主法案”发表谈话

2019-11-20 09:26:53来源:新华社

重磅!央行大动作 16天四度“降息” 房贷利率也要降?

2019-11-20 11:28:30来源:中国证券报

买房更"便宜"了!央行又"降息"下调5基点 股市楼市全解读

2019-11-20 10:41:15来源:中国基金报

合肥公示"困难企业"名单刷屏!大批知名企业在列 合肥市人社局回应

2019-11-20 11:58:20来源:e公司官微

美国国债被抛弃?最大金主日本创纪录减持289亿美元!

2019-11-20 06:33:15来源:中国证券报

百万股民被"坑惨了"!账上大把钱,却还不起小债:A股一例接一例

2019-11-20 06:31:20来源:中国基金报

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

周黑鸭成今天“最靓的仔”!鸭脖江湖风云生变

2019-11-19 22:20:35来源:中国证券报

11月LPR无悬念下行!1年期调降5个基点至4.15%

2019-11-20 09:42:13来源:中新经纬

五大院士话5G:未来一切物体皆可成为手机?这些领域有投资机会

2019-11-20 13:06:55来源:中国证券报

央行开会部署货币信贷工作 释放五大重磅信号!

2019-11-20 07:14:30来源:中国证券报

国家统计局:近日将公布2018年GDP数据修订结果

2019-11-20 11:43:38来源:中新经纬

33城前三季度GDP大比武:10城超万亿 长春零增长

2019-11-20 08:05:23来源:中新经纬

10月房企拿地均价降至年内最低 房价下跌城市增加

2019-11-20 08:06:22来源:中新经纬

一亿人的财富生活,一个App 招商银行App8.0焕新发布

2019-11-19 18:18:38来源:金融界网站

牛气!中信证券:A股小康牛 国泰君安:逐级抬升!这家直接说"长牛"

2019-11-20 06:31:40来源:中国基金报

融资融券余额从1:1变成2:1 科创板两融交易“色调”转暖

2019-11-20 06:52:47来源:上海证券报

央行大动作!召集六大银行开会 易纲划定四大重点!释放这些信号

2019-11-20 06:30:35来源:券商中国

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

央行召集六家银行会商 强调“政治站位” 信贷投放力度有望加强

2019-11-20 07:34:40来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点