皮海洲:不割“韭菜” 将回购股份的盈利返还给投资者

1评论 2018-11-28 09:02:34 来源:金融界网站 作者:皮海洲 抢反弹必备短线战法

如何解决上市公司割投资者“韭菜”的问题?如何减少上市公司出售股份给市场带来震荡?在这个问题上,确实有必要对“征求意见稿”加以完善。那就是将回购股份到出售股份这一过程的获利返还给市场,返还给投资者。

  作者:独立财经撰稿人,专栏作家 皮海洲   

  继《公司法》对上市公司回购股份条款进行修改、证监会、财政部、国资委联合发布《关于支持上市公司回购股份的意见》之后,11月23日,沪深交易所分别发布《上市公司回购股份实施细则(征求意见稿)》公开向社会征求意见。很显然,这是上市公司回购股份制度走向完善的一个重要过程。

  从沪深交易所发布的《上市公司回购股份实施细则(征求意见稿)》来看,“征求意见稿”确实解决了目前市场对上市公司回购股份所关心的一些问题。比如“忽悠式回购”的问题,“征求意见稿”明确规定,上市公司在回购股份方案中,必须明确回购数量或资金总额的上下限,且上限不得超出下限的1倍,不得误导投资者。如此一来,那种只说回购上限、不明确回购下限,或上下限之间相差很大很远的“忽悠式回购”也就很难发生了。

  再比如,市场关注的上市公司利用“回购股份”向大股东及董监高人员减持股份进行利益输送或保驾护航的问题,“征求意见稿”也给出了相应的对策。“征求意见稿”明确规定,上市公司为维护公司价值及股东权益所必需回购股份的,控股股东及其一致行动人、实际控制人和董监高在回购期间不得减持股份。如此一来,上市公司利用回购股份的方式来为大股东及董监高人员股份减持保驾护航的可能性就大大降低了。因此,“征求意见稿”对于规范上市公司回购股份的行为具有积极意义。

  不过,“征求意见稿”也把一个敏感的问题摆在了投资者的面前,那就是上市公司所回购的股份又在二级市场出售的问题。根据“征求意见稿”,回购股份在回购期结束的六个月后可以采用集中竞价交易的方式在二级市场上减持。为此,“征求意见稿”也作出了一些特别的规定,如:必须提前15个交易日前进行减持预披露,保证股东知情权,确保股东可以提前卖出股份;敏感信息窗口期不得进行减持,限制上市公司利用信息优势不当减持;严格限定每日的减持数量,保证正常交易秩序;限定股份卖出申报价格,避免拉低市场正常交易价格等。但尽管如此,上市公司在二级市场出售回购股份的事情还是让投资者非常担心,担心上市公司会以回购股份之名来割投资者的“韭菜”。  

  这种担心不是没有道理。因为上市公司回购股份与出售股份的过程,最大的可能就是低吸高抛。而这一进一出之间,上市公司获利并不困难。也就是说,上市公司把投资者当“韭菜”割了。虽然上市公司在出售回购股份之前会提前进行预披露,让股东拥有知情权,但由于投资者的成本被推高,即便预披露会引发股价的动荡,但股价要跌回到上市公司当初回购股份的价格区间,这显然是不容易的。也就是说,上市公司出售股份带来盈利是大概率事件,投资者被上市公司“割韭菜”也是不可避免。

  这无疑是一件伤害投资者感情的事件,也是动摇投资者信心的事件。当初盼星星盼月亮,盼来了上市公司回购维稳,结果上市公司也是来割投资者“韭菜”的。那么这样的公司谁还敢对其进行投资,尤其是长期投资呢?特别是上市公司出售股份时,难免又会引发股价的动荡,这也会给投资者带来不必要的损失。

  如何解决上市公司割投资者“韭菜”的问题?如何减少上市公司出售股份给市场带来震荡?在这个问题上,确实有必要对“征求意见稿”加以完善。那就是将回购股份到出售股份这一过程的获利返还给市场,返还给投资者。毕竟作为上市公司来说,回购股份是基于维护公司股价稳定的需要,也是保护股东权益的需要,而从回购到出售股份之间割了投资者“韭菜”,这是无心之过,而且这种收益也不是上市公司所应该追求的。如果上市公司靠割投资者“韭菜”来赚钱,那么,这样的公司就是背本趋末了,投资者也会离这样的上市公司而去。所以,从上市公司的角度,有必要将这笔收益返还给投资者。这也有利于让上市公司的回购股份之举变得纯洁起来,也因此变得更加深得人心。

  那么,如何将回购股份带来的收益返还投资者呢?其途径有二。一是将盈利部分用于回购,并将回购的股份予以注销。而在实际操作中,只需要将上市公司回购股份的成本部分减持出来即可,剩余的盈利部分所对应的股份不予减持,直接注销。二是进行定向分红,将获利部分向公众投资者进行分红,限售股股份以及上市公司控股股东持股则不参与分红。如此一来,出售回购股份带给市场的负面影响就会降到最低程度。

  本文转载自“海洲说股事”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:皮海洲 韭菜 回购 投资者

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会处罚三案 涉杭五一从业人员违规买卖股票案

2018-12-14 16:29:35来源:金融界网站

两家头部券商经纪部门确定更名 组织架构调整在即

2018-12-14 15:39:05来源:券商中国

发改委:核准企业债券过程中将严格执行房地产调控政策

2018-12-14 15:42:14来源:金融界网站

任正非谈华为与苹果差距:苹果本质上是软件公司

2018-12-14 14:04:31来源:金融界网站

政治局会议又没提房地产 悬念留给中央经济工作会议?

2018-12-13 20:38:04来源:金融界网站

影子银行监管要放松?易纲讲话误读满天飞(10要点)

2018-12-14 08:59:34来源:券商中国

财政部原副部长张少春受审:被控受贿6698余万元

2018-12-14 16:08:25来源:金融界网站

中国驻加拿大大使:孟晚舟事件是美国有预谋的政治追杀

2018-12-14 08:13:15来源:金融界网站

证监会集中督办10起典型案件 涉及四类情形

2018-12-14 16:27:23来源:金融界网站

提议弃领养老金奇葩? 沈阳有市民建议:提高地铁票价

2018-12-14 15:21:15来源:金融界网站

险资不动产项目投入下滑上千亿 11月份债权计划井喷

2018-12-14 15:39:55来源:券商中国

国海证券固收部门因1400万再起波澜 手段堪比宫斗

2018-12-14 16:21:44来源:金融界网站

中央政治局会议定调明年经济!划定七大重点推动领域

2018-12-14 07:08:34来源:券商中国

政治局会议再提六稳 强调提振市场信心

2018-12-13 23:44:02来源:每日经济新闻

任正非:美国不认同我们 我们就把5G做得更好

2018-12-12 20:58:02来源:金融界网站

油价掉了30% 一图看懂大跌背后的小阴谋…….

2018-12-14 07:55:15来源:大猫财经

谨慎使用花呗分期和白条!利息比你想象的高多了!

2018-12-14 07:55:35来源:大猫财经

东京免费送房了!记者调查后发现了真相

2018-12-14 07:31:20来源:金融界网站

科创板明年上半年或登场 涨跌幅等交易机制将有突破

2018-12-14 14:01:56来源:金融界网站

政治局定调明年经济!定7大政策方向 未提楼市有何深意

2018-12-13 19:12:10来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点