刘胜军议“百名改革开放杰出贡献”名单

1评论 2018-11-27 15:16:19 来源:金融界网站 作者:刘胜军 打板粤泰股份错在哪?

名单不仅要考虑候选人对改革开放的实际贡献,也要考虑名单传递的社会风向标意义。

  作者:中国金融改革研究院院长 刘胜军   

  最近,中央公布了拟表彰的“百名改革开放杰出贡献对象”名单,引起社会各界热议。既然中央明确声明名单公示的目的是“充分发扬名著、广泛听取意见、接受社会监督”,笔者也谈谈个人之见。

  笔者认为,既然是“改革开放杰出贡献”,候选人就应该满足两个关键标准:

  • 候选人不仅是优秀的,而且更重要的是必须对改革开放伟业做出过关键性贡献。换言之,如果候选人专业能力一流但与改革开放大局的直接关联度不大,那么候选人应该作为“劳动模范”而非“改革开放杰出贡献”。

  • 中央应该充分考虑这一名单的信号和风向标意义,也就是社会各界如何解读,以及这会如何影响未来的预期,尤其是在前段时间舆论认知一度出现混沌的局面下。

  由此,有以下几点个人之见:

  • 小岗村的大胆实验改变了农村经济政策,而傻子瓜子年广久开启了民企之门,如今的民企已经是中国经济的“ 56789 ”,因此,年广久应该入选;

  • 改革开放 40 年取得举世瞩目的经济奇迹,关键是我们把“企业家精神”请回了中国。若论中国最值得尊重的企业,毫无疑问首推华为。任正非应该入选,他代表的是中国企业家令人敬畏的标杆,是企业家精神的化身;

  • 互联网很重要,但没有必要马云马化腾李彦宏三人入选,实在太重复了。建议只保留一人,三者当中马云显然更能代表互联网精神;

  • 改革开放的进步始于观念和认知的变化,其中经济学家功不可没。在经济学家中,首推吴敬琏,他对市场经济的诞生、对经济转型和经济改革的顶层设计都居功至伟;

  • 社会转型和进步离不开媒体人和法律工作者的杜鹃啼血,法学家江平和财新传媒胡舒立则是代表人物;

  衷心祈盼此次评选,既能让人重温改革开放激情燃烧的岁月,又能进一步明确坚守市场化、法治化、国际化的改革开放精神。

  本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:改革开放 杰出贡献 刘胜军 年广久 任正非 吴敬琏 江平 胡舒立

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超10万亿结构性存款迎强监管!银保监会新规有三大关注点

2019-10-19 06:35:32来源:券商中国

罕见大罚单!500多亿违规 中国银行两分行被罚5150万 3人被终身禁业

2019-10-19 06:34:22来源:中国基金报

败走丽江后 李亚鹏又大举拿地 再战文旅地产

2019-10-19 07:28:12来源:每日经济新闻

炒鞋乱象"惊动"央行!或存非法集资、金融诈骗等问题

2019-10-19 06:35:12来源:券商中国

超10万亿结构性存款迎强监管 城商行农商行承压

2019-10-19 04:04:01来源:证券时报

银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!(10大要点)

2019-10-19 06:37:32来源:中国基金报

十万亿结构性存款监管强化 新老划断+12个月过渡期

2019-10-19 04:27:52来源:中国证券报

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

P2P再遭"核打击"!又有大省出手:山东将全部取缔 下一个会是谁

2019-10-19 06:36:22来源:中国基金报

刷脸取件糗大了:小学生破解 丰巢尴尬、顺丰股价下挫

2019-10-18 07:29:27来源:中国基金报

刷屏了!王思聪5亿零花钱练手失败?资本市场频受挫

2019-10-19 06:34:52来源:券商中国

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

前三季度GDP同比增长6.2% 经济平稳运行有条件有支撑

2019-10-19 07:59:37来源:人民日报

10万亿结构性存款"打假"终于来了 将引导市场利率回归合理水平

2019-10-19 06:53:31来源:每日经济新闻

银保监会:商业银行不得发行收益与风险不相匹配的结构性存款

2019-10-18 18:21:42来源:金融界网站

前三季度经济增速6.2%!稳在哪?难在哪?

2019-10-19 08:16:18来源:央视财经

“携号转网”即将全国推广 不换手机号也能换运营商

2019-10-18 08:01:02来源:中国证券报

银保监会规范结构性存款业务 销售起点不低于1万元

2019-10-18 22:42:00来源:新华社

施一公又火了!曾突然回国"震惊"所有美国人 如今所创公司IPO在即

2019-10-18 11:14:42来源:中国基金报

这三个男人,让世界对中国刮目相看!

2019-10-18 10:41:04来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点