最大泡沫年跌82% 比特币 区块链还有未来?

1评论 2018-11-26 17:20:45 来源:金融界网站 涨停板套利三天赚20%

比特币上周暴跌36%,这是自2013年4月以来的最大周跌幅。从2017年12月17日的最高点19870.62美元计算,到最低的3550.04美元,50个周(近1年)跌去了82%。

  比特币上周暴跌36%,这是自20134月以来的最大周跌幅。

  一年跌82%!史上最大泡沫戳破了,比特币和区块链还有未来吗?

  数据来源:OmkarGodbole, coindesk.com

  然而,从20171217日的最高点19870.62美元计算,到最低的3550.04美元,50个周(近1年)跌去了82%。其他的加密货币甚至跌幅更大,此不赘述。

  一年跌82%!史上最大泡沫戳破了,比特币和区块链还有未来吗?

  数据来源:雅虎财经

  这与我们记忆中的几次A股暴跌比起来又如何呢?

  一年跌82%!史上最大泡沫戳破了,比特币和区块链还有未来吗?

  数据来源:东方财富(行情300059,诊股)

  老股民记得,2007年末到2008年的上证综指,从6124.04点跌到1664.93点,跌了72.8%,耗时54周。

  一年跌82%!史上最大泡沫戳破了,比特币和区块链还有未来吗?

  数据来源:东方财富

  2015年这次从5178.19点花了34周跌到2638.30点,跌去49%

  如此来看,这次比特币为代表的币灾烈度已经超过了最近两次A股大熊。那么和历史悠久的美股比起来呢?

  一年跌82%!史上最大泡沫戳破了,比特币和区块链还有未来吗?

  一年跌82%!史上最大泡沫戳破了,比特币和区块链还有未来吗?

  一年跌82%!史上最大泡沫戳破了,比特币和区块链还有未来吗?

  数据来源:维基百科

  由这几张图可见,这次币灾打败了1929年的大萧条、1987年的黑色星期一、2001年的互联网泡沫以及2008年的金融危机。美股没有哪一次能在一年内跌去八成以上,即使是在互联网泡沫中,纳斯达克也不过是在两年多的时间才跌下了八成,而其余几次股灾都不过腰斩而已。

  那么只有和上古大神比了!

  Priyeshu Gargcryptoslate.com网站上做了这个比较。

  一年跌82%!史上最大泡沫戳破了,比特币和区块链还有未来吗?

  在这张以上涨与跌落的倍数为标尺的图中,比特币,从2014年的350美元左右的价格开始计算,它再次战胜了所有的挑战者,它打败的是欧洲早期“三大经济泡沫”,1637年荷兰的郁金香狂热、1720年的南海公司泡沫和密西西比泡沫。1720年发生的两场泡沫是与政府融资相关的,那时候,连现代金融体系都没有建立。

  而且,比特币泡沫的戳破并未停止。

  随着比特币价格下跌,越来越多的矿池将难以盈利,面临关机,它们使用的挖矿专用的芯片也将成为废铁,前五大矿池之一F2Pool@神鱼BTCer发布的关机币价和卖废铁一起看,更可以感受到这种凄凉:

  一年跌82%!史上最大泡沫戳破了,比特币和区块链还有未来吗?

  图片来源:神鱼BTCer的微博

  这次可谓是史上最大泡沫。

  曾预言了2008年金融危机,被誉为“末日博士”的Nouriel Roubini也在10月中旬在Project Syndicate发表评论《区块链大谎言》。

  他指出了几个关键点,加密货币无法确保安全,开发者拥有绝对的权力,没有机构会将账目记在点对点的公开账本上,加密世界的基尼指数(财富集中度的指标)达0.88,不平等程度甚至高于朝鲜。

  他说,“一整套‘无信任’机制从一开始就完全不值得信任”,“所有‘去中心化’的区块链,到了实际使用时,最终都是中心化的、有许可的数据库”。他进而在一个月后的评论中声称,“央行数字货币将摧毁虚拟货币”。

  Nathaniel PoPPer在《纽约时报》撰文分析本次暴跌,她指出了五个原因:

  1.   依靠的基础设施是没有监管的,而且交易有风险

  2.   监管者的镇压,包括对ICO的监管和最近美国证券管理委员会(SEC)对两家公司的处罚

  3.   加密货币是由开发者社群管理的,比较混乱

  4.   加密货币打算解决所有现实世界的问题,然而现实世界还没有那么多地方用到它

  5.   政府能进入加密货币,并管理得更好。

  上面这些分析,币圈诸位一定不会全部同意,但我们都知道,比特币本身就建基在人类的逐利本性上。

  这逐利本性本就是这些大泡沫、大癫狂的根源,这些内容已被一再书写与阅读,从CharlesMackey1841年出版的《非同寻常的大众幻想与群众性癫狂》,到最近的RobertShiller的《非理性繁荣》。

  然而,我们没有记住,也不会记住。

  黑格尔说:“我们从历史中学到的最大教训就是我们根本没有从历史中吸取教训。“

  让我们再退一步讲,“在一切坚固的东西都烟消云散了“之后,在”人和人之间除了赤裸裸的利害关系,除了冷酷无情的‘现金交易’,就再也没有任何别的联系了“之后,在”撕下了……温情脉脉的面纱……变成了纯粹的金钱关系“之后,建立一种基于逐利的货币也无可厚非。

  然而,当这种逐利的基础与币圈去中心化的要求相抵触的时候,问题就出现了。

  一年跌82%!史上最大泡沫戳破了,比特币和区块链还有未来吗?

  图片来源:陈伟星的微博

  之前我们提到,这次币灾的导火索是比特币现金(BCH)的硬分叉,奥本聪和吴易寒的算力战。这里引用陈伟星所言,这场硬分叉不过也是一个贪婪之举,而这危及了去中心的比特币和区块链的本质。

  当中本聪认为其设想能好好利用这些弱点时,他没有预料到未来的变化。他没有想到,人人都能挖矿的设想变作了从CPUGPUFPGAField-ProgrammableGate Array,现场可编程门阵列),到ASICApplication-specificintegrated circuit,专用集成电路);他可能也没有想到自己的比特币会被人拿来ICO圈钱;他也不一定能想到用算力解决所有问题的设想到了最后仍是失败的。

  那么该怎么办?

  FT在社评《比特币崩溃并非数字货币之终结》中写道:“加密货币提供了宝贵经验……银行和政府意识到,必须提高货币的数字化程度。IMF提议设立央行数字货币(CentralBank Digital Currencies, CBDC),这是一种只有数字形式的法定货币,旨在将现金的易用性与央行的账簿系统结合起来,以对交易进行核实。“

  我们也可回头看Bloomberg在去年11月比特币还未见顶的时候的社评,《比特币可能是泡沫。但区块链不是》。它指出了区块链在处理交易时的效率优势,也设想了中央银行数字货币取代现行的电子支付系统的这种可能。

  泡沫破裂总是痛苦的,有无数货真价实的财产蒸发,无数家庭受到影响,但这不是我们痛斥“比特币是一个骗局“,甚至”区块链是一个骗局“的原因。

  比特币对那些想要捞一笔的人来说,很大可能是一个骗局,但对于想要改善现行支付、交易、记账等系统的人,不是。区块链就更不用说了。

  泡沫之后,我们更加深入地认识了加密货币和区块链技术,完全有机会让我们在这些开源代码上进行更新,甚或迭代,去建立一种更适合目前情形的系统。

  正如黑格尔的“正--合“辨证,最终达致”一更高而更丰富的新的概念。它否定或反对了先前的,进而包含了先前;而且,因为它是自身和相反的统一体,它包含得甚至更多,所以,它更加丰富。“

  那也许还是区块链,也许不是。

关键词阅读:泡沫 比特币 区块链

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国务院再出大招提振基建稳投资:港口等航运项目最低资本金降至20%

2019-11-14 00:15:27来源:每日经济新闻

猝不及防!身家650亿投资大佬被查 3家上市公司急撇清

2019-11-14 06:43:42来源:券商中国

商务部:中美正就取消加征关税幅度进行深入讨论

2019-11-14 15:26:10来源:金融界网站

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

应莹回应徐翔案发这四年:劳斯莱斯都被拍卖了 与公婆出现裂痕

2019-11-14 08:28:34来源:棱镜

法定数字货币“李鬼”横行 央行三度辟谣透露多重信息

2019-11-14 06:50:02来源:上海证券报

南方供暖上热搜!专家称技术已成熟 可能利好这些股

2019-11-14 07:49:40来源:证券时报网

涉组织领导传销活动 权健董事长束昱辉等人被公诉

2019-11-14 18:41:53来源:金融界网站

大连万达据悉未对董事长之子王思聪的债务提供担保

2019-11-14 14:45:17来源:金融界网站

楼市新动向!“止跌令”“豪宅线”…透露啥信号?

2019-11-14 09:19:15来源:中国经济网

又是“担保圈”!山东胜通集团债券暴雷 山东已有4家"中国500强"破产

2019-11-14 06:31:36来源:全国能源信息平台

北京新出两宗纯住宅用地 住宅商办不再"混搭"

2019-11-14 07:20:00来源:券商中国

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

部分基建项目资本金再降5%

2019-11-14 01:58:52来源:北京商报网

国务院再出大招提振基建投资!可通过权益型、股权类金融工具筹措资本金

2019-11-13 22:37:00来源:中国证券网

“盖楼15天 我分到3块钱红包”

2019-11-12 15:49:00来源:蓝鲸财经记者工作平台

双十一的促销套路 这家公司50年前就在用了|深读

2019-11-09 17:52:50来源:深响

李佳琦遭遇事业滑铁卢?卖男士高端护肤品 可以买给老公 粉丝:他不配!

2019-10-30 07:12:23来源:金融界网站

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

中国首家外资独资保险控股公司获批开业

2019-11-14 22:32:36来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点