吴其伦:我们该如何看待穷人行善?

1评论 2018-11-26 13:22:24 来源:金融界网站 作者:吴其伦 打板粤泰股份错在哪?

我强烈建议,相关部门在收到类似流浪汉这样的人的捐赠时,绝不能坦然接受,一定要懂得拒绝!一定要明确告诉他,我们有能力帮助到需要帮助的人,而且,不仅如此,我们还有能力帮助到你!唯有如此,才能让流浪汉们感受到社会的温暖,才能激发其告别流浪生活投身社会建设的勇气!

  23日,浙江宁波,白鹤派出所接待了一名特殊来访者:一名看似流浪汉的男子到所捐献1000元,请民警帮忙转交给困难学子。

  他说:“我在报纸上看到助学计划,也想捐点钱!”,他还特意强调:“我的钱是正规渠道来的”此举瞬间感动周围人,前来办事的市民纷纷解囊相助。

  这一幕恰巧被前来接待大厅办事的群众看到了,受其感染,他们也忍不住出手了。有人立即掏出200元作为爱心助学款,还有一名女子当场捐了1000元,又特意去买了吃的喝的递给该男子。他不愿意要,最终在众人的劝说下拿了,但他又掏出20元钱作为饭资

  这个流浪汉,感动了很多人,也包括我。可在感动之余,我有几点感受,如骨鲠在喉,不吐不快

  首先,尽管这样的善心,我们不能辜负,可在我看来,这样的善款,不应该接受!因为,这个流浪汉,本身就是需要帮助的对象!

  1000元,很可能是这个流浪汉的全部财产,很可能是他在相当长时间里从牙缝里扣出来的;1000元,对于他而言,意味着很长一段时间(至少三个月)的饱饭,甚至不夸张地说,这是他相当长一段时间的健康保障。

  如果,他留着这1000元钱,或许他可以找个地方洗个澡、买一套衣服,然后去找一份包吃住的工作,他就能告别流浪生活,创造价值,这也是对社会的一种奉献。

  退一万步讲,即便他没有告别流浪生活的想法,留着这1000元钱,也能为自己添几件衣服、改善一下饮食。

  其次,穷人行善,是对那些有能力行善而又无心行善的人的莫大讽刺!在我看来,善有五重境界:一是不恶,当下,不行恶,即可称为善;二是心善,心存善念,难有恶行;三是言善,良言对人并宣扬、传播善;四是行善,行善事;五大善,持续行善、全力行善。

  这个流浪汉,靠捡废品为生,是一个穷得不能再穷的穷人,对于这样的人,能够做到不恶、心善、言善,已然是善莫大焉!他根本不具备行善的能力,根本无需进入善的第四重境界。可他却行善了,而且还是拿出1000元来行善,这对于那些有能力行善而又无心行善的人,实在是莫大的讽刺!

  第三,穷人行善,表明我们的慈善救助体系还极不完善。在我看来,完善的慈善救助体系,应该是以政府兜底保障为主,富人、企业、机构捐赠为辅。慈善救助,是需要相应的能力的,很显然,穷人不具备这个能力。换言之,慈善救助,轮不到穷人。

  我强烈建议,相关部门在收到类似流浪汉这样的人的捐赠时,绝不能坦然接受,一定要懂得拒绝!一定要明确告诉他,我们有能力帮助到需要帮助的人,而且,不仅如此,我们还有能力帮助到你!

  唯有如此,才能让流浪汉们感受到社会的温暖,才能激发其告别流浪生活投身社会建设的勇气!

关键词阅读:吴其伦 穷人

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会重磅发声!创业板改革再提速 五大举措对接科创企业

2019-10-21 06:22:02来源:券商中国

超10万亿结构性存款迎强监管!银保监会新规有三大关注点

2019-10-19 06:35:32来源:券商中国

创业板注册制真要来 还有允许借壳、完善再融资等

2019-10-20 19:04:32来源:证券时报网

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

英国脱欧又现波折!议会陡生枝节 首相“神操作” 如何影响全球市场?

2019-10-20 15:04:12来源:中国证券报

别急着加油!本轮成品油价或下调 机构:板上钉钉

2019-10-21 07:53:47来源:中新经纬

多地“定向”放宽人才购房限制 整体影响料有限

2019-10-21 06:05:07来源:中国证券报

北京地区信用卡涉房交易调查:套现购房被“封堵” 物业费、房租不受影响

2019-10-20 21:16:22来源:国际金融报

证监会提创业板试点注册制 明确科创五项重点工作

2019-10-20 18:40:57来源:中国证券报

人民日报稳金融三问:当前货币政策取向怎么看?

2019-10-21 07:58:07来源:人民日报

21省份制定企业上市“小目标” 多地出台扶持政策

2019-10-21 07:22:46来源:中新经纬

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

英国脱欧再现波折 本周迎关键投票

2019-10-21 02:55:36来源:证券时报

买不起千元股?美股券商巨头放大招 半股也能交易

2019-10-20 18:01:04来源:中国证券报

申请破产文件曝光 贾跃亭甘薇本月向法院申请离婚?

2019-10-20 08:23:38来源:每日经济新闻

败走丽江后 李亚鹏又大举拿地 再战文旅地产

2019-10-19 07:28:12来源:每日经济新闻

十万亿结构性存款监管强化 新老划断+12个月过渡期

2019-10-19 04:27:52来源:中国证券报

超10万亿结构性存款迎强监管 城商行农商行承压

2019-10-19 04:04:01来源:证券时报

银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!(10大要点)

2019-10-19 06:37:32来源:中国基金报

刷屏了!王思聪5亿零花钱练手失败?资本市场频受挫

2019-10-19 06:34:52来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点