齐俊杰:油价为什么会突然崩溃?还有回来的希望吗?

1评论 2018-11-26 08:34:57 来源:金融界网站 作者:齐俊杰 抢反弹必备短线战法

  作者:财经专栏作者、投资人 齐俊杰   

  过去两个月,金融市场上最惨的地方一个是比特币,另一个就是油价了,他们下跌幅度都超过了30%,特别是原油这块,布伦特原油103日创出了高点86.74美元一桶之后就开始全速下跌,最新的价格已经跌倒了60美元以下,而同样的,纽约原油从76美元一桶,跌到了50美元。原油这次的下跌速度,甚至比2014年的高点回落还要快。大家都在知识星球齐俊杰的粉丝群里提问,原油到底怎么了,为什么之前涨的好好的,就突然暴跌了。甚至大有崩溃的架势。

  原油下跌的原因有这么几个!

  第一,供给大增,美国于今年5月宣布退出伊朗核协议,并宣布于11月份重启对伊朗原油出口制裁。为弥补潜在的伊朗原油供应缺口,许多产油国开足马力提高产量。11月份沙特原油日产量将接近1100万桶,刷新其10月份刚刚创下的日均1065万桶的历史新高。俄罗斯原油日产量也已连续数月保持在1100万桶之上。美国能源信息局的数据显示,上周美国原油日产量也维持在1170万桶的历史高位。不过最近,也就是11月,大家发现,美国人的板子举得挺高,却轻轻落下,制裁力度却明显低于市场预期。这导致市场出现供大于求风险。国际能源署报告称,自今年年中以来,中东、俄罗斯、美国的原油增产量超过了伊朗、委内瑞拉等国家的原油减产量。上周美国全国商业原油库存连续第九周上涨,目前库存量已达4.469亿桶,创201712月以来新高,显示供大于求风险升高。

  油价为什么会突然崩溃?还有回来的希望吗?

  第二,需求没变,任何一轮强周期,都是需求大幅增加的结果,2008年那波油价暴涨,主要是因为来自中国和东南亚国家的经济强劲增长所导致的需求大增,而现在全球经济都在减速,并没有看到任何一个国家有强需求的因素,所以油价从20162月到201810月的这波反弹,其实只不过是因为限产,而造成供给短缺,带来的价格提高。并不是需要原油的人多了。那么既然不是需求带动的,强周期也就不成立。价格上涨也就不会持久。之前我们看布伦特原油从27美元涨到了86美元,涨幅达到3倍,这么大的涨幅之后,价格快速回落,也就具备了一定的势能。

  第三,阴谋论的主观意图,川普大爷很多次的表示,不希望油价涨太高。之前油价一路走高的时候,他就频频施压OPEC,要求降低油价,而OPEC里的最大产油国沙特,也在迎合美国让出油价主导权,增产降价。美国先把油价拉起来给欧盟日本包括我们制造通胀,然后再把油价打崩盘,从而抑制伊朗和俄罗斯。所以国际油价大起大落,对美国人是有好处的。而他自己则稳坐钓鱼台,截至上月,美国在能源上已经转为贸易盈余。这也意味着它不再依赖于OPEC补充国内需求,对国际能源的定价也获得更大话语权。所以他可能很乐于制造这种大起大落的麻烦,并输出给全世界。

  第四,金融市场流动性出现问题,2018年整个金融市场的流动性都出现了问题,最强大的美股也跌了,中国股市也是跌去了30%,欧洲日本也在跌,比特币更是跌掉了7-8成,根本没有足够多的钱,去支撑高油价,所以油价高台跳水也是情理之中。

  油价为什么会突然崩溃?还有回来的希望吗?

  其实,我们之前的观点一直就是说,自打美国的页岩油革命成功之后,国际油价不太可能回到原来动辄就100美元以上的高位了,因为整个的供给和需求结构发生了变化,只要国际油价超过60美元,美国页岩油就有很强大的生产动力,而且随着科技的进步,他的开采成本还在不断地降低。所以OPEC和俄罗斯的限产推升油价这一招,作用已经越来越小了,他只能在短期有用,但一旦纽约原油60美元以上持续时间超过3个月,美国的页岩油就会持续增产。从而打压油价!这次时间点刚刚好,2月的时候纽约原油超过60美元,5-6月份基本原油就见到高点了,然后10月之后开始崩盘。石油输出国组织肯定不乐意他们辛辛苦苦推升的油价,都被美国人给赚走,所以最后也会因为各种原因而增产,就造成了供给大增,油价往往就会走出缓慢复苏,慢慢爬升,但突然暴跌的走势。不过原油暴跌这对我们倒是有个好处,证明输入型通胀的风险已经解除了。

  至于未来,这种趋势将愈演愈烈,美国已经自给自足,甚至变成了石油出口国,全球能源结构发生了重大改变,所以高油价的危机已经解除,未来随着科技的发展,替代能源和新能源技术的广泛应用,油价的价格中值会不断的降低。甚至如果像可燃冰石墨烯这种东西技术突然突破之后,油价可能会跌到一个比较低的水平。

  所以,油价这个东西,在投资中的配置作用正在降低,我们之前讲,配置油价就是为了防止2008年那种突入起来的通货膨胀风险,也就是说他是防御型的配置,不是为了赚钱的,所以黄金和原油加在一起的配置比例也就顶多占你资产组合的10-15%,而现在这个时点,美元走强,油价回落黄金低位,这种商品资产可以低配,也就是持有10%就够了。而不要去做投机,更不要赌方向。未来油价依然会是慢涨急跌大幅波动的局面,但整体价值中枢会下移。所以指望在油价上赚大钱已经不太可能了。

  本文转载自“齐俊杰看财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:油价 齐俊杰

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
郭树清:遏制房地产泡沫化倾向 着力降低企业负债率

2018-01-17 06:46:34来源:人民日报

丁香医生:鸿毛药酒违法多次无恙 医生发科普文却被抓

2018-04-16 13:56:27来源:观察者网

本周是一个重要时点 若美一意孤行中方将再还击

2018-04-03 07:04:20来源:上海证券报

除了芯片 还有这24项核心技术中国不掌握

2018-04-19 13:05:15来源:财经记者站

再派3000亿减负红包 国务院进一步减少涉企收费

2018-04-04 23:18:50来源:每日经济新闻

美国司法部调查华为 比中兴那次更严重!华为:莫须有

2018-04-26 07:36:35来源:每日经济新闻

4个故事看清中国式借钱!这些人千万别借钱给他

2018-01-22 14:33:54来源:大猫财经

钱宝网 一场没有受害者的500亿骗局……

2017-12-29 09:04:45来源:老斯基漂移

央行等发布资管新规 过渡期延长一年半至2020年底

2018-04-27 18:40:34来源:金融界网站

证监会副主席姜洋遭围堵:记者追的不是我 是中国股市

2018-03-07 15:08:30来源:中国经济网

房地产ABS持续扩容 今年发行900亿元

2018-12-17 03:16:35来源:中国基金报

新势力“烧钱大战”未了 奇点汽车疑似掉队

2018-12-17 02:55:35来源:国际金融报

“职业羊毛党”盯上信用卡积分 银行“阻击”

2018-12-17 02:51:38来源:国际金融报

陆金所融到13亿美元过冬 新一轮估值将近400亿美元

2018-12-03 21:07:48来源:券商中国

深汕特别合作区揭牌 深圳向东飞地造城

2018-12-17 02:33:59来源:证券时报

上海地方金融监管局助推国际金融中心建设

2018-12-17 02:48:42来源:国际金融报

潘功胜:健全跨境资金流动宏观审慎和微观监管框架

2018-12-17 02:31:25来源:证券时报

巨亏13亿、六个一字跌停:千亿龙头上海莱士坠落神坛

2018-12-16 07:06:36来源:经济观察报

任泽平:中美贸易战是推动新一轮对外开放的良机

2018-12-16 20:07:08来源:金融界网站

中国平安一举增设三位联席CEO 马明哲在布什么局?

2018-12-15 07:31:14来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点