皮海洲:科创板不只是A股市场的“试验田”

1评论 2018-11-26 08:34:41 来源:金融界网站 作者:皮海洲 300494还有几个涨停板?

为什么科创板的相关传闻会给A股市场带来冲击呢?这就涉及到科创板与A股市场的关系问题。或者说,科创板的设立会给A股市场带来哪些影响

  作者:独立财经撰稿人,专栏作家 皮海洲   

  自从115日进博会上传出上交所将设立科创板并试点注册制以来,科创板就成了股市投资者关心的一个热点话题。而1113日上交所召开的第四届理事会第十次会议也因为涉及到科创板的话题而格外引人关注。

  上交所的此次理事会邀请了会员监事列席,会议审议了《会员管理规则》修订、《财务预算调整方案》等提案,并就设立科创板并试点注册制听取了会员理事和监事的意见与建议。也正是伴随着此次理事会议的召开,市场上甚至传来了科创板明年1季度开板的消息,消息同时称首批20家企业已经确定。

  为此,上交所在1114日晚紧急回应称,上交所正加速推进科创板和注册制试点的方案与制度设计,但目前并无所谓的“首批挂牌企业名单”,现在科创板还是在听取各方意见的阶段,并指出,科创板不能只看成一个板块,应该是一个独立的新市场,要承担中国资本市场改革创新的重任,要有新的监管逻辑,独立的市场定位和制度。

  上交所之所以作出紧急回应,显然是因为有关传闻给14日的A股市场带来了冲击的缘故。那么,为什么科创板的相关传闻会给A股市场带来冲击呢?这就涉及到科创板与A股市场的关系问题。或者说,科创板的设立会给A股市场带来哪些影响。实际上,正是因为这个问题的缘故,所以投资者对科创板的设立非常敏感。

  科创板设立对A股市场最直接的影响就是分流A股市场的资金。在国内市场增加一个新的板块,甚至是一个新的市场,这对A股市场资金的分流是不可避免的。尤其是这个板块还是科创板,挂牌上市的是科技创新型企业,是中国经济中最具活力的一些企业,这对A股市场资金的吸引力是不言而喻的。也正是考虑到科创板对A股市场资金分流的缘故,所以科创板对投资者将实行投资者适当性管理,这对分流A股市场的资金会起到一定的抑制作用,如此一来,中小投资者就不能直接投资科创板,而只能通过认购投资基金的方式来投资科创板。

  而在分流A股市场资金的同时,科创板也充当着A股市场制度建设“试验田”的角度。比如降低挂牌上市门槛,允许亏损企业上市,允许同股不同权公司上市,以及IPO注册制,这些曾经是管理层多次提出的事情,但由于现行法律法规的限制,以及市场的风险问题,所以这些措施在A股市场始终都没有推出来。但科创板作为一个新市场,可以实行新制度,而且科创板又对投资者实行适当性管理,因此,这些制度上的改革就可以交由科创板来完成。在科创板取得成功经验的基础上,A股市场可以再将其拿来为己所用。

  当然,科创板也不只是A股市场的“试验田”。正如1113日上交所理事会上入会者所形成的共识:科创板不能只看成一个板块,应该是一个独立的新市场,要承担中国资本市场改革创新的重任,要有新的监管逻辑,独立的市场定位和制度。实际上,科创板定位成一个独立的新市场的话,那么科创新就不是A股市场“试验田”那么简单了,那它就是一个在资本市场上与A股市场“并列”的市场,而不是像创业板那样依附于A股市场,而是像新三板那样是一个独立的市场。如此一来,科创板与A股市场之间就构成一种资源竞争关注。特别是在科创板发展走向成熟的情况下,或许一些科创型企业宁愿到科创板挂牌上市也不愿到A股上市,那么,科创板就真的可望发展成中国的“纳斯达克市场”。当然,这也是科创板发展的美好愿景。

  实际上,科创板作为一个独立的新市场来说,也不能只是停留于A股市场“试验田”的角度。科创板既是A股市场的“试验田”,同时A股市场也是科创板的“试验田”。也即科创板的制度比须是独立的、全新的,而不是照搬A股市场的制度,对A股市场的制度只是批判地吸收,对于A股市场制度中的糟粕,要毫不犹豫地将其抛弃。比如,A股市场的限售股减持制度,科创板如果也允许限售股一年后解禁的话,那么科创板企业创业还未成功,原始股东们就已经套现完毕了,这显然是不利于科创板健康发展的。所以科创板在推出之前,必须对相关的制度加以完善,不要再把A股市场的问题带到科创板上去了。

  本文转载自“海洲说股事”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:皮海洲 科创板 A股

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!央行大动作 16天四度“降息” 房贷利率也要降?

2019-11-20 11:28:30来源:中国证券报

外交部耿爽就美国国会参议院通过“香港人权与民主法案”发表谈话

2019-11-20 09:26:53来源:新华社

买房更"便宜"了!央行又"降息"下调5基点 股市楼市全解读

2019-11-20 10:41:15来源:中国基金报

合肥公示"困难企业"名单刷屏!大批知名企业在列 合肥市人社局回应

2019-11-20 11:58:20来源:e公司官微

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

美国国债被抛弃?最大金主日本创纪录减持289亿美元!

2019-11-20 06:33:15来源:中国证券报

五大院士话5G:未来一切物体皆可成为手机?这些领域有投资机会

2019-11-20 13:06:55来源:中国证券报

百万股民被"坑惨了"!账上大把钱,却还不起小债:A股一例接一例

2019-11-20 06:31:20来源:中国基金报

周黑鸭成今天“最靓的仔”!鸭脖江湖风云生变

2019-11-19 22:20:35来源:中国证券报

国家统计局:近日将公布2018年GDP数据修订结果

2019-11-20 11:43:38来源:中新经纬

央行开会部署货币信贷工作 释放五大重磅信号!

2019-11-20 07:14:30来源:中国证券报

10月房企拿地均价降至年内最低 房价下跌城市增加

2019-11-20 08:06:22来源:中新经纬

一亿人的财富生活,一个App 招商银行App8.0焕新发布

2019-11-19 18:18:38来源:金融界网站

33城前三季度GDP大比武:10城超万亿 长春零增长

2019-11-20 08:05:23来源:中新经纬

牛气!中信证券:A股小康牛 国泰君安:逐级抬升!这家直接说"长牛"

2019-11-20 06:31:40来源:中国基金报

11月LPR无悬念下行!1年期调降5个基点至4.15%

2019-11-20 09:42:13来源:中新经纬

融资融券余额从1:1变成2:1 科创板两融交易“色调”转暖

2019-11-20 06:52:47来源:上海证券报

央行“降息”了:LPR下调5个基点 或将影响你的房贷

2019-11-20 12:58:45来源:中国银行保险报

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

央行大动作!召集六大银行开会 易纲划定四大重点!释放这些信号

2019-11-20 06:30:35来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点