皮海洲:新三板市场的停复牌制度不宜过于严苛

1评论 2018-11-26 04:43:25 来源:国际金融报 作者:皮海洲 如何判断星期六买点?

  “新三板市场的停复牌制度不宜过于严苛。基于新三板市场的分层管理情况,停复牌制度同样需要分层设计、分层管理。”

  停复牌制度是股市的一项基础制度,同时也是一项涉及到保护投资者合法权益的基础性制度。毕竟保持流动性、让股票正常交易是投资者的合法权益。如果股票长期停牌,让投资者失去了交易的机会,这自然损害了投资者的合法权益。但遗憾的是这种损害投资者权益的事情,总是在资本市场发生。

  也正因如此,近年来,A股市场对股票的停复牌制度进行了一次又一次的修改与完善。11月21日晚,沪深交易所推出了《停复牌指引》,并向市场公开征求意见。而从A股市场停复牌制度的完善来看,总体来说,无外乎两大方向:一是停牌时间缩短;二是交易所的权力变大。如根据《停复牌指引》,上市公司重组停牌时间不超10个交易日,同时,交易所可强制复牌,甚至可以拒绝上市公司停牌。如此一来,上市公司任意停牌、长期停牌的状况自然也就难以为继了。

  A股市场对股票停复牌制度的改革与完善也触动到了新三板市场。毕竟“任意停”、“长期停”的问题在新三板市场同样存在,甚至较A股市场更加突出。数据显示,截至目前,新三板共有528家挂牌公司处于停牌状态,71家企业停牌时间超过1年,且多家公司未披露详细停牌原因,仅表示正在“筹划重大事项”或“筹划重大资产重组”。

  实际上,就在A股市场积极完善停复牌制度的同时,新三板也开始了对停复牌制度的修订完善工作。全国股转公司新闻发言人11月16日透露,全国股转公司目前已启动停复牌规则修订工作,同时按照循序渐进的思路加大了对停复牌工作的日常监管力度。目前市场各方对分阶段披露、披露即复牌等形成了广泛共识,停复牌行为逐步得到规范。“后续全国股转公司将持续推进对长期停牌公司的清理工作,有效传递监管信号,切实维护市场秩序,保障投资者交易权。停复牌规则将在修订完善后及时向市场公布。”

  完善新三板市场的停复牌制度,不是一件困难的事情。有A股市场走在前面,新三板可以借鉴A股市场的停复牌制度,保证两个大方向不变,即停牌时间逐步缩短,交易所的权力逐渐加大。把握住这两大方向,停复牌制度的完善并不困难。

  但对于新三板市场来说,难就难在修改完善后的停复牌制度如何贯彻落实。虽然最近几年新三板市场在挂牌公司数量上取得了长足发展,目前挂牌公司数量约为1.1万家,但整个市场的功能并没有得到应有的体现。一是缺少流动性,投资功能难以体现;二是很多企业挂牌后并没有获得融资,市场的融资功能也没有发挥出来。也正因如此,企业在新三板挂牌,没有取得相应的利益,即企业的利益并没有保证。如此一来,新三板对挂牌企业的吸引力也就相对有限。

  正是基于新三板的发展现状,新三板市场的停复牌制度不宜过于严苛。而基于新三板市场的分层管理情况,停复牌制度同样需要分层设计、分层管理。即对创新层的管理要相对规范一些,相对应的停复牌制度也要严格一些。而基础层的停复牌制度,也只能提出一些最基本的要求,如果要求过于严苛,对于在基础层挂牌的公司或许并不合适,一旦停复牌制度执行不下去,也就意味着没有制度了。

  所以对于新三板市场来说,既要对停复牌制度加以完善,同时又要考虑到新三板市场发展的实际情况,特别是要考虑到新三板市场的分层管理情况,对停复牌制度也需要实行分层管理。与此同时,要着力解决新三板市场的流动性问题,增加新三板市场对于挂牌公司的吸引力。这种吸引力越大,挂牌公司自觉遵守各项规章制度的动力就越大。否则,一旦缺少吸引力,那么包括停复牌制度在内的各项规章制度也就成了摆设。

关键词阅读:板市场 新三 板对 停牌 A股市场

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
关于新型冠状病毒肺炎 这十大谣言已经被辟谣!

2020-01-23 12:56:35来源:每日经济新闻

凌晨通告!武汉全市公交、地铁停运 机场、火车离汉今起关闭!

2020-01-23 07:39:40来源:中国基金报

最新!已确诊571例 死亡17例病情全部公开

2020-01-23 10:46:55来源:国际金融报

武汉全面进入战时状态!机场、火车站离汉通道暂时关闭

2020-01-23 08:48:15来源:中国证券报

经纪人眼中的楼市:超1/3从业者去年成交2套以下

2020-01-23 08:02:54来源:北京商报

国内累计571例新型肺炎 死亡17例

2020-01-23 08:36:18来源:央视新闻

央行23日开展2405亿元TMLF

2020-01-23 10:04:00来源:中国证券报·中证网

口罩涨价3倍“一罩难求” 概念龙头仅为临时工停产多年

2020-01-21 10:27:55来源:猫财经

专家组成员王广发:名为“洛匹那韦利托那韦片”的药物对他个人来说是有效的

2020-01-23 22:36:30来源:金融界网站

北向资金净流出超80亿元

2020-01-23 13:26:10来源:上海证券报·中国证券网

宋雪涛:最后一周的几个重要增量信息

2020-01-23 09:28:07来源:金融界网站

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

武汉籍员工不回家可享万元补贴?阿里员工:没听说过

2020-01-23 07:10:04来源:中新经纬

完美漏掉所有风口 聚美优品是如何把一手好牌打烂的

2020-01-15 09:58:00来源:阿尔法工场

广西新增新冠肺炎确诊病例8例 累计确诊病例增至13例

2020-01-24 01:36:33来源:人民日报

财政部紧急下拨湖北省新型冠状病毒肺炎疫情防控补助资金10亿元

2020-01-23 23:38:04来源:财政部

妈妈,对不起!年廿九,广州医务人员朋友圈令人泪目

2020-01-23 23:18:51来源:时代周报

武汉市2.5万平方米“小汤山模式”临时医院正连夜平整土地

2020-01-23 22:21:13来源:财联社

欧洲央行维持三大关键利率不变

2020-01-23 20:46:53来源:金融界网站

坚瑞沃能预计2019年度扭亏为盈

2020-01-23 12:13:24来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点