大型银行服务小微宜选择“信贷工厂”“互联网金融”模式

1评论 2018-11-24 10:49:00 来源:金融时报-中国金融新闻 涨停板套利三天赚20%

  中国改革开放40年,中小微企业为我国经济发展作出了巨大的贡献,特别是近年来中小微企业对经济发展的推动作用更为显著。但是,长期以来中小微企业面临的融资难、融资贵问题,是我国金融领域需要解决的一大难题。

  相对于大中型企业,小微企业具有单笔融资额度低、企业更为分散、单个主体风险大等特点,融资难、融资贵是当前难题中的关键问题。截至2017年年末,小微企业法人约有2800万户,另外个体工商户约有6200万户。面对如此大量小微企业主体,亟须寻求可以解决这一难题的有效服务模式。

  商业银行服务小微面临的难题

  目前,商业银行服务小微企业面临诸多难题。

  业务成本高,机会成本大。由于小微企业数量大,分布较为分散,商业银行满足小微客户融资需求需要动用大量人力和物力,需要更多的客户经理开拓新客户,需要更多的数据分析和网点覆盖捕捉新客户。单个小微客户主体融资数额较少,商业银行客户经理做一笔100万元小微企业授信与做一笔1亿元以上大型企业授信,花费的时间和精力相差无几。同时,单笔小微企业融资收益低于大型企业融资收益,做小微企业对于商业银行客户经理来说机会成本比较高。

  风险难识别,业务效率低。小微企业经营缺乏规范性、财务不够透明、资质普遍较差、抗风险能力弱、存在信息不对称和道德风险问题,通过传统的分析大中型企业财务方式,难以识别风险,难以挖掘优质小微企业客户。同时,小微企业单笔融资需求较低,融资时效性较强,商业银行使用传统的授信流程会导致自身成本增加、效率下降,无法满足小微企业正常经营周转的时效性融资需求。

  商业银行服务小微的主要模式

  目前,我国商业银行服务小微企业的主要模式有线下和线上两大类。

  线下模式有“人海战术”与“信贷工厂”两种。

  “人海战术”仅使用于区域性经营。小微企业天然存在信息不对称和道德风险问题,商业银行识别小微企业风险需要花费大量成本。我国江浙地区民营经济发达,小微企业较为活跃,宗族关系浓厚,若干年前江浙地区商业银行如泰隆银行等就是依托当地特色,摸索出服务小微企业的“人海战术”模式,通过聘用大量靠近小微企业密集区域本地客户经理服务小微企业。这些客户经理可以通过社会关系有效获取小微企业实际经营和个人信用信息,帮助商业银行降低信息不对称程度,有效识别风险。但是,这种模式仅适用于信用环境较好的小区域范围,同时人力成本投入较高,大面积使用会增加过高的营运成本和人力成本。

  “信贷工厂”可以提高业务效率,降低机会成本。借鉴新加坡淡马锡公司在东南亚小企业信贷业务的先进经验,我国部分大型商业银行如建行中行等就使用“信贷工厂”模式服务小微企业。“信贷工厂”模式由客户经理拓客获客和进行尽职调研,将授信报告、贷后检测、授信审批交由自动化的“信贷工厂”完成,降低了客户经理的机会成本,提高了审批效率,满足了客户的时效性融资需求。

  线上模式就是“互联网金融”模式。

  线上“互联网金融”模式获客范围大、效率高。随着互联网技术和大数据技术的迅速发展,大量金融机构开始使用线上“互联网金融”模式来满足客户融资需求。大型商业银行依托自身积累的大量数据和客户资源,推出相应的线上金融产品。线上“互联网金融”模式可以打破区域范围限制,全国各地的客户皆可通过线上申报、银行线上审批来完成融资,这不仅提高了银行的获客能力,同时也满足了客户的时效性融资需求。

  大型银行服务小微的模式选择

  目前,大型商业银行服务小微企业亟须解决降低成本、识别风险和提高效率三大问题。通过对现有线下“人海战术”模式、“信贷工厂”模式和线上“互联网金融”模式的分析,我认为,大型商业银行需要使用线下“信贷工厂”和线上“互联网金融”双重叠加的模式来满足小微企业融资需求。

  线下“信贷工厂”模式能有效降低机会成本,提高业务效率,可以满足额度100万元以上小微客户融资需求。建行、中行等大型商业银行已经使用了“信贷工厂”模式服务小微企业,并取得了一定效果。“信贷工厂”可以降低客户经理开拓小微企业的机会成本,让客户经理在做大客户的同时也有精力服务小微客户,提高其工作积极性。同时,将授信审批人员和风险监控人员嵌入到“信贷工厂”,可以提高小微企业信贷审批效率,帮助小微企业及时获得融资服务。但是,线下“信贷工厂”模式受到人员和区域经营限制,无法满足大量小微客户融资需求,对于100万元以上授信小微客户有着效率优势,但对于更多100万元以下小微客户则难以满足其融资需求。因此,需要辅以其他模式来更好地满足更多小微客户融资需求。

  线上“互联网金融”模式可以更大范围地获客,时效性强,可以满足100万元以下小微客户融资需求。大型商业银行拥有大量的个人储蓄客户以及企业客户,通过大数据分析可以挖掘出优质客户,结合征信、税务等各种公共数据可以开发相应的线上融资产品。同时,依托这些数据,大型商业银行可以有效识别企业风险,通过线上申报及审批提高业务效率,降低运营成本,可以在全国范围内为大量小微客户提供融资服务。但是,线上金融产品依托的公共数据毕竟只能挖掘出客户部分信息,客户的还款来源无法得到充分保证。因此,无论是依托税收数据还是依托缴费数据,或者是依托由第三方机构担保的金融产品,皆不宜进行大额融资授信,融资额度以100万元以下为宜。对于大型商业银行来说,服务小微企业宜同时使用“信贷工厂”和“互联网金融”两种模式。只有这样,才能够全面解决服务小微企业成本高、风险大和效率低的问题。

  (作者单位为交通银行发展研究部金融研究中心)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行重磅发声!加强逆周期调节 防止通胀预期发散

2019-11-16 14:09:15来源:中国基金报

央行对“存量房贷”表态!涉及28万亿资金大消息

2019-11-16 11:55:05来源:金融界网站

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

香港近10年来首次出现衰退 全年负增长几成定局

2019-11-16 12:59:05来源:每日经济新闻

猪肉真降价了!有超市每斤直跌3元 销量开始回升

2019-11-16 08:06:16来源:中新经纬

传统车企有多难?力帆一个月才卖出29辆

2019-11-16 10:05:05来源:e公司官微

央行:有序推进结构性去杠杆 防范金融市场异常波动风险

2019-11-16 09:42:47来源:金融界网站

华信证券被撤销全部业务许可 国泰君安托管相关业务!看七大关键点

2019-11-16 07:15:15来源:证券时报网

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

潘向东:面向2020,再论真实繁荣

2019-11-16 20:42:51来源:金融界网站

事关2亿多人工资!18省份出手根治欠薪 失信者面临严惩

2019-11-16 07:44:13来源:中新经纬

MLF前有“降息”后有新作 下周LPR再下调几无悬念

2019-11-16 07:15:48来源:证券时报网

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

央行:落实房地产长效管理机制 不将房地产作为短期刺激经济的手段

2019-11-16 09:33:27来源:金融界网站

时代变了?日本人引以为傲的“24小时营业” 正被便利店巨头们放弃

2019-11-16 07:50:50来源:每日经济新闻

央行:正确看待央行资产负债表规模变化

2019-11-16 09:36:00来源:证券时报网

雷军借金山办公首次登陆A股 500亿市值高估还是低估

2019-11-17 12:26:43来源:每日经济新闻

宋志平:公司治理有四条底线 创新要目的清晰

2019-11-16 19:33:10来源:金融界网站

央行:实施好稳健货币政策,加强逆周期调节

2019-11-16 09:30:45来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点