郭施亮:投资者该如何防范上市公司减持风险?

1评论 2018-11-24 02:23:44 来源:金融投资报 作者:郭施亮 300494还有几个涨停板?

  对于资本而言,往往是聪明与敏感的,实际情况下它们仍可以通过组合减持、花式减持等方式回避减持新规的压力,更有甚者通过股权质押强制平仓的漏洞变相完成减持的需求。

  减持,这是近年来A股市场比较敏感的话题。实际上,但凡牵涉到减持,都几乎离不开上市公司股票价格下跌的冲击。至于非理性的市场环境下,大幅减持、清仓式减持甚至会引发跌停潮的风险。

  实际上,对于上市公司系列的减持行为,往往离不开 IPO后庞大的限售股堰塞湖影响。根据Wind数据显示,从今年11月份以来,A股市场合计139家上市公司发布了减持公告,拟减持股份数量达到了17.62亿股。与此同时,公开数据显示,今年12月份,将会有232家上市公司迎来限售股解禁,合计562.37亿股,折合流通市值逾4000亿元。

  由此可见,限售股的解禁压力还是非常大的,而接连不断的限售股解禁,实际上也成为了A股市场的历史遗留问题。

  对于限售股接连不断的解禁减持需求,多来自于持股成本不对称下的资本套利需求。与此同时,从近年来的限售股解禁乃至减持情况分析,多来自于上市公司高管以及机构投资者,而这类群体往往属于A股市场限售股解禁的主要力量。

  需要注意的是,在减持新规影响下,无论是对大股东,还是对特定股东等群体的减持行为,都会受到一定程度上的约束限制。至于非二级市场减持的途径,例如协议转让、大宗交易等,实际上都受到了减持新规升级版的约束限制,从一定程度上降低资本套利的空间。但是,对于资本而言,往往是聪明与敏感的,实际情况下它们仍可以通过组合减持、花式减持等方式回避减持新规的压力,更有甚者通过股权质押强制平仓的漏洞变相完成减持的需求。

  在疲软的市场环境下,但凡涉及上市公司重要股东减持的问题,都可能容易引发上市公司股票价格波动的风险。例如,近期的博天环境(行情603603,诊股),在三大股东拟清仓式减持之际,股票价格出现了大幅下挫,而随后则承诺6个月内不在二级市场通过集中竞价以及大宗交易的途径实施减持。不过却并没有承诺协议转让的方式减持,而股东减持的意愿可能还是不减,这对上市公司的股票价格构成不少的冲击压力。

  实际上,对于投资者而言,防范上市公司的减持风险,其实并不容易。笔者认为,对于以往有密集减持需求的上市公司,则需要谨慎回避。

  上市公司重要股东的减持举措,往往具有一定的规律性。一般而言,对于以往热衷于套现减持的上市公司,在随后的交易时间内,还是会存在较为明显的减持需求。与此同时,对于部分热衷于低价定增,而后待限售股解禁减持的上市公司,仍需要保持谨慎。

  对于上市公司而言,是否接近限售股解禁的时间点,投资者可以在上市公司的公开信息中查阅。然而,对于临近上市公司的限售股解禁期,或限售股解禁比例较高的股票,往往会存在较大的抛售预期。因此,对于这类上市公司而言,投资者可以在限售股解禁之前,做好提前减持的应对策略。

  此外,对于基本面较差的绩差股,在股票价格获得快速拉升的过程中,需要警惕股东减持的压力。或许,在实际情况下,部分资金机构为了获得更高的卖出点,往往会与上市公司形成合力,共同推动股票价格的快速上涨,而后配合完成后续的解禁减持动作,这也是近年来市场比较常见的现象。由此可见,对于本身质地不佳、基本面与盈利能力较弱的上市公司,投资者需要做好冲高减持的应对策略。

关键词阅读:减持 上市公司 绩差股 限售股 跌停

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
外交部耿爽就美国国会参议院通过“香港人权与民主法案”发表谈话

2019-11-20 09:26:53来源:新华社

重磅!央行大动作 16天四度“降息” 房贷利率也要降?

2019-11-20 11:28:30来源:中国证券报

买房更"便宜"了!央行又"降息"下调5基点 股市楼市全解读

2019-11-20 10:41:15来源:中国基金报

合肥公示"困难企业"名单刷屏!大批知名企业在列 合肥市人社局回应

2019-11-20 11:58:20来源:e公司官微

美国国债被抛弃?最大金主日本创纪录减持289亿美元!

2019-11-20 06:33:15来源:中国证券报

百万股民被"坑惨了"!账上大把钱,却还不起小债:A股一例接一例

2019-11-20 06:31:20来源:中国基金报

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

周黑鸭成今天“最靓的仔”!鸭脖江湖风云生变

2019-11-19 22:20:35来源:中国证券报

11月LPR无悬念下行!1年期调降5个基点至4.15%

2019-11-20 09:42:13来源:中新经纬

五大院士话5G:未来一切物体皆可成为手机?这些领域有投资机会

2019-11-20 13:06:55来源:中国证券报

央行开会部署货币信贷工作 释放五大重磅信号!

2019-11-20 07:14:30来源:中国证券报

国家统计局:近日将公布2018年GDP数据修订结果

2019-11-20 11:43:38来源:中新经纬

33城前三季度GDP大比武:10城超万亿 长春零增长

2019-11-20 08:05:23来源:中新经纬

10月房企拿地均价降至年内最低 房价下跌城市增加

2019-11-20 08:06:22来源:中新经纬

一亿人的财富生活,一个App 招商银行App8.0焕新发布

2019-11-19 18:18:38来源:金融界网站

牛气!中信证券:A股小康牛 国泰君安:逐级抬升!这家直接说"长牛"

2019-11-20 06:31:40来源:中国基金报

融资融券余额从1:1变成2:1 科创板两融交易“色调”转暖

2019-11-20 06:52:47来源:上海证券报

央行大动作!召集六大银行开会 易纲划定四大重点!释放这些信号

2019-11-20 06:30:35来源:券商中国

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

央行召集六家银行会商 强调“政治站位” 信贷投放力度有望加强

2019-11-20 07:34:40来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点