黄湘源:强制复牌“一刀切”或产生副作用

1评论 2018-11-24 02:21:30 来源:金融投资报 作者:黄湘源 如何判断星期六买点?

  停复牌新规一点不留余地的“一刀切”,无论如何也算得上是一剂虎狼药。虽然说治乱须下狠手,但出手太急,药性太猛,对付有些顽症也许不失为对症下药,而对于其中一些体质较弱的,则往往很可能会产生某种适得其反的副作用。

  “一 刀切”总是容易出问题。强制复牌不给出路的“一刀切”所引起的一些股票暴跌,再次说明了这个道理。

  累计停牌89天以交易日计算则为57天的银亿股份(行情000981,诊股),被深交所强制复牌后,当日开盘即跌停,此后又连续跌停。银亿股份本次停牌的原因为筹划发行股份及支付现金购买资产事项。对于这项交易,深交所已经发函询问,但银亿股份未能及时回复。为此,深交所再次发出关注函及监管函,督促银亿股份及时回复问询函件并申请复牌。11月19日,银亿股份披露了回复深交所有关重组事项询问函的公告及相关文件,但未按照深交所的要求申请复牌。根据《股票上市规则》,深交所决定银亿股份次日开市起复牌。

  银亿股份为什么没有申请复牌呢?据银亿股份证券部相关工作人员称,当时是因为集团层面股东寻找战略投资者的工作正处在同步进行的关键阶段,所以希望能够再晚几天复牌。谁曾想,这项在过去无论如何也说不上太过分的要求,这次却不幸撞到了停复牌新规的枪口上。在停复牌新规出台后复牌的46家上市公司股票中,银亿股份的累计停牌时间其实还算不上有多长,跟累计停牌1080天的*ST新亿(行情600145,诊股)和788天的沙钢比起来,简直可以说是小巫见大巫。可是,谁能想到停复牌新规不出台则已,一出台就是“一刀切”呢?

  上市公司停复牌乱象由来已久,应该说,确实已经到了非整治不可的地步了。一些上市公司动辄以重大资产重组或其他重大事项的名义实行停牌,一停牌,复牌的时间就遥遥无期,也不及时进行信息披露。有的时候,避免股价过度下跌,居然也能够成为不成文的停牌理由。可是,如果停牌期间并没有能够进行像样的并购重组,也没有什么真正有料的重大事项,复牌以后不免无可避免地以补跌而告终,从而给投资者带来严重的伤害。

  这一次出台的停复牌新规,之所以被称之为史上最严停复牌制度,说到底,当然是为了让任性随意的停复牌再也不能像脱缰的野马肆意乱奔了。新规以不停牌为原则、停牌为例外,短期停牌为原则、长期停牌为例外,间断性停牌为原则、连续性停牌为例外,对停牌期限、信息披露、配套机制都做了规范。近日交易所发布征求意见的细则,更是进一步缩短了上市公司因重组等重大事项申请停牌的期限,明确了各种类型重大事项停牌的最长期限,同时,要求上市公司股票超过规定期限仍不复牌的,将强制其复牌。上市公司再也不能随意、任性地长期停牌了。优化交易监管,减少交易阻力,增强市场流动性,这对于稳定市场预期,保护投资者利益,诚然是一件好事。

  不过,停复牌新规一点不留余地的“一刀切”,无论如何也算得上是一剂虎狼药。虽然说治乱须下狠手,但出手太急,药性太猛,对付有些顽症也许不失为对症下药,而对于其中一些体质较弱的,则往往很可能会产生某种适得其反的副作用。这也正是我们在政策的制定和运用上,历来就主张具体情况具体分析,一切都要实事求是,千万不可简单化的道理之所在。以银亿股份为例,停牌前,其累计质押的股份比例已经超过80%,在未来相关法规约定期限内本就存在被强制处置的风险。这次出乎意料地被强制复牌,对风雨飘摇中的银亿股份来说,不啻雪上加霜。仅两个交易日的跌停,总市值就蒸发了53.57亿元。

  资本市场以往的很多监管政策曾都有过“新老划断”的规定,很少“一刀切”。那么,这次为什么就非得令行禁止,非“一 刀切”不可,一点”新老划断”也不讲了呢?这未免让人费解。更何况,停复牌新规再怎么师出有名,再怎么言之有理,有些具体规则毕竟还在征求意见的过程中,又有什么必要如此迫不及待地“一刀切”呢?事实上,强制复牌不留余地的“一刀切”,非但未必能使市场更稳定,反而有可能带来一连串的后遗症。更何况,这种一点也不留余地的“一刀切”,至少对于当前亟待纾困民企的大局来说,也未必是好政策。只管雪上加霜,不管给出路,这无论如何算不上好政策。

关键词阅读:停牌 副作用 补跌 银亿 一刀切

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
看跌期权盘中暴涨1100% 40万手合约明天或变废纸

2020-01-22 07:15:55来源:券商中国

国家卫健委介绍新型肺炎防治情况:疫情存在进一步扩散风险

2020-01-22 10:05:13来源:金融界网站

预计有两千人要感染新型肺炎?中国疾控中心回应

2020-01-22 10:49:06来源:金融界网站

国务院最新通报:确诊440例、死亡9例;专家:病毒存变异可能

2020-01-22 11:30:05来源:e公司官微

媒体追问任正非愿不愿见特朗普 任正非反问:我去见他干什么?

2020-01-22 08:10:45来源:国际金融报

疫情是否扩散?有没有瞒报?春节期间如何防控?卫健委回应

2020-01-22 13:18:15来源:中国证券报

公司董事炒自家股票亏2600元 亏的不是钱而是良心

2020-01-22 12:37:10来源:金融界网站

多发1元、“少拿”几万!年终奖“防坑”秘籍来了

2020-01-22 12:22:25来源:中国基金报

地方债已完成提前下达新增额度的55% 来看三大特点

2020-01-22 07:17:25来源:券商中国

590元/粒!片仔癀又涨价了!15年涨幅近4倍 未来还能走多远

2020-01-22 08:10:25来源:国际金融报

疫情防控上升国家层面!病毒存在变异可能 发布会九大关注点

2020-01-22 11:57:34来源:券商中国

经济日报评论:促进储蓄转为长期资金并非鼓励“炒股”

2020-01-22 06:49:38来源:经济日报

武汉全市公交地铁将停运 机场火车站离汉通道关闭

2020-01-23 02:19:04来源:央视

国家卫健委印发新型肺炎国家版诊疗方案修订版:抗病毒可试用两种药物

2020-01-22 20:33:25来源:每日经济新闻

重点关注! 新型冠状病毒怕酒精耐高温

2020-01-22 20:23:25来源:金融界网站

上市房企扎堆海外融资还“旧债” 10年期海外债推出

2020-01-22 06:56:03来源:中国证券报

白酒涨声又起!一瓶白酒比去年贵100 线上促销却优惠惊人!咋回事

2020-01-22 06:36:05来源:央视财经

一碗面撑起的IPO:这家西北菜年入20亿 开盘暴涨44%

2020-01-15 11:31:15来源:投中网

国家卫健委确认苏州一例新型肺炎确诊病例

2020-01-23 00:07:59来源:人民日报

齐俊杰:春节之前要理财!放在哪里收益高且安全?

2020-01-22 12:49:55来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点