闻韶:市值管理不妨从写好年报开始

1评论 2018-11-24 01:09:49 来源:证券时报 涨停板套利三天赚20%

  资本市场潮起潮落,古云“万物相并发作,吾以观其复”。几经沉浮,市值管理近期再度成为许多上市公司,特别是国资企业的工作重心之一。而此前,市值管理曾经在A股玩走了样,常与内幕消息泄露、市场操纵相伴相随,为许多专营主业的上市公司所不屑。

  笔者认为,既然公司选择了上市成为公众公司,那么与机构、媒体以及普通投资者如何打交道就应该是公司的重要工作,公司上市之后仍然闭门造车极不可取。而且,市值管理可以切实提高公司的工作成效,比如可以从如何写好一份年报开始,重新审视自身的工作水准。

  从给股东、投资者写信的角度看,巴菲特是全球范围内做得最好的老板,这也达到了极好的市值管理效果。看了董事长写的内容,我们作为外部投资者也能够对公司有了非常深入的了解,而且感觉到公司的治理、运营等非常透明、规范,这才有助于更多的投资者关注公司、购入股份。

  2018年即将过去,2019年的前几个月,又将迎来A股公司的年报大潮。可是多年以来,我们读A股公司的年报,只能用沉闷形容。数年前,新华保险(行情601336,诊股)(港股01336)董事长曾经写出一份小清新的年报,不仅使用了大量优美清丽的辞藻,还引用了文学家米兰昆德拉、狄更斯的名言,以及英国数学家和天文学家哈雷的典故。

  当时有机构研究员写报告称,这份年报“给保险年度致辞带来一股清新昂扬之气,不同于平安的图文并举八面来风,也不像国寿、太保四平八稳的数据佐证,董事长旁征博引而又文风亲和地介绍了专注寿险背后的商业逻辑,文采斐然,在多元金融概念盛行的环境中值得一读”。

  可惜的是,几年来类似的A股公司年报并未见增多。曾经有价值投资者宣称要深入研读A股公司的年报,近几年来这样的声音似乎也在减少。这里面的原因比较复杂,在笔者看来主要由三个。

  一是A股公司年报没有提供足够真实、充分的信息,无法让投资人信任。证券法规对于资本市场的各种财务粉饰、造假,以及信息披露违规的刑罚,让上市公司大股东、审计机构等参与者并不畏惧。写真实情况,才是傻子。

  二是A股公司年报可读性很差,基本都是数据修改。笔者曾经认真研究了汽车行业的年度报告,发现不同领域的公司写得竟然都差不多。如果就一家公司去研究,比较历史上几年的年报,也可以发现许多公司在内容上没有什么太多的变化。其实,许多行业瞬息万变,各个公司大相径庭,明明可以写出丰富的行业和公司信息,而不是根据一个往年的模板来写,这样未来五年十年的年报看上去,都似乎差不多。

  三是A股市场的系统性风险,近几年成为投资者关注的首要风险。但是,相信近期宏观政策和金融大环境的调整,会给予优秀公司个体发展崛起的机会。也许我们不能完全认同风险是涨出来的,但是对于机会是跌出来的,应该是一致的意见。

  对于长期扎实经营主业的上市公司,其实不应该排斥市值管理。你的年报写得那么晦涩,如何对得起数万名普通股东。对比巴菲特通俗致股东的信件,以及少数A股公司董事长声情并茂的文字,许多A股上市公司董事会可以通过不用太多的努力,做得比现在好得多。希望2019年A股公司年报,可以成为“优美年报”的元年。

  (作者供职于证券时报)

关键词阅读:市值 写真实 信息披露违规 投资者 公司年报

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行重磅发声!加强逆周期调节 防止通胀预期发散

2019-11-16 14:09:15来源:中国基金报

央行对“存量房贷”表态!涉及28万亿资金大消息

2019-11-16 11:55:05来源:金融界网站

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

香港近10年来首次出现衰退 全年负增长几成定局

2019-11-16 12:59:05来源:每日经济新闻

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

传统车企有多难?力帆一个月才卖出29辆

2019-11-16 10:05:05来源:e公司官微

猪肉真降价了!有超市每斤直跌3元 销量开始回升

2019-11-16 08:06:16来源:中新经纬

央行:有序推进结构性去杠杆 防范金融市场异常波动风险

2019-11-16 09:42:47来源:金融界网站

潘向东:面向2020,再论真实繁荣

2019-11-16 20:42:51来源:金融界网站

MLF前有“降息”后有新作 下周LPR再下调几无悬念

2019-11-16 07:15:48来源:证券时报网

华信证券被撤销全部业务许可 国泰君安托管相关业务!看七大关键点

2019-11-16 07:15:15来源:证券时报网

央行:正确看待央行资产负债表规模变化

2019-11-16 09:36:00来源:证券时报网

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

央行:落实房地产长效管理机制 不将房地产作为短期刺激经济的手段

2019-11-16 09:33:27来源:金融界网站

宋志平:公司治理有四条底线 创新要目的清晰

2019-11-16 19:33:10来源:金融界网站

事关2亿多人工资!18省份出手根治欠薪 失信者面临严惩

2019-11-16 07:44:13来源:中新经纬

雷军借金山办公首次登陆A股 500亿市值高估还是低估

2019-11-17 12:26:43来源:每日经济新闻

季晓南:推进混改中难点问题解决 促进国企民企共同发展

2019-11-16 19:46:43来源:金融界网站

时代变了?日本人引以为傲的“24小时营业” 正被便利店巨头们放弃

2019-11-16 07:50:50来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点