谭浩俊:钉子户陆续复牌 最严停复牌新规持续发力

1评论 2018-11-23 10:19:06 来源:金融界网站 作者:谭浩俊 如何判断星期六买点?

11月20日,深交所公告,决定银亿股份自20日开市起复牌,公司股价开盘跌停。

  作者:专栏作家,媒体特约评论员 谭浩俊   

  11月20日,深交所公告,决定银亿股份(行情000981,诊股)自20日开市起复牌,公司股价开盘跌停。这是史上“最严停复牌新规”后,首个被强制复牌的深市上市公司。新规威力渐显,沙钢股份(行情002075,诊股)、经纬纺机(行情000666,诊股)、世纪华通(行情002602,诊股)、希努尔(行情002485,诊股)等“停牌钉子户”陆续宣布复牌。

  据悉,深交所此前曾多次督促银亿股份复牌。但是,银亿股份一直没有采取行动,而是继续以“拖”的方式应对。理由也很简单,战略投资人没有寻找到。既然没有找到战略投资人,那为什么选择停牌呢?要知道,企业停牌,必须有充足理由的,而不是信口开河,用诸如重组、股权转让等毫糊弄投资者、糊弄管理层。

  可以看出,银亿股份选择复牌,并不是主动的,而是被动的,是在停牌新规面前不得不低头。如果不是停牌新规的出台,银亿股份一定会继续停下去,理由也是一成不变的与战略投资人洽谈。实际是,战略投资人压根就没有找到。正是因为从停牌之日起,就是一场忽悠大戏。因此,复牌出现跌停,也就理所当然。

  而诸如沙钢股份、经纬纺机等“停牌钉子户”,就更是在忽悠中度过了一个又一个交易工作日,欺骗着那些被停牌绑住了手脚的投资者。更重要的,投资者的手脚被“停牌钉子户”绑住,市场的资金也受到了很大影响。尤其是体量庞大、股份很多的停牌企业,更是冻结了大量资金,使原本就已经交易比较清冷的市场,更加受制于资金,导致市场更加低迷。

  我们说,企业因为重大事项需要停牌,是很正常的,也是市场重要的内容之一。一旦经过停牌,企业达到了停牌目的,重大事项顺利完成,也能对企业发展产生积极作用。但是,由于监管制度没有健全,相关的政策没有配套,被一些企业利用了,导致停牌现象比比皆是,“停牌钉子户”也越来越多,最长的竟然超过了3年。所以,必须对停牌予以规范,对“停牌钉子户”采取措施,不具备停牌条件的坚决不予停牌,符合停牌条件的也要在规定时间内复牌。否则,追究其责任。

  从近日“停牌钉子户”纷纷复牌的情况来看,很显然,停牌新规的威力已经显现,对“停牌钉子户”的震慑力已经产生。那些原本也想通过停牌等回避风险、糊弄投资者的公司,也打消了停牌的念头。这也意味着,对市场的不规范行为,不是治不好,而是没去治,不是没有办法,而是没有出力。

  事实也是,从近年来管理层把工作重心转向监管以来的情况看,无论是企业信息披露还是分红,无论是交易行为规范还是并购重组合规,都已经出现了比较明显的改观。如赵薇夫妇以并购为目的的“空手套白狼”行为,就成为了强化市场监管最为典型的案例之一,赵薇夫妇也受到了五年禁入的处罚。正因为市场监管严厉了,不规范行为也大大减少。

  而从停牌新规的实施情况来看,按照相关机构提供的数据,截至目前,A股市场有41家上市公司停牌,其中停牌天数超过100天的上市公司有14家,而在2017年底,停牌天数超过100天的上市公司尚多达33家。2018年以来,A股长期停牌的“钉子户”数量已大为减少。这也意味着,对股市存在的问题,只要用心去抓,严格执行制度,做到赏罚分明,不规范行为就会大大减少。

  接下来,无论是已经停牌的企业还是准备停牌的企业,都要重新选择了。如果再任性停牌,可能就会付出代价了。就象银亿股份一样,在战略投资人没有选择好的情况下,就随意停牌,结果,被动复牌,导致企业重组失败,复牌后出现跌停现象。跌停看起来只是股价变动,实质隐含着企业的市场信用和形象。如果因为企业的任性和随意,导致企业频繁出现失信事件,给投资者造成损失。那么,投资者就会用脚投票,给企业投出不信任票。同时,如果企业采用股权质押等方面进行融资的,也会因为股票价格下跌,出现诸如质押风险等方面的问题。可以肯定,对这样的公司,国资是不可能救济的,也是不可能帮助其化解风险的。对企业来说,注重形象,规范行为,增强市场信用度,还是第一位的,是企业发展必须具备的素质。

  而从停牌新规出台后企业任性停牌现象明显减少的情况来看,也向外界传递一个信号,那就是要想企业行为规范,最根本的还是要加强制度建设,强化约束机制,加大监管力度,坚决做到赏罚分明,对不规范行为坚决说“不”。如果能够做到这一点,市场秩序会越来越好,投资者信心也会越来越足。

  本文转载自“谭浩俊”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:停牌 钉子户 复牌 新规

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国家卫健委:全国确诊1287例新型肺炎病例 死亡41例

2020-01-25 08:10:33来源:金融界网站

比《囧妈》还囧!这个春节徐峥得罪了全国电影院

2020-01-25 09:26:38来源:每日经济新闻

武汉全面进入战时状态!机场、火车站离汉通道暂时关闭

2020-01-23 08:48:15来源:中国证券报

火神山医院将于2月1日建成

2020-01-25 08:19:39来源:金融界网站

卫健委专家组成员王广发病情好转 称使用一种抗艾滋病病毒的药有效

2020-01-24 08:49:42来源:金融界网站

打响口罩“保供”战!3M承诺保持价格稳定 多家电商承诺不涨价

2020-01-25 08:40:45来源:每日经济新闻

关于新型冠状病毒肺炎 这十大谣言已经被辟谣!

2020-01-23 12:56:35来源:每日经济新闻

鼠年第一份大礼包!美国防部反对断供华为 华为A股小伙伴要嗨

2020-01-25 11:20:02来源:证券时报网

央行23日开展2405亿元TMLF

2020-01-23 10:04:00来源:中国证券报·中证网

钟南山院士:已有几种药物准备用于临床治疗

2020-01-25 11:37:34来源:金融界网站

经纪人眼中的楼市:超1/3从业者去年成交2套以下

2020-01-23 08:02:54来源:北京商报

北向资金净流出超80亿元

2020-01-23 13:26:10来源:上海证券报·中国证券网

湖北省省长王晓东:坚决遏制疫情扩散蔓延势头

2020-01-25 12:05:59来源:金融界网站

潜规则?国企发债内定券商 4单项目吃下1400万回扣

2020-01-25 08:41:14来源:券商中国

宋雪涛:最后一周的几个重要增量信息

2020-01-23 09:28:07来源:金融界网站

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

武汉籍员工不回家可享万元补贴?阿里员工:没听说过

2020-01-23 07:10:04来源:中新经纬

6家险企去年累计赔付上千亿 医疗、重疾是大头

2020-01-23 08:12:40来源:券商中国

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

湖北新增180例新型肺炎确诊病例 新增死亡15例

2020-01-25 06:19:09来源:央视

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点