社科院教授王彬生:区块链最大的价值是改变生产关系

1评论 2018-11-23 08:26:30 来源:金融界网站 作者:叶筱静 300494还有几个涨停板?

  创新社创始人、《筱静观察》主持人、资深互联网人、媒体人、创业导师   

  社科院特聘教授王彬生:区块链最大的价值是改变生产关系

  王彬生

  区块链联合发展组织顾问;

  社科院研究生院金融专业特聘导师;

  天使投资人。

  01

  产业落地成为区块链亟需解决的问题

  王彬生教授在2017年的一篇文章中提出,2018年应是区块链市场元年,在今天看来,了解和重视区块链的人越来越多,参与的人越来越多,同时从实践到理论的逻辑上也越来越清晰,可以说,2018年不仅是市场元年,还是公链的元年和区块链应用落地的元年。王教授表示:“2018年确实是分水岭,传统资本市场模式的内在逻辑会发生实质性变化。”

  其实在2018年,关注区块链应用的不再仅仅是行业内,很多地方政府也开始参与进来,有些地方已经成立了区块链产业园,比如石家庄、贵阳、杭州等等。政府的着手推进使得区块链形成新的产业成为可能,这也势必在2019年加速实质性应用的落地。以浙江为例,“区块链小镇”的打造正在逐步进行,房租补助、税收优惠、成果奖励、人才扶持等等,政策倾斜相当明显。

  02

  个人行为数据价值通过区块链网络实现增值

  王教授认为,区块链的发展会越来越成熟,那么在将来,不管是在区块链技术上建立新的应用,还是将传统的互联网企业向区块链转移,宏观上都会导致一个结果就是现有资产大量向链上转移的经济行为。今天的一些互联网平台的软件系统一旦在链上开源,便会迅速降低价值,因此,微观上看个人行为和用户数据才更具价值。

  由此可见,在2019年,区块链已经渗透到具体的产业应用,这就要求各类应用在内容上精益求精,在基础设施和技术支持达到条件的前提下,通过token经济的模式实现激励内容生产这个路线也会越来越清晰。事实上,由一个好的内容产生巨大价值的事情现在已经在发生了。

  03

  “如何监管”将成为市场和政府面对的首要问题

  前面已经说过,政府已经在推动区块链产业的发展,2019年也会有更多的区块链应用项目加速落地,那么市场和政府将会面临同一个问题:监管。

  不同于传统金融部门的精英化和中心化,区块链技术将金融与消费逐渐融合了,在监管上可能不再需要有详细的部门分工,那么2019年已经渗透到具体产业应用的区块链项目,如果产生了经济纠纷,到底该由谁来监管?

  另一方面,互联网的发展以及未来区块链的发展,使得信息传输的成本极大降低,各类信息之间的传输边界被打破了,如果在2019年出现更多的机器之间的交易、投资人之间的交易,甚至是跨国界的币币交易,又该如何监管?

  最后,区块链技术的发展使得去中心化变成可能,这一目标的实现已经具备了雏形和基础,未来链上技术的开源又极大的降低了技术开发的社会成本,由此形成的越来越庞大的市场一样需要监管来规范。

  大环境上,区块链发展的全球化普及也必然带来全球监管的时代;中国区块链的发展已经脱离了早期着眼于国内的做法,这造成了一些数字货币脱离了国内监管,增加了监管难度,况且,国内的监管也是在引导区块链行业向实体行业赋能这个方向转变,这是发展数字经济重要基础技术的必然要求,也是我国在区块链技术监管和治理上的基本态度。

  总而言之,经过2018年的变动和发展,区块链在2019年的发展态势日渐明朗,首先是产业应用的落地势在必行;其次,区块链的发展很大程度上会提升个人行为数据价值;最重要的,区块链的事情不是要不要监管,而是谁来监管,怎么监管,在即将到来的2019年,监管仍然是个绕不开的话题。

  本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:王彬生 区块链 生产关系

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!央行大动作 16天四度“降息” 房贷利率也要降?

2019-11-20 11:28:30来源:中国证券报

外交部耿爽就美国国会参议院通过“香港人权与民主法案”发表谈话

2019-11-20 09:26:53来源:新华社

买房更"便宜"了!央行又"降息"下调5基点 股市楼市全解读

2019-11-20 10:41:15来源:中国基金报

合肥公示"困难企业"名单刷屏!大批知名企业在列 合肥市人社局回应

2019-11-20 11:58:20来源:e公司官微

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

美国国债被抛弃?最大金主日本创纪录减持289亿美元!

2019-11-20 06:33:15来源:中国证券报

五大院士话5G:未来一切物体皆可成为手机?这些领域有投资机会

2019-11-20 13:06:55来源:中国证券报

周黑鸭成今天“最靓的仔”!鸭脖江湖风云生变

2019-11-19 22:20:35来源:中国证券报

百万股民被"坑惨了"!账上大把钱,却还不起小债:A股一例接一例

2019-11-20 06:31:20来源:中国基金报

国家统计局:近日将公布2018年GDP数据修订结果

2019-11-20 11:43:38来源:中新经纬

央行开会部署货币信贷工作 释放五大重磅信号!

2019-11-20 07:14:30来源:中国证券报

10月房企拿地均价降至年内最低 房价下跌城市增加

2019-11-20 08:06:22来源:中新经纬

33城前三季度GDP大比武:10城超万亿 长春零增长

2019-11-20 08:05:23来源:中新经纬

一亿人的财富生活,一个App 招商银行App8.0焕新发布

2019-11-19 18:18:38来源:金融界网站

牛气!中信证券:A股小康牛 国泰君安:逐级抬升!这家直接说"长牛"

2019-11-20 06:31:40来源:中国基金报

央行“降息”了:LPR下调5个基点 或将影响你的房贷

2019-11-20 12:58:45来源:中国银行保险报

融资融券余额从1:1变成2:1 科创板两融交易“色调”转暖

2019-11-20 06:52:47来源:上海证券报

11月LPR无悬念下行!1年期调降5个基点至4.15%

2019-11-20 09:42:13来源:中新经纬

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

央行大动作!召集六大银行开会 易纲划定四大重点!释放这些信号

2019-11-20 06:30:35来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点