刘柯:不妨给创投减持一份宽容

1评论 2018-11-22 00:40:40 来源:金融投资报 300494还有几个涨停板?

  日前,博天环境(行情603603,诊股)第二、第三、第四大股东拟在公司刚刚获得5000万元的纾困信贷资金时减持目前所持有的公司全部股份,由此引起轩然大波。舆论一致认为,相关股东在此时点减持股份,涉嫌巨额套现,特别又是清仓减持,于是招来一片骂声。

  其实,此次披露减持计划的三家股东国投创新、上海复星创富股权投资基金、平潭鑫发汇泽投资合伙企业均为创投机构。要知道,创投就是在企业种子期或者初创期买入,在合适的时候退出。与一般的产业投资和战略投资不同,创业投资既不通过经营产品而获得产业利润,也不是为配合母公司的产品研发与发展战略而长期持有所投企业股权,而是以获得资本增值收益为目的。即便是在国际资本市场上,再牛的创投也是要退出的。孙正义的软银投资阿里十多年,终于媳妇熬成婆等到阿里上市,立刻减持100亿美元。很多人眼红软银赚了好多倍,但当初你怎么不拿着真金白银去投阿里呢?

  所以说,创投也好,风投也罢,都是有风险的,而且风险还很大,选择投资标的要有超凡的“眼神”和超凡的毅力,否则你的投资要么颗粒无收,要么半途而废。因此,我们不能只光看到人家“吃肉”的时候,也要体谅人家“挨打”的时候。创投本来就不是冲着当长期股东去的,它们就是在企业初创期去“赌”,去以小博大,一百家公司能成功一家就是胜利。在这样的投资环境之下,如果有成功的企业上市,适时退出是天经地义的。很多人认为创投饥不择食地减持不地道,但创投就是干这个的,当初冒着只有1%成功的风险去投资的时候,也没人雪中送炭,现在人家赚了钱要减持,也不要对其妄加指责。

  当然,博天环境比较特殊,倒不是因为公司有什么特殊之处,而是现在刚好处在一个比较敏感的时间点,刚刚拿到银行的5000万纾困资金,股价稍微有了点起色,就急吼吼地减持,有一种“相煎何急”的味道。但这也只能从道义上去谴责,一味地谩骂是没有道理的,创投资金要退出,是正常的,它们的成本都很低,需要变现利润,这个利润一是去充实投资资金,投资更多的初创公司,二是弥补其它投资项目的损失。前面说了,创投的项目基本是九死一生,一将成名万骨枯。实际上,在这种舆论的重压下,3家创投也紧急纠偏了,明确表示减持计划系根据减持规则披露,并且为避免不必要的市场异常波动,承诺在6个月内不在二级市场通过集中竞价和大宗交易实施减持。换言之,要么半年以后再说,要么集体可能转让给想当长期股东的战略投资者。

  现在马上要上科创板了,本来对于苦苦寻找退出渠道的创投来说是好事,甚至有不少创投感觉春天就要来了。但就目前情况看,创投参与的公司即便能成功上市,要上市也是千难万难。退出渠道不通畅,创投积极投资初创企业的激情就会降低,而这些初创企业又很难从金融机构获得其它贷款,怎么办?这是一个系统工程,要换位思考全面分析,任何本位主义都将带来一系列连锁反应。因此,不妨给予创投减持一份宽容。

关键词阅读:创投 减持 金融投资报 吃肉 眼神

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!央行大动作 16天四度“降息” 房贷利率也要降?

2019-11-20 11:28:30来源:中国证券报

外交部耿爽就美国国会参议院通过“香港人权与民主法案”发表谈话

2019-11-20 09:26:53来源:新华社

买房更"便宜"了!央行又"降息"下调5基点 股市楼市全解读

2019-11-20 10:41:15来源:中国基金报

合肥公示"困难企业"名单刷屏!大批知名企业在列 合肥市人社局回应

2019-11-20 11:58:20来源:e公司官微

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

美国国债被抛弃?最大金主日本创纪录减持289亿美元!

2019-11-20 06:33:15来源:中国证券报

五大院士话5G:未来一切物体皆可成为手机?这些领域有投资机会

2019-11-20 13:06:55来源:中国证券报

周黑鸭成今天“最靓的仔”!鸭脖江湖风云生变

2019-11-19 22:20:35来源:中国证券报

百万股民被"坑惨了"!账上大把钱,却还不起小债:A股一例接一例

2019-11-20 06:31:20来源:中国基金报

国家统计局:近日将公布2018年GDP数据修订结果

2019-11-20 11:43:38来源:中新经纬

央行开会部署货币信贷工作 释放五大重磅信号!

2019-11-20 07:14:30来源:中国证券报

10月房企拿地均价降至年内最低 房价下跌城市增加

2019-11-20 08:06:22来源:中新经纬

33城前三季度GDP大比武:10城超万亿 长春零增长

2019-11-20 08:05:23来源:中新经纬

一亿人的财富生活,一个App 招商银行App8.0焕新发布

2019-11-19 18:18:38来源:金融界网站

牛气!中信证券:A股小康牛 国泰君安:逐级抬升!这家直接说"长牛"

2019-11-20 06:31:40来源:中国基金报

央行“降息”了:LPR下调5个基点 或将影响你的房贷

2019-11-20 12:58:45来源:中国银行保险报

融资融券余额从1:1变成2:1 科创板两融交易“色调”转暖

2019-11-20 06:52:47来源:上海证券报

11月LPR无悬念下行!1年期调降5个基点至4.15%

2019-11-20 09:42:13来源:中新经纬

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

央行大动作!召集六大银行开会 易纲划定四大重点!释放这些信号

2019-11-20 06:30:35来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点